Пандо может скоро исчезнуть
voogg — 23.10.2018Пандо причисляют к самому большому живому организму, который есть сейчас на земле. К сожалению организм может исчезнуть, и опять же из-за вмешательства человека. Вмешательство косвенное, и хотя вот уже на протяжении 25 лет люди пытаются сохранить медленно, но верно гибнущий организм, попытки не приносят ощутимой пользы. Пандо уже около 14 тыс лет. Скорее всего колония этого живого организма зародилась ещё после окончания последнего Ледникового периода, что само по себе уже является чудом.
Кроме того это ещё и самый тяжелый организм на планете - весом более 6000 тонн. Речь идёт о клональной колонии тополей, единым организмом они считаются из-за того, что имеют одну общую корневую систему и все деревья генетически идентичны, то есть являются клонами друг друга.
На сегодняшний день "дерево-роща" погибает из-за неконтролируемого размножения травоядных.
На данный момент колония не восстанавливается из-за того, что молодые деревья подъедают чернохвостые олени и коровы. Популяция диких травоядных увеличилась после истребления хищников, на которых одно время велась усиленная охота. Так что налицо как всегда результаты вмешательства человека в матушку-природу.
Пандо состоит примерно из 47 тысяч генетически идентичных деревьев, растет в центральной части штата Юта.
Площадь этого живого организма около 43 тысяч гектаров и, по оценкам исследователей, весит около шести тысяч тонн. По сути Пандо как организм со своей корневой системой напоминает мицелий грибов, который также простирается на многие километры.
Несколько лет назад местные власти заметили, что Пандо исчезает, провели исследование, целью которого было понять причину и найти способы восстановления. Основной причиной гибели молодых деревьев стали травоядные - чернохвостые олени и домашние животные с окрестных ферм, которые объедают поросль. Старые изгороди не всегда являются препятствием для животных. Они проходят через проломы в заборе или перепрыгивают через них. И сейчас травоядных стало слишком много.
За последние 70 лет недалеко от тополиного леса стало появляться жилье, кемпинги и дороги - чудо-лес привлекает туристов. Из-за этого охоту на травоядных в этих местах запретили и здесь стали появляться привыкшие к людям чернохвостые олени.
Осинообразные тополя живут примерно 100-130 лет, так что взрослые деревья постепенно умирают, а новые на их месте не растут, с аппетитом объедаемые животными.
Несмотря на то, что огораживание участков леса началось ещё 25 лет назад, пока оно не принесло результата. Пандо не начал восстанавливаться. Чтобы сохранить его, нужно тщательно следить за перемещениями коров и оленей и уменьшать популяцию диких травоядных.
По-моему удивительный факт, не представлял, что на нашей планете есть нечто подобное, жаль, если не сумеем сохранить такой реликтовый живой организм. Сейчас Пандо - туристическая мекка.
|
</> |