Панические атаки у молодых девушек

Согласно статистике, панические атаки (ПА) встречаются у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. По той же статистике, начало ПА происходит в возрасте 15-25 лет. А по неофициальной статистике, большинство из этих молодых девушек курят.

Получается, что проблема панических атак как-то связана с молодыми девушками или курением?
С молодыми девушками эта проблема связана лишь косвенным образом. Не волнуйтесь, для избавления от ПА не нужно будет срочно стареть или делать что-то еще более дикое и противоестественное со своим полом.
С точки зрения глубинной психологии, панические атаки происходят из-за того, что накопившееся в психике напряжение прорывается из подсознания и дает разнообразные спецэффекты.
По тем или иным причинам, начинают плохо работать прежние способы компенсации хронического внутреннего напряжения. Оно там давно было, но раньше защитные стратегии не давали внутреннему напряжению проявиться.
Панические атаки не возникают на пустом месте. Действительно, в истории жизни данного человека обязательно была повышенная тревожность, которую удавалось долгое время не замечать, компенсировать чем-то или сдерживать. Часто бывает так, что возникновению ПА предшествует длительное нахождение в стрессе.
Психологическая подоплека панической атаки описывается так: у человека есть жесткий запрет на проявление чувств, стремление «держать лицо» и контролировать свои эмоции. Это удавалось до поры до времени, но в какой-то момент кое-что пошло не так...
В дальнейшем, при анализе причин ПА, каждому страдающему этой проблемой понадобится поразмышлять о том, каким именно образом он (или она) сам подавлял в прошлом свои чувства, какие особенности (такого рода) есть у родителей и какие тревожные проблемы были у него до возникновения ПА.
У людей с ПА защитные механизмы (вернее, их способ компенсации внутреннего напряжения) чаще всего находятся в сфере достижений. Это может быть зависимость от успеха в личной жизни, карьере и профессиональной деятельности. Им важно соответствовать критериям успешного человека. Они ответственно относятся к работе и достижениям.
На всякий случай отмечу, что желание соответствовать критериям успешного человека не является проблемой само по себе и не является предпосылкой для возникновения ПА. Чуть позже поймете, в чем настоящая причина.
Желание соответствовать критериям успешности удавалось реализовывать. Успехи и достижения были (и есть) в жизни этих людей. Так происходило до определенной поры. Но затем что-то случается. Это может быть одно интенсивное событие, или череда незначительных событий. То, что поставило под сомнение способность человека «получать счастье» (условно говоря) тем способом, которым он получал. Работа, карьера, личная жизнь, семья и что угодно, считавшееся очень важным в системе ценностей. Эти ценности давали человеку ощущение собственной ценности в виде прежних смыслов, ради которых жил человек. Череда событий лишила его прежних устойчивых смыслов.
Человек такого склада ставит свою ценность (как человека) в очень жесткую зависимость от чего-то. Например, от работы, от успешности и от соответствия тем или иным требованиям. У него есть установка: если на работе будет хорошо, значит «я хороший». Этот паттерн задается родителями и, скорее всего, у кого-то из них тоже была такая жесткая связка. Затем уже эта установка становится внутренним голосом самого человека.
Эта установка неплохо работает, она позволяет достигать хороших результатов и в работе, и в учебе. Как и в целом, неплохо работают (и в этом нет чего-то плохого) многие другие внешние способы получения ощущения счастья и полноты жизни. Подробнее об этом было рассказано в тексте под названием «Два способа получения счастья»
Но потом вмешиваются факторы, которые не зависят целиком от человека и его стараний. Получается, что успешность рушится по независящим от самого человека причинам. И вот, эта жесткая связка своей ценности с работой ломается.
Когда говорят о поломке прежней мотивации, то здесь речь идет не о мелких неудачах. Мелкие неудачи человек способен преодолеть, переосмыслив какие-то вещи, поменяв образ жизни или изменив способы действий для достижений нужных результатов. А крушение смыслов - это такие глобальные потрясения, которые постепенно разрушают саму веру в то, что человек способен будет чего-то достигать из того, на что он сильно надеялся. На вере в возможность чего-то достигнуть во многом и держалась его мотивация.
И если раньше человек был мотивирован и мобилизован за счет надежд на некие достижения в любви, в карьере и чем-либо еще. А в какой-то момент смыслы стали рушиться прямо на глазах и перестали служить стимулами к достижениям. Из-за этого крушения надежд накатывают те напряжения, которые уже были в человеке, но являлись неосознаваемыми.
Как вывод: прежний способ получения смысла (и радости в) жизни стал давать сбои. Человек решает, что просто надо стараться больше. Он старается все больше, а сам способ получения смысла работает все хуже. И в какой-то момент случаются ПА.
Есть и личностные особенности среди причин панических атак (и других тревожных проблем). Если бы человек мог бы проживать потихоньку любые чувства, в том числе и негативные, то он понемногу в процессе естественного хода жизненных событий выпускал бы пар внутреннего напряжения. Негатив бы не обрушился одномоментно, а имел бы возможность быть прожитым понемногу.
Паническая атака – это как бы протест организма против того, что нет возможности выплеснуть то напряжение, которое накапливается внутри психики и тела. Психофизическое напряжение, часть из которого человек осознает, но значительная часть так и остается неосознаваемой.
Что же делать при ПА?
Сначала при ПА хорошо помогают методы самопомощи. Они направлены на отвлечение внимания. Но причина остается и в дальнейшем, если не работать с причиной, то и методы самопомощи работают все хуже.
Само по себе внутреннее напряжение – это нечто глобальное. Это я вам на будущее говорю, если начнете с ним работать. Полностью его снять человек не может. По крайней мере, быстро и просто это точно не сделать. Но любой человек может научиться выпускать ту часть внутреннего напряжения, которая просится к проживанию.
Здесь я дам ссылку на текст о проживании чувств.
И теперь, внимание, важное. Если непосредственно во время приступов ПА самопомощь направлена на отвлечение внимания, то во время самостоятельной (или при помощи психолога) работы по снятию внутреннего напряжения и по проживанию чувств, направление работы другое. Человеку следует намеренно искать в себе подваленные чувства и ощущения напряжения в теле.
Искать подавленные чувства – это правильный способ работы с ПА, но его нужно использовать не во время приступа. А метод переключения внимания – как раз будет правильным во время приступа. Он оправдан именно во время приступа, но не позволяет углубиться в саму причину проблемы.
(Это был отрывок из толкового и совсем недорогого текста под названием «Что важно знать, если у вас возникла паническая атака».
|
</> |