Память

Бабушка родилась и жила в поселке Александровская. Это примерно 20 км от Питера. И 10 километров, в противоположную сторону, до финской границы, она же - фронт.Ее жизнь такая же как и других блокадников. И от этого еще страшнее. Страшнее от той обыденности...
Зимой 43 года их отец ушел в Питер за хлебом. Ушел и не вернулся. Никто так и не узнал, что случилось. Бабушка с подругой устроились работать на железную дорогу. 15 летние девчонки на плечах таскали шпалы и рельсы. По ее воспоминаниям, у нее все плечи были черно-синие синяки.
Чтобы согреться, она спала вместе с мамой в обнимку. Одним утром моя бабушка (тогда еще ребенок 15 лет) поняла, что обнимает мертвую мать.... У нее умерли брат, родители, все дяди и тети. Умерли все 14 человек. Их хоронили в массовой могиле в поселке Тарховка. Тела умерших складывали в несколько слоев.
Бабушка осталась одна. Чтобы не умереть от голода она пошла в военкомат проситься в армию. По возрасту она не проходила, была младше 16 лет. Поэтому она "честно" приписала себе год. Кстати, поэтому ее реальный день рождения мы праздновали не "по паспорту". Военком видел, что его обманывают две девчонки, которые шатались от голода. Но он все понял. Посадил на машину, которая ехала в строну Белоострова (Финский фронт) и сказал: "Если доедете - будете жить". Они доехали. И это, на самом деле, спасло их жизнь. Они стали служить в саперном полку.
Со слов бабушки: представьте себе - огромное количество мужиков, и среди них две совсем молоденькие девчонки. Скоро исполнится ( а потом уже и иполнилось) 16 лет... И никто, никаких поползновений. Их считали за дочек, носили буквально на руках. Старались принести какие-нибудь гостинцы.
Там то она и встретила молодого офицера, который прошел Финскую, воевал здесь.... Это был мой дед. Сначала его полк занимался возведением оборонительных сооружений и разминированием здесь же. Потом - Германия. Тамуже родилась моя мама. Потом, до 1953 года он занимался разминированием в Псковской и Новгородской областях.....
Похоронены они рядом. На нашем кладбище. И я иду туда.
Вот они - молодые и веселые. На одной из фоток рядом с моим дедов -
его друг. Он тоже мой дед. Да-да. Именно так. Они дружили. А потом
подружились их дети - мои родители. Вот такая простая
история....
|
</> |