Пансионат для пожилых или уход на дому? Для большинства лучше умереть в

топ 100 блогов k_istine_icxc22.10.2025

Фраза "моя мама в доме престарелых" для многих звучит как приговор самому себе. Это источник неиссякаемого самобичевания за "беспомощность", "безнравственность" и "увиливание от исполнения семейного долга". В массовом сознании прочно засел образ советской богадельни: обшарпанные стены и забытые старики. И хотя многие современные гериатрические центры не соответствуют этой картине, люди сомневаются в том, что обращение в пансионаты - нормальная практика. Разбираемся, почему так происходит и как принять решение, правильное для себя и своих близких.

Пансионат для пожилых или уход на дому? Для большинства лучше умереть в

***

Примечание. Объективная правда такова, что для большинства подобных стариков лучше находится в адекватных домах престарелых (пансионах). Почему?

Потому что большинство людей имеют отвратительную осведомленность в элементарных медицинских вопросах, а то и того хуже - имеют чудовищные заблуждения. Из-за чего больные старики не получают адекватной помощи, быстро деградируют и приходят в состояние овоща.

Потому что за больными деменцией нужен постоянный контроль и уход.

Знаю случай, когда безумная старуха подожгла дом и сгорела вместе с ним. Дети остались без жилья.

Знаю случай, когда больная альцгеймером решила сделать себе чай: налила воды в пластиковый электрочайник и поставила его на... электроплиту и включила её.. Хорошо, это быстро заметили. А между тем в квартире были малые дети. Чтобы было бы со всеми, если начался пожар? А если Вы живете в квартире с газом?

Со стариками с болезнью Альцгеймера нужно гулять два раза в день и как можно долго. Кто и когда это будет делать, когда все работают? Одних выпускать нельзя - потом ищи - свищи с Лизой Алерт. Если с ними не гулять, во-первых, деменция будет быстрее прогрессировать, во-вторых начинает деградировать и атрофироваться опорно-двигательный аппарат, сердечнососудистая система, ухудшаться мозговое кровообращение. Наконец, болезнь Альцгеймера рано или поздно переходит в стадию апатии, когда больной старик может сутками лежать в кровати и не вставать. И таких нужно заставлять вставать, и гулять с ними.

Отсутствие прогулок и физических нагрузок приведет быстро к лежачему состоянию и всему последующему ужасу: сменой подгузников с нечистотами, пролежням и т.п.

Больные после определенного периода теряют способность даже сделать себе чай, налить стакан воды и выпить, про разогреть еду и поесть - тем более... Такие старики очень мало осознано пьют.

Дефицит воды (кто будет поить утро и день, когда все на работе?) рано или поздно приведет к инсульту (инфаркту)... И это явно не нравиться и гипертонии. И получите безвозвратно лежачего больного. Знаю случай, когда дочь после этого три года меняла подгузники и лечила пролежни матери...

Знаю семью, когда бабушка с Альцгеймером живет в одной комнате с двумя детьми, уже 5 лет (!) живет и будет явно жить еще больше. У них как думаете, счастливое детство? Ад! Дети намерены сбежать куда подальше из дома! На свой отчий дом они будут смотреть с отвращением, и никогда сюда не вернуться.

А еще озлобление, раздражение, психическое истощение ухаживающих. Отпуск? Путешествия? Забудьте! Это можно еще потерпеть год - два, а 5 - 10 - 15 лет? Как такое? Знаю семью, где бабушке уже 100 лет, и живет в неадекватном состоянии уже 15 лет...

Какая уж тут радость праведность, когда ухаживающие дети, видя дурь и деградацию больных стариков, начинают материться как сапожники. А выводят из себя людей безумные старики на раз и два!

Мне рассказала женщина, что её мать с деменцией как-то заявила, что "чЧжие люди лучше тебя в сто раз!". "Максим", - горько сказала она мне, - "Это пиз-ц.... как я материлась, как я ее крыла... просто прорвало накопившееся раздражение, еле удержалась, чтоб ее не поколотить. И это безумная женщина сказала мне такое после стольких лет ухода не нею, беспрерывного лечения, ухода, мыться ее обосравшейся, после лечения инсульта, перелома руки и т.п."

