Памятник интернетчику
evfimi — 21.11.2023Давным давно слышала такую фразу: «Если обезьяне дать печатную машинку, то когда-нибудь она напечатает литературное произведение».
Так это или нет, неважно. Время движется вперёд, вместо печатных машинок появляется компьютер, интернет...
Вот такой памятник появился в «Ах, Самара, городок...» в 2010 году, в начале осени.
Памятник интернетчику – задумчивая обезьяна в позе роденовского "Мыслителя" сидит на старомодном компьютерном мониторе и держит в задней лапе (или ноге?) клавиатуру. На мониторе пробегают строки нулей и единиц (хотя если присмотреться – там затесалась цифра "2"), а клавиатура хоть и полноформатная, но на ней отсутствуют обозначения кнопок.
Про обезьяну и пишущую машинку.
Первым эмпирическую обезьяну за печатной машинкой представил французский математик Эмиль Борель в эссе 1913 года, посвящённом случайностям.
Она вошла в массовую культуру и стала предметом шуток и серьёзных раздумий.
«Если я позволю своим пальцам праздно блуждать по клавишам пишущей машинки, может случиться, что у меня получится напечатать какое-нибудь осмысленное предложение. Если армия обезьян будет бить по клавишам пишущих машинок, они могут напечатать все книги Британского музея. Шанс, что они сделают это, определенно больше, чем вероятность того, что все молекулы соберутся в одной половине сосуда», — размышлял астрофизик Артур Эддингтон в 1929 году.
Теорема о безконечных обезьянах обыгрывается также в мультфильмах: в сериале I am Wasel в 23-м эпизоде 5-го сезона A Troo Storee и в одной из серий «Симпсонов».
«Форд! — выговорил он, — там, снаружи, безконечно много обезьян. И они хотят обсудить с нами "Гамлета", который у них получился», — шутил в романе «Автостопом по галактике» Дуглас Адамс.
Остаётся только развести руками и промолвить: «Ну и ну». Или
вспомнить: «Чем бы дитя не тешилось...». Сколько ещё
несуразностей и прочей ерунды нам выдаётся в качестве непогрешимого
и чуть ли не эталона от разных лже-учёных.
|
</> |