Памяти Анатолия Васильевича Бобылева
chugaylo — 15.05.2021 Анатолий Васильевич Бобылев – геолог, много лет проработавший в Якутии в алмазодобыче на знаменитых кимберлитовых трубках, страстный библиофил и его жена Вера Александровна, тоже геолог, стародавние друзья моих родителей, уже довольно давно поселились в деревне Шуваево Тверской области.Нашел на сайте газеты «Верхневолжская правда» статью Анатолия Васильевича о военных годах, он собирал материалы об истории Шуваево, расспрашивал жителей.
http://vvpravda.ru/2013/07/tri-mesyaca-okkupacii/
Там есть его фотография.
Анатолий Васильевич умер в ночь на 9 мая 2021 года, чуть-чуть не дожив до своего 86-летия.
В моей жизни дядя Толя сыграл роль проводника в мир спорта, он был заядлым болельщиком, а по спортивной специальности – волейболистом. Мои отношения со спортом начались с одного случая, о котором я и хочу рассказать.
Отрывок из рассказа «Футбол в моей жизни»
На самом деле футбол в моей жизни начался с хоккея. Мы лежали на полу, где ему было постелено посреди комнаты, и смотрели матч чемпионата СССР по хоккею, играли ЦСКА и «Динамо».
– Ты за кого болеешь? – спросил дядя Толя.
– Ни за кого, – честно ответил я, потому что у нас в семье смотреть хоккей, футбол и прочие, как выражалась бабушка Даша, «гонялки» не было принято.
– Ёк-магарёк! – сказал дядя Толя. – Надо болеть, а то смотреть неинтересно.
И я стал болеть. За «Динамо», которое тогда безнадежно проигрывало ЦСКА. Болеть за ЦСКА было бессмысленно – они и так выигрывали, а вот «Динамо» нуждалось в поддержке, которую мне все равно было некуда девать.
Так началось мое боление – сначала за хоккейное московское «Динамо», потом за футбольное, баскетбольное и так далее. И надо сказать, что оно меня редко подводило – «Динамо» то есть. Оно постоянно нуждалось в моих воодушевляющих эмоциях, особенно футбольное, которое за все последующие годы боления умудрилось выиграть хоть какой-нибудь чемпионат (СССР) только один раз и то то чемпионство вышло половинчатым, весенним, неокончательным в странном, раздвоенном чемпионате 1979 года.
Но нужно сказать о дяде Толе. Будучи геологами, они с тетей Верой, той самой подругой мамы ещё со времен Юшино, работали тогда в Якутии на алмазных приисках и могли выбраться на «большую землю» раз в три года – страивая свои отпуска на целое лето. Будучи не только геологом и алмазодобытчиком, но и страстным болельщиком, дядя Толя старался выбираться из своих рекордных якутских морозов, подгадывая под Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу, потому что для Нюрбы, где они трудились, телевидение было слабым местом и увидеть оттуда грандиозные спортивные события не представлялось эфирной возможности.
Не знаю почему он в тот раз оказался у нас зимой, может, в командировке, но сначала, правда, был хоккей.
Дядя Толя всячески пропагандировал мне волейбол, как самую интеллигентную командную игру, где никто тебя не снесет силовым приемом, как в хоккее, и не переломает ноги в подкате, как на футбольном поле, – максимум мячом в лоб, но и тут хорошо, что мяч не такой тяжелый, как у футболистов или, не дай бог, любителей баскетбола. Мне мячом в лоб не хотелось, даже и не таким тяжелым, поэтому от волейбола я отлынивал до поры до времени, пока – уже в конце школы – уговоры дяди Толи вдруг не проросли буйной порослью и не затянули меня в давно расставленные им волейбольные сети.
|
</> |