Вы даже не представляете, как начинает раздражать ежедневные заявления таких больных и разговоры с ними:

"Отвези меня домой. Я хочу там жить!"

"Чего сама себе чай не сделаешь?" "Я тут ничего не знаю, а вот дома все сама будут делать!" "Кто тебе продукты будет покупать? Ты больше 50 метров сама пройти не можешь!" "Мне будут привозить!"

После нескольких лет ухода, люди мне рассказывают, такая тупость и полное отсутствие адекватного самовосприятия начинают не то, что раздражать, а именно бесить и при том ежедневно...

А есть еще еще агрессивные и злобные старики!

Другой вопрос: где найти хороший пансионат с адекватным персоналом и уходом (особенно в провинции и малых городах), где найти пансионат, оплату которого потянут малообеспеченные дети?

Много ли людей могут позволить оплачивать 60 тысяч рублей в месяц? Хорошо, пенсия 30 тыс. рублей... даже 30 тыс. рублей многим не под силу...

А еще почти каждый год горит со стариками какой-нибудь дом престарелых...

Господь упрекал фарисеев: "...связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их" (Мф.23:4). Поэтому, если кто-то будет упрекать, или учить, что "вы должны" - задайте вопрос - перстом или деньгой хоть поможете? Нет? Тогда молкните!

Именно поэтому, зная не понаслышке (в родне были такие старики), что это такое, я лично не упрекну людей, что оправят больную мать (русские отцы рано умирают) в дом престарелых, пансион или хоспис.

Максим Степаненко, сотрудник 

Миссионерского отдела Томской епархии

Русской Православной Церкви

***

Контакт со смертью

Ситуация с уходом за пожилыми в России выглядит парадоксально. С одной стороны, общество почти не уделяет внимания проблемам старения и ухода за недееспособными людьми. С другой - оно осуждает тех, кто ищет профессиональное решение и пытается выяснить, как в действительности обстоят дела с пансионатами для пожилых сегодня.

Всеобщее осуждение ложится на семью тяжелым грузом вины. Особенно остро оно проявляется, когда речь заходит о деменции - диагнозе, с которым в России сталкиваются от 1,5 до 1,8 миллиона человек. Это не просто забывчивость; при сенильной деменции происходит деградация личности, потеря памяти и когнитивных навыков. Человек теряет возможность ухаживать за собой, живет в вымышленном мире, может уйти из дома и заблудиться. Уход за таким родственником требует не только колоссального терпения, но и специальной медицинской подготовки.

В начале заболевания родные полны сил и надежды справиться самостоятельно. Но, как показывает практика, взрослые дети часто вынуждены уходить с работы, полностью посвящая себя уходу, а через некоторое время они просто ломаются - психологически или физически. В свою очередь, ощущение беспомощности порождает подавленность и стыд: "Я предаю маму".

***

***

"В ситуации, когда стареют родители, человек ощущает целый комплекс сложных эмоций, - психолог психоаналитического направления, специалистка по детско-родительским отношениям Катерина Демина. - С одной стороны, мы чувствуем экзистенциальную тоску, когда видим, что родители становятся не собой, а мы при этом бессильны. Мы, по сути, переживаем утрату, это опосредованный контакт со смертью. А помимо всего прочего, и с будущей своей смертью. Родители - последний рубеж, который стоит между нами и нашей собственной кончиной".

С другой стороны, напоминает психолог, наше патриархальное и достаточно архаичное общество диктует свои правила игры: родители якобы должны стареть и умирать на руках у детей. Но важно четко осознавать, что болезнь Альцгеймера или другой вид деменции - очень серьезные диагнозы, когда по недосмотру пациент может себе навредить. Тут необходима профессиональная поддержка. В том числе и самим ухаживающим, которые очень быстро выгорают и впадают в состояние перманентного стресса и депрессии.

