Падение на Родину, или долгий путь домой

Проблема демобилизации вооруженных сил после окончания боевых действий изучается очень редко. Обычно эти страницы прошлого просто игнорируют. Наверное, потому, что в данной теме нет ничего особенно яркого и красочного. Никаких тебе дерзких операций, кровопролитных сражений и счастливых случайностей, меняющих весь ход войны. Это вообще уже не война - но в то же время и не мир. Бессмысленная пустота. Лимб.
Впервые я близко познакомился с этим лимбом, читая письма майора Кречманна, которые он отправлял жене из Франции во время войны 1870-71 годов. Обычно военные мемуары заканчиваются финальным перемирием, как классическая сказка - свадьбой главных героев. О дальнейшем говорится что-нибудь в стиле "жили они долго и счастливо". Дочь Кречманна, публиковавшая письма отца, добросовестно напечатала их все. В итоге примерно четверть от общего объема составляют послания, написанные уже после окончания боевых действий.
Чем были заполнены эти недели и месяцы? По большому счету, тем же, чем и до перемирия, не было только боев. Войска перегруппировывались на случай, если французы все-таки откажутся заключать мир и рискнут продолжить кампанию. Снабжение оставалось столь же скудным, солдатам приходилось терпеть все те же лишения. Правда, с приходом весны стало полегче - по крайней мере, теплее, чем зимой. Появлялись и элементы мирной жизни. В оккупированных городах немецкие власти устраивали парады и праздники, в которых принимали участие и представители местной, французской элиты. Какие-то остатки галантного века еще сохранялись, ненависть к противнику еще не стала абсолютным законом. Немецкие офицеры осматривали достопримечательности вроде замков долины Луары.
И все же доминирующим было ощущение тоски и бессмысленности происходящего. Лишения, оправданные в период боевых действий, теперь стали тяготить и раздражать. Все хотели как можно быстрее вернуться домой, к родным очагам. Для семей простых солдат война стала тяжелым испытанием: скудное государственное пособие и еще более скудная помощь