рейтинг блогов

Памятка лектору: как не надо читать лекции

топ 100 блогов shakko.ru10.04.2022 Список вещей и привычек, которые выбешивают организаторов мероприятий.

Памятка лектору: как не надо читать лекции
Фото: кадр из фильма "У зеркала два лица"


Автор текста: В. Солкин (по материалам общения с огромным числом лекторов, появлявшихся в библиотеке им. М. Волошина)
Источник:
https://www.facebook.com/victor.solkin/posts/5296412757048030

Извините, накипело.

Десять пунктов, или памятка для лектора/участника/цы культурного события.
Дорогие коллеги! Если вас пригласили прочитать публичную лекцию в приличное и уважаемое место, задумайтесь о нижеследующем:

  • 1. Вам не стоит это делать, если вы не способны на протяжении 2-3 недель прислать организаторам качественную, большую и красивую, желательно авторскую иллюстрацию для изготовления афиши. Ваши любимые картинки по 300-400 Кб стоит оставить дома, показывая их близким родственникам под рюмку.

  • 2. Не утруждайте себя сотрудничеством, если вы не можете написать анонс лекции, полноценный, на нормальном русском языке, который заинтересует слушателей. Поверьте, писать за вас адекватные анонсы – дело утомительное и неблагодарное. Продюсеру, который ищет по сети интересные тезисы по вашей теме, часто хочется вас проклясть на семь поколений вперед. И вообще, это часть вашей работы в этом проекте, дорогой «эксперт».

  • 3. Никого не интересует сколько раз вы доктор наук или храните ли вы в своем самом наипрекрасном музее Мону Лизу, если Вы выходите на сцену с папкой бумажек, по которым вы собираетесь читать текст. За это не платят. Из-за этого люди встают и уходят из зала, либо потом пишут организаторам про вас плохие, очень плохие слова. На листочке должны быть цитаты и, максимум, имена и даты. Если у Вас распечатка с картинками, где к каждой есть подпись и подсказка – не позорьтесь, не выходите - вы не знаете тему.

  • 4. Если вы думаете, что читать пол-лекции с телефона, мило улыбаясь, – это успех, то, возможно он будет таковым в сельском клубе Усть-Задуйска или Ново-Дубищево. В приличном учреждении крупного города – это очевидный позор. Прочитать текст из интернета/книги все слушатели могут без вас.

  • 5. Не смотрите Википедию перед лекцией на глазах у организаторов. Это очень постыдно. В вас в это время хочется бросить чем-то тяжелым.

  • 6. Удивительно, но до сих пор качественную презентацию способны сделать немногие. Напрягите, посадите пятую точку на стул, поинтересуйтесь у коллег, как это делается, и сотворите презентацию в Power Point из, внимание, качественных, предварительно обработанных картинок. Не из дерьмосканов из каталога 1936-го года выпуска, а из, повторяю, качественных, предварительно обработанных картинок. Если вам кажется, что это здорово – набить презентацию огромным количеством текста, который вы, вместе со слушателями, будете читать хором во время лекции, то вы ошибаетесь: это не ясли и не первые классы школы. Это публичная лекция для взрослых слушателей, которые хотят узнать то, что в голове у эксперта, а не то, что написано «на доске». Не копируйте большие куски из одной презентации в другую для разных лекций: это очень заметно и очень гнусно.

  • 7. Прочитайте и повторите до лекции сложные имена и топонимы, термины и названия. Публичное чтение «эксперта» по слогам с запинками – это то, за что меньше всего хочет заплатить продюсер.

  • 8. Если вы считаете, что в лекции необходимо упомянуть имя иностранного ученого/топоним/название организации, уточните заранее, как оно правильно произносится. На вашу лекцию могут прийти люди более образованные, чем вы, а по-французски merci beaucoup - «большое спасибо» - это, все-таки, «мерси боку», а не «мерси беаукоуп». Конфуз-с неизбежен. Не смейтесь: этим, например, страдает декан одного из факультетов одного из крупнейших ВУЗов России.

  • 9. Не надо в рамках публичной лекции гнусавить кусками лекцию, почитанную давеча студентам в институте. Этого никто не оценит. Публичная лекция – это трудный и уважаемый жанр, намного более сложный, чем выступление на отчетной, но никому не нужной конференции; к лекции нужно готовиться отдельно, ведь платят за нее тоже отдельно. Не стоит думать, что ошибки плохо подготовившегося лектора никто не заметил: в зале часто присутствуют не только интересующиеся обыватели, но и весьма знающие люди. Позору не оберетесь.

  • 10. На лекцию стоит прийти хотя бы за полчаса до ее начала, мытым/причесанной, приятно пахнущим/пахнущей, в красивой одежде или в том, во что вы переоденетесь, уважая себя и свою публику. Стиль «я - ученый, я - потный безумец, дырявый свитер и дедушкины ботинки – это все мое», все больше остается в прошлом вместе с дедушкиными ботинками. А мыться вообще очень приятное занятие, скажу я вам. Даже если вы доктор наук. Бурная алкогольная вечеринка, кстати, - это отличный досуг, но не накануне вашего выступления. Поберегите свой мозг и обоняние первых рядов зала.

Все совпадения с известными событиями/персонами случайны. Но, увы, то, о чем написано в этих деcяти пунктах, – боль многих продюсеров, приглашающих крупных, известных ученых и ведущих музейных сотрудников.
Если вам не сказали о чем-то, то это не значит, что это не заметили. Просто о вас будет складываться определенное мнение и вас перестанут звать. Потому что получать гонорар многие эксперты очень любят, а качественно работать / нормально выглядеть и вообще соответствовать ожиданиям публики и организаторов вашей, самой прекрасной лекции на свете – не очень.

(с) Виктор Солкин



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Наткнулась на портале "О Франции по-русски". По-моему, это то ли лютый стеб, то ли человек слышал звон, да не знает, где он, но редакторы сайта, видимо, то ли не читают, что размещают, то ли приняли за чистую монету. Итак, встречайте: (орфография и пунктуация авторские. Каждое слово б ...
#птицыпочетвергам Не только цветы вылезают на солнышко, но и голуби слетаются погреться. Птицы вовсю поют, но увидеть певчих птиц не так просто :) а уж сфотографировать и мечтать ...
" - Сколько нужно организмов на торговом пароходе для постановки/снятия с якоря? Два-три человека. Командир - обычно третий помощник. Общее руководство и связь с мостиком. Боцман - упарвляет брашпилем и вообще помогает. Ну, иногда ЭйБи моряк. А в принципе, может справиться и один ...
А если я забыл пароль и от этого своего ЖЖурнала, и от почты, к которой он привязан? А к телефону этот ЖЖурнал не привязан, давно это было. То как быть?))) Меня многие знают и могут подтвердить, что это я, но всё-таки - как быть? #ЖЖадмины ...
У меня существует план-мечта, встать в шесть утра и идти на пробежку. На данном этапе, могу встать только в семь. Но успеваю все, в том числе, и время на себя, и помыть голову, и иногда балую себя кофе. Чтобы легко вставать в шесть, нужно исключить ужин. Можно кефир с добавками-ягоды, ...