"Наступает момент, когда человек перестает узнавать себя, - продолжает Катерина. - Он возвращается в детство в прямом смысле слова. В этих случаях для благополучного старения требуется непрерывный уход и надзор. И конечно, в этом смысле клиника гораздо безопаснее. Другое дело, что еще свежи воспоминания пяти-семилетней давности, когда любые интернаты были кромешным ужасом. Новая реальность еще не сформировалась, но все же ситуация постепенно меняется. И людям, которые оперируют прежними категориями из серии "бросил мать", стоит пересмотреть свою позицию. Если человек сохранен, у него трезвое сознание, то важно проговаривать варианты и обсуждать возможности, договариваться. Если же это не так, лучше обеспечить уход от специалистов, в этом я убеждена".

Совершенно очевидно, что даже самые любящие сын или дочь без медицинского образования или специальной подготовки не смогут профессионально сделать укол, оценить совместимость препаратов или оказать экстренную помощь при инсульте.

"Это во многом наш культурный код. Мы выросли в обществе, где забота о пожилых считалась исключительно делом семьи, - говорит Наталья Глазова, руководитель патронажного центра "Время заботы" (Москва). - На самом деле обратиться за помощью - это не предательство, а взрослая позиция. Забота о близком - долгая история, а не спринт. Если родственники выгорают, у них не остается ни сил, ни теплоты для настоящей близости. Поэтому услуги патронажных центров или пансионатов - это не "отказ", а возможность сохранить отношения, не разрушив свою жизнь".

Сергей и его мама

"Моей маме было 87 лет, и последние пять лет ее жизнь медленно сужалась из-за деменции, - рассказывает 58-летний Сергей. - Сначала мы ограничили ее самостоятельные поездки, затем прогулки, а после пандемии она и вовсе перестала выходить из дома. К счастью, наши теплые и доверительные отношения сохранились, и агрессии, свойственной этой болезни, не было.

Но бытовую нагрузку это не отменяло. Все больше времени уходило на заботу о маме и домашнее хозяйство, я понял, что не могу совмещать это с работой. Хорошим выходом казалась сиделка с проживанием, которая взяла на себя готовку, уборку и гигиенические процедуры. Состояние мамы ухудшалось. Активная всю жизнь, она стала вести сидячий, а затем и лежачий образ жизни. Назначенные врачом препараты не помогали. Самым тяжелым испытанием стали пролежни. Сиделка, не имея медицинского образования, не могла обеспечить качественный уход за ними. Стало ясно: маме требуется профессиональная медицинская помощь, которую дома организовать невозможно.

Пансионат для пожилых или уход на дому? Для большинства лучше умереть в

Пансионат я рассматривал в последнюю очередь, опасаясь закрытости и отсутствия информации, что на самом деле происходит с родным человеком за стенами учреждения,- признается Сергей. - Первый вариант отпал сразу из-за гнетущей атмосферы: "закрыто-закрыто", тесные и темные помещения, отстраненный персонал. Чувствовалось, что пациенты находятся в "закупоренном мире". Во втором пансионате была обратная ситуация: просторные светлые помещения, но слишком много людей. Возникли сомнения: сможет ли персонал оперативно заметить ухудшение состояния конкретного пациента? В итоге подошел третий вариант. Решающую роль сыграла заведующая, которая производила впечатление человека, полностью погруженного в происходящее и держащего ситуацию под контролем. Эта вовлеченность транслировалась на весь персонал - от нянечек до технических работников. Кроме того, я мог приехать туда в любое время без предупреждения".

Мама Сергея провела в пансионате последние четыре-пять месяцев жизни. Все это время Сергей получал еженедельные электронные отчеты от врача о ее состоянии. Это дало ему возможность не разрываться между работой и уходом, а относительно спокойно заниматься своей жизнью, будучи уверенным, что мама находится в надежных и профессиональных руках.

Пансионат или патронажная сестра?

