Памяти профессора Канемана – кстати, а Вы уже прочитали его книги?

топ 100 блогов alex-levitas — 29.03.2024 На этой неделе нас покинул старый мудрый еврей Даниэль Канеман, профессор Иерусалимского университета и Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике.

Канеман посвятил свою жизнь изучению того, как люди думают, принимают решения и действуют – и получил «нобелевку» за то, что камня на камне не оставил от теорий о том, что мы сознательны, рациональны и выбираем лучшее.

Свои открытия профессор описал в двух научно-популярных книгах: более известной «Thinking, Fast and Slow», которую в русском переводе назвали «Думай медленно, решай быстро», и гораздо менее известной «Шум. Несовершенство человеческих суждений».

Я горячо рекомендую обе книги. Когда-то я написал обзор первой книги – повторю его тут – и, даст бог, при случае напишу также о второй.

Пытаться сделать краткий пересказ книги Канемана бесполезно – как бесполезно делать краткий пересказ Библии или сборника стихов Пушкина: на каждой странице у него новая важная история. Но если говорить про ключевую мысль книги, которую он иллюстрирует тысячами примеров, она будет примерно такой.

У нас в голове работают две системы принятия решений.

Система №1 – эдакий «автопилот», действующий автоматически, ориентирующийся на самые поверхностные признаки. Это энергосберегающий режим работы мозга, активный большую часть времени. Обмануть «автопилота» очень легко (в книге приводятся сотни способов), и тогда он будет реагировать так же бездумно, как щука бросается на алюминиевую блесну.

В акции какой компании лучше вложить деньги? Система №1 за долю секунды отвечает: «Той, которая на слуху. Если не знаешь ни одной – выбери ту, у которой красивое название». Какой бизнес-план одобрить? «Тот, который напечатан легко читаемым шрифтом на дорогой бумаге». Лучшее ли это решение? Очевидно, нет – зато быстрое.

Система №2 – рациональный ум, аналитическое мышление. В этом режиме мозг потребляет очень много энергии, сжигая глюкозу из крови так же интенсивно, как если бы Вы разгружали вагон. Поэтому включается система №2 только в тех случаях, когда система №1 не справляется сама и обращается за помощью.

Книга будет очень полезна как для тех, кто хочет сделать своё поведение и принятие решений более осознанным, так и для тех, кому надо влиять на поведение других людей.

Я горячо рекомендую книги Канемана маркетологам, продавцам, а также просто любознательным людям.

А Вы уже читали книги Даниэля Канемана? Какие самые ценные идеи Вы из них позаимствовали?

#левитас #левитасокнигах #книга #бизнескнига #читаю #ячитаю #чтопочитать #чточитаешь #книжныйманьяк
Памяти профессора Канемана – кстати, а Вы уже прочитали его книги?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
DSC_5059.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5062.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5064.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5076.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5078.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU ...
Оригинал взят у see_dreams в Огнеземельцы- племя уничтоженное миссионерами. В 1520 году Фернан Магеллан первым из европейцев проплыл из Атлантического океана в Тихий по названному впоследствии в честь него проливу, разделявшему Американский континент и Огненную Землю. Ночью мат ...
« Владимир Владимирович во время поездки в тверское село Тургиново посетил школу и ознакомился со всей школьной инфраструктурой » Владимир Владимирович, а можно и нам такое ...
Троицу отпраздновали замечательно, заодно прихватили день медика, т.к. несколько гостей были врачи. Хотя народу было довольно много, обстановка была душевной и веселой, пляжная вечеринка удалась на славу, танцевали, тут же плавали, пили вкусные коктейли и опять танцевали. Двое бруталь ...
Молодой красноплечий канюк вышел на охоту и тут же сам превратился в объект наблюдения. ...