пажитник

Сама я их не сеяла. Знаю, что он входит в состав хмели-сунели, но, стыдно признаться, не знаю, в каком виде - листья, или семена.

Покупают пажитник редко. Пакетик изучают внимательно, на слово "шамбала" бровями поводят, но чаще не берут, опасаются.
Я услышала про него очередной раз в кулинарной программе у Мартины и Морица, это уникальный цикл, идет на DW чуть не с середины восьмидесятых. Там готовили супчик со стручковой фасолью и опять пажитником щедро приправляли. Они регулярно его используют.
Пажитник сенной, Trigonella foenum-graecum, он же пажитник греческий, он же шамбала. При чем тут тибетская страна чудес - не знаю. Но не думаю, что это случайное совпадение. Буду рада, если кто меня просветит.
Относится пажитник к семейству бобовых, и это тоже интересно, большинство пряных растений либо губоцветные, либо сложноцветные, либо зонтичные. А тут бобовое.

Trigonella foenum-graecum, Sibthrop, J., Smith, J.E., Flora Graeca (drawings), vol. 8: t. 66 (1833)
Читала, что используют и молодые побеги, и семена. Есть ли отдельное название для молодых побегов, как у пары "кинза-кориандр" - не разобралась.

Trigonella foenum-graecum, Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 7: t. 40 (1783-1816)
Теперь садово-кулинарные вопросы.
Использует ли кто ни будь пажитник на кухне?
Сеял ли кто ни будь его на огороде?
Что у него стоит собирать? Листья, семена?
И вообще стоит ли ждать семян в наших северных краях.
Загадочное растение.
Я, кстати, была уверена, что он должен входить в состав какого ни будь зелья. Прям напрашивается. Но поиск по ключевому слову Fenugreek на гаррипоттеровских ресурсах ничего не дал. Как же так?!
Да, и нет лучше учебника иностранного языка, чем кулинарная книга.
Вот.
|
</> |