Когда семья все же признает необходимость профессионального ухода, часто встает вопрос: что выбрать - патронажную сестру или пансионат?

У каждого варианта есть свои плюсы. Патронаж позволяет оставить человека в привычной обстановке. Однако этот путь сопряжен с рисками: сложно контролировать, что происходит в ваше отсутствие, а стоимость услуг квалифицированного специалиста зачастую превышает стоимость проживания в пансионате. И все же это более взвешенный и оправданный вариант, чем попытки совершить невозможное собственными силами. Следует также иметь в виду, что сегодня существуют профессиональные центры, которые обеспечивают рынок именно патронажными сестрами, а не сиделками без квалификации и опыта.

"Конечно, забота близких дает тепло, чувство "я нужен", - считает Наталья Глазова. - Но у родственников нет системных знаний и навыков. Патронажные сестры и сиделки знают, как правильно пересадить человека, чтобы не навредить; как ухаживать за кожей, чтобы не было пролежней; как наладить питание, когда человек теряет аппетит; как взаимодействовать с человеком с деменцией, когда слова уже не работают. Родственник часто действует интуитивно, а профессионал - системно. И это особенно важно при деменции или тяжелых физических ограничениях: без специальных знаний ухаживающий может навредить и себе (травма спины, выгорание), и подопечному".

Пансионат предлагает не просто профессиональный уход, а целую экосистему. Это безопасная среда, адаптированная под нужды пожилых, круглосуточное медицинское наблюдение и, что крайне важно, - социальная жизнь. Для человека с деменцией общение с ровесниками, близкими по духу и опыту, становится терапевтическим фактором. Более того, некоторые отечественные эксперты считают, что при множественных хронических заболеваниях люди в специализированных учреждениях с квалифицированным медперсоналом живут дольше, чем дома.

- Выбирайте патронажную сестру или квалифицированную сиделку, чтобы сохранить привычный уклад жизни ваших близких при относительно стабильном состоянии здоровья.

- Выбирайте пансионат, когда человеку необходим постоянный медицинский контроль и комплексный уход.

Надежда и ее папа

70-летнему отцу Надежды диагностировали деменцию альцгеймеровского типа после перенесенного инсульта. Хотя физически он был относительно сохранен, память и когнитивные навыки серьезно пострадали. Мужчина перестал узнавать близких. Раньше он жил с женой, но, когда и сама она оказалась в больнице, вся нагрузка по уходу легла на Надежду.

Отец стал очень беспокойным: он постоянно требовал гулять, не помнил, что уже был на прогулке, проявлял агрессию, когда Надежда говорила, что они только вернулись с улицы. В конце концов Надежда поняла, что не справляется и ее собственное психическое здоровье под угрозой. Она стала раздражительной и не могла сосредоточиться на работе, так как отец отвлекал ее каждые полчаса.

Внутри нее постоянно шла борьба. Если отправлять в пансионат, то кто там будет ему готовить любимую национальную еду? Будут ли к нему относиться почтительно? Может, все-таки устроить домашние дежурства вместе с родственниками? Однако в итоге она поняла, что изменения в человеке стали слишком сильны и сосуществование невозможно. К этому времени отец уже будил дочь в шесть утра, чтобы идти гулять, а однажды самостоятельно, на инвалидной коляске, уехал со двора и потерялся - еле разыскали. Даже родственники по отцовской линии, осуждения которых Надежда боялась, согласились, что пансионат - лучший выход.

По рекомендации Надежда разместила отца в частном пансионате коттеджного типа за 60 тысяч рублей в месяц. Внешне условия были вроде бы приличными - прибранные комнаты и разговоры о хорошем присмотре. Однако Надежду насторожил стойкий запах мочи в помещении, свидетельствующий о несвоевременной смене подгузников. А главной проблемой стало медикаментозное вмешательство.

