Палец Николая I

топ 100 блогов valerongrach23.10.2022
Палец Николая I

Одна из самых знаменитых легенд о царствовании Николая I рассказывает о том, что когда главного инженера империи спросили, а как он себе видит прокладку железной дороги из Петербурга в Москву, то император взял линейку и карандаш и провел ровную линию между двумя городами. Но в одном месте монарший палец держал линейку и карандаш обвел немного выступавший палец.

Так как никто спорить с Николаем I не хотел и спрашивать его о том, верно ли он все начертил – тоже никто не захотел, кто же станет спорить с самым лучшим специалистом по железным дорогам в стране, то как царь начертил, так и построили. Дорога из Петербурга в Москву пролегла ровная как стрела, но в одном месте сделали изгиб. Там, где карандаш обогнул по карте палец императора.

Красивая история, в которой верно только одно – дорогу из Петербурга в Москву построили при Николае I. А вот с пальцем Николая Павловича промашка получилась у сочинителей анекдотов. Дело в том, что сначала железную дорогу до Москвы построили как раз прямой как стрела. Так что если Николай I и проложил маршрут по линейке, то начертил он все ровно. Не стоит обижать человека, который любил говорить о себе «Мы, инженеры» и как-то изволил оставить свою резолюцию на чертеже, выполненном Достоевским: «Какой дурак это чертил?». И ведь прав был, потому что Фёдор Михайлович сделал чертеж крепости, в которой не было ворот :)

Палец Николая I

Так вот Николаевская железная дорога изначально была прямой. Дело в том, что поначалу так строили все. Но англичане очень быстро поняли, что прямой путь не всегда самый лучший и надо железную дорогу все-таки привязывать к местности, так как паровозам не всегда по силам тащить тяжелые составы в горку и безопасно спускаться с возвышенностей. Но то англичане. А настоящие русские инженеры любят сами наступать на свои грабли. Поэтому на опыт англичан, который к моменту начала строительства «чугунки» в Москву уже имелся в приличном объеме, забили. И построили все по-своему.
И что?
И конечно, наступили на грабли со всего размаху.

Дело в том, что на подходе «чугунки» к деревне Веребье, на перегоне от Бурги до Торбино поездам приходилось проходить перепад высот в 120 метров с крутым подъемом около Веребье, так как там как раз начиналась Валдайская возвышенность. Плюс два моста через две реки. И мощности тогдашних паровозов для того, чтобы затащить поезд на такой подъем не хватало. Поэтому состав внизу подъема расцепляли и затаскивали по частям. В общей сложности участок в 14 верст поезда в Москву проходили за два часа.

Назад тоже было весело. Потому что там дорога шла под уклон, на котором тормоза самым натуральным образом сгорали. Это приводило к авариям. Но раз сам Николай Павлович приказал провести дорогу прямо, значит, надо прямо. И никаких «пальцев императора».

Но «палец императора» ведь был! Так откуда он тогда взялся?!
Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Палец Николая I

В 1869 году сгорел мост через реку Мста на этом чудесном участке дороги. И раз все равно надо было строить новый мост, то решили провести инженерные изыскания и подумать, а как бы построить дорогу получше?!

И что характерно – построили: сделали изгиб и объезд того самого сложного холма. Работы по постройке объезда закончили к 1881 году, когда Николая I уже давно на белом свете не было. Так что «палец императора» на самом деле появился совсем по другим причинам, не имеющим к умению Николая Павловича отдавать распоряжения никакого отношения.

И самое главное: на сегодняшней Октябрьской железной дороге никакого «Пальца императора» нет. Теперь дорога снова прямая как парадный строй николаевских гренадер. Почему? Да потому что когда готовили дорогу к пуску скоростных поездов, надо было убрать этот самый «палец», так как на нем требовалось значительно снижать скорость. И дорогу спрямили, проведя ее опять через тот же холм, который раньше был камнем преткновения. Теперь техника новая, более мощная и такие мелочи камнем преткновения больше не являются. Нет больше на Октябрьской железной дороге никаких «Пальцев императора», потому что они мешают «Сапсанам» гнать на максимальной скорости.

Но памятник «пальцу» все-таки остался. Потому что нумерацию километров менять не стали. И теперь на Октябрьской железной дороге после 205-го километра идет сразу 211-й.
Вот такие дела с «чугункой», Николаем I и его пальцем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не утерпела и выложила, хотя пара изделий вот-вот уже на подходе! подарок зеленолюбивой Чидорке. Когда ты уже шапку заберешь? Шапки-потеряшки. Объясняю: потеряшки - это вязалки, которые я не против подарить дорогим, если им это понравится и ...
The death of the moth by Michaela Knizhova, 2012 Alex Webb, In the market, Anse-Rouge, Haiti, 1975 Antanas Sutkus, Audition, 1966 by Anders Petersen by David Plowden by David Seymour by Josef Koudelka by Marjorie Content by Marvin E. Newman by Misha Erwitt ...
Как только не называли прошедший век! И «Атомным веком», и «Веком Космоса», и «Информационным веком»! Однако, ИМХО, все эти – несомненно великие – технические достижения являются незначительными по сравнению с самым главным «подарком», данным ХХ веком человечеству. Благодаря которому этот ...
Вчера посмотрел передачу «Вести.док», в которой был показан документальный фильм «Без срока давности», журналиста А.Рогаткина. В фильме рассказывается о военных преступлениях нынешнего киевского режима против мирного населения Юго-Востока Украины. Рассказывается стариками ...
Итак,   сегодня Москва прощалась  с Сергеем Багапшем: «Возложить цветы к гробу Багапша приезжал президент РФ Дмитрий Медведев. Проститься с Багапшем приехали также вице-премьер Виктор Зубков, глава МИД Сергей Лавров, главы МЧС и ...