Памяти Леночки

Не успели. Очень быстро с момента постановки диагноза она слабела. Думали, что от химии, а это развивалась непроходимость - опухоль закрыла просвет ободочной кишки. И ее взяли в больницу и сделали экстренную операцию, удалили всю опухоль. И она даже начала вставать и два дня сама ходила в столовую с ходунками. Операция, кстати, была у нее 15-я. Всё детство и юность ей оперировали ноги.
И вот вроде появилась надежда, а потом вдруг резко желтуха - и всю желтую ее выписали домой. Мой сын занес ее на руках в квартиру, но в тот день - ровно неделю назад - она еще вышла по стеночке в коридор своими ногами меня проводить.
Но слабость нарастала. Мы стали с ее главной подругой, одноклассницей, дежурить круглосуточно. Две ночи я там ночевала, а на третью сидела с ней уже покойной... Не успели даже залечить ранки от дренажей и пролежни.
Мы знакомы с первого класса. Учились мы в параллельных классах, зато жили в одном доме. Чаще она приходила ко мне, потому что я все время была дома одна.
Потом был перерыв, когда я уехала в Москву и передоверила ее Тане (впоследствии Васиной и Наташиной крестной, тоже уже умершей; она приносила ей какую-то надомную работу), а потом я вернулась в Иваново - и больше дружба не прерывалась.
Леночку все и всегда - и в 65 лет - звали Леночкой. Еленой Ивановной ее назвать невозможно, и не только из-за маленького роста. Хотя называли - она смогла, будучи инвалидом детства, закончить в Перми заочно фармацевтический институт, и под ее началом были люди, хотя ей всегда было легче сделать самой.
Ее доброта и отзывчивость не знали границ. До последних месяцев каждый день ей звонили женщины, которым некому было излить душу так, как можно ей, и отнимали у нее часы. Но прекратить разговор она не могла. Боюсь, что и я была среди них, хотя Леночка отрицала это.
Ее жизнь была нелегкой - годы в больнице, по много месяцев в гипсе по пояс, годы на костылях, всё время вдвоем с императивной мамой, так что она не могла никуда пойти без спроса и не имела своих денег... Потом одна - семьи у нее не было. И наследников нет, квартира, в которой она жила с первого класса, с заселения этого дома, отойдет государству, счет - банку. Завещание сделать она не успела, она не думала умереть так быстро.
Она была крестной мамой моей Даши. Очень полюбила Дашиного сыночка Яника, его большой портрет стоял перед ней на стеллаже (в "стенке") до последних дней. Осталась с ним крошечным, когда мы все пошли на Сережину свадьбу. И всё вспоминала, какой он славный.
Когда был суд, приезжала на каждое заседание, дожидалась, когда Васю отпустят по ходатайству, и отвозила его домой. Все 3 года Томска звонила нам каждую субботу - просто по телефону звонила, интернета у нее никогда не было - и очень поддерживала нас. И в рабочих поездках тоже.
О Леночке надо бы писать много и хорошо, но я еле живая после трех бессонных ночей. Да и простудилась, кажется. Завтра похороны, и мы еще должны с Васей приготовить поминки - просто для своих, все будут поминать дома. Да и не нашла я почти никого - телефон сломался у нее, а в новом всего 3-4 номера.
Просто покажу фото, хотя все они в моем журнале уже были. Вспомните, помяните светлого человека, абсолютно безгрешного, никому не сделавшего и не пожелавшего зла за всю свою жизнь.
Осень 2019:

Лето 2019, Васин день рождения:

Это тоже лето 2019. На кофточке написано "Венеция", Лена очень любила Италию, хоть никогда там (и где бы то ни было за границей) не была. Учила самостоятельно итальянский. Кофточка была в числе кандидатов на последнюю одежку, но - короткий рукав.

Весна 2019, с кудрями:

Тоже той весной - еще до диагноза:

В январе 2019, отмечаем Васин кубок:

Лето 2018, на той же лавочке, что и выше, кажется:

Весна 2018, у Леночки дома, Вася принес тюльпаны в честь 8 Марта:

Леночка в новом пиджаке в ее любимой технике пэтчворк. Я думала и о нем, выбирая сегодня ночью одежду ей в последний путь, но тяжеловат:

Я могу так идти "в глубь веков" долго, до бумажных фото нашего детства. Но, наверное, достаточно.
|
</> |