"Про запах я теперь всем рассказываю: обоняние не обманешь, - говорит Надежда. - Верный признак, что уход на практике вовсе не такой, как вам рассказывают. Но самое страшное в другом. Персонал пансионата без согласования с нами начал давать отцу сильнодействующие седативные препараты. Из-за этого он стал бессвязно разговаривать по телефону. Позже выяснилось, что это частая практика даже в дорогих учреждениях. Это было для меня ударом".

Надежда решила забрать отца из недостойного учреждения, причем администрация отказалась возвращать деньги за неиспользованные дни, женщине даже пришлось пригрозить полицией. Этот опыт показал ей главный риск частных пансионатов без лицензии: отсутствие безопасности и юридической защиты. "Случись что, потом концов не сыщешь", - резюмирует она.

Впрочем, Надежда верит в идею пансионата. Она продолжает поиски, ориентируясь на рекомендации и сети пансионатов, где стоимость начинается от 60 тысяч рублей. Надежда считает, что меньше чем за 100 тысяч в месяц найти качественный уход в пансионате практически невозможно.

Не делай сам

В России к 2030 году каждый четвертый житель (около 37 миллионов человек) будет старше 60 лет, утверждает Росстат. Только в Москве живет свыше трех миллионов пожилых людей. При этом на всю страну доступно порядка 1500 государственных и 500 частных пансионатов (в столичном регионе представлено около 250 учреждений обоих типов). Главная проблема отрасли - серый рынок. По оценкам экспертов, лишь до 15% негосударственных учреждений оказывают по-настоящему качественные услуги. Поэтому к выбору пансионата нужно подходить так же тщательно, как к выбору детского сада для ребенка.

"Часто семьи не знают о существующих профессиональных услугах или боятся потерять близкий контакт с пожилым человеком в пансионате, наслушавшись историй о закрытых учреждениях, - говорит Марина Петрова, управляющая подмосковным пансионатом, входящим в сеть пансионатов по уходу за пожилыми "Теплые беседы". - К тому же у многих есть уверенность: если хочешь, чтобы было сделано правильно, сделай сам. Но мы же научились доверять свою жизнь врачам, например хирургам - вместо них никто другой не может сделать даже простую операцию. Почему же люди считают, что профессиональный уход может осуществлять каждый?"

В числе основных преимуществ пансионата Петрова называет:

  • квалифицированных специалистов с медицинским образованием и опытом ухода за пожилыми людьми;
  • специальное оборудование для безопасности и комфорта, которым оснащены пансионаты;
  • психологическую поддержку и непрерывность ухода, которые исключают возможность упустить признаки ухудшения состояния.

Как отличить пансионат для пожилых от "дома престарелых"

Выбирая геронтологический пансионат для близкого человека, важно учесть множество нюансов. Вот краткая инструкция.

Изучите документы. Наличие лицензий на социальные и медицинские услуги, сертификаты качества и санитарно-эпидемиологические заключения не формальность, а гарантия того, что учреждение работает в правовом поле и соблюдает стандарты. Квалификация персонала также подтверждается документально: медицинское образование, обучение по специализациям и так далее.

Оцените инфраструктуру. Территория для прогулок должна выглядеть ухоженной, а здание должно быть адаптировано: поручни, пандусы, широкие дверные проемы, кнопки вызова, отдельный санузел в комнате, уютные (и людные) комнаты отдыха. Обратите внимание на пожарную безопасность: наличие сигнализации, огнетушителей, средств индивидуальной защиты. Полезно также узнать о размещении лежачих пациентов: к примеру, если они не на первом этаже, поинтересуйтесь, как их транспортируют на прогулку (если, конечно, транспортируют, а не только заявляют об этом в рекламных проспектах).

Пансионат для пожилых или уход на дому? Для большинства лучше умереть в

Осмотритесь. Постояльцы должны выглядеть опрятно и быть активными в дневное время. Лежачих пациентов должны одевать и вовлекать в жизнь сообщества. В помещении не должно быть неприятных запахов.

Обратите внимание на персонал. Понаблюдайте, как сотрудники общаются с подопечными, насколько вежливо и уважительно разговаривают. Сотрудники должны стучаться перед входом в комнату, соблюдать приватность. Не говорить в присутствии пациента о нем в третьем лице. Оцените также по возможности скорость реакции персонала на потребности клиентов.

Изучите отзывы, поищите видео. Реальные истории семей помогают увидеть не только официальную сторону, но и многие подводные камни. Обращайте внимание на конкретные примеры и даты.

Попросите рассказать вам о философии заведения. Важно, чтобы в учреждении был индивидуальный подход, учитывались привычки и интересы пожилого человека. Узнайте о программах досуга, реабилитации, психологической поддержки.

Изучите локацию и ее доступность. Удобное расположение пансионата - немаловажный признак, который позволяет родственникам в любое время навестить и приободрить близкого человека. Свободные или неограниченные выходными часы посещения тоже важный признак качества.

Понятно, что все это в целом выглядит как недостижимая мечта за немыслимые деньги, но, как показывает опыт многих людей, такие варианты бывают. Главное - найти в себе силы принять решение и заняться поисками.

Жизнь после решения

Даже приняв верное решение, родственники часто продолжают испытывать чувство вины. Ключ к его преодолению - не отдаляться, а, наоборот, оставаться вовлеченным: продолжать общаться и приходить к близким так часто, как это возможно. Первые недели на новом месте - самые сложные. Период адаптации может длиться от двух до четырех месяцев. В это время пожилые люди могут чувствовать себя брошенными, жаловаться на условия. Поддерживайте их, но все жалобы по возможности проверяйте. Постепенно большинство пожилых адаптируется, находит друзей и привыкает к новому ритму жизни.

Помните, что, разместив родственника в пансионате, вы не "сняли с себя груз", а изменили форму заботы. Теперь ваша роль - быть любящим сыном или дочерью, а не измотанной сиделкой. Вы должны вернуться к своей работе и друзьям, чтобы приходить к близкому человеку для полноценного, качественного общения, а не ради изнурительных процедур.

И главное, не поддавайтесь давлению общественного мнения. Вопрос ухода за престарелым родственником - только ваш вопрос. Если вы сделали выбор в пользу пансионата, чтобы обеспечить близкому профессиональную помощь и, как это ни удивительно, более комфортную жизнь, - это не предательство, а принятие вами новой формы ответственности. Ответственности за достойную старость, которая по праву принадлежит каждому.

Екатерина Алипова

Такие дела - 15.10.2025.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С чем музеи Финляндии явно не испытывают недостатка, так это с немецкими самоходными установками StuG 40 Ausf.G. Всего в 1943-44 годах Финляндия получила 59 таких машин, большинство из которых благополучно пережило Вторую мировую войну. Больше того, добрая половина (не менее 35 штук, в ...
Позвонил брат, сказал, что у них проблемы с электрикой и у него проблемы с ноутбуком. Мы решили подъехать. Поехали на автобусе. В парке яркие голубые ели, а на остановке стоял мужчтна и кормил голубей Ноут, судя по всему, придется покупать новый, потому что умер аккумулятор, а сейчас ...
Всех-всех-всех моих подружек поздравляю с 8 марта!!! Пусть всегда у вас в душе будет весна! Угощаю вполне таким весенним рулетом! Про черемуху. Сухую молотую черемуху сейчас производят только в Бурятии и частично в Сибири. Готовят традиционный ...
Отец Небесный ! Я молю о том, Чтоб Ты вошел с Любовью в каждый дом! Благословил ! И одарил достатком и уютом! Здоровьем, миром каждую семью! Пусть каждый кров наполнится теплом, А каждый стол - и пищей, и питьем. Утешь скорбящих, сирым дай приют, От войн убереги страну мою! ...
На дворе конечно июнь, но зима не за горами. И столичные власти уже сейчас думают о том, как разнообразить досуг москвичей в зимнее время. Было решено сделать самый большой каток в Европе! Каток планируется залить на ВДНХ этой зимой. Искусственное ледовое покрытие, которое появится на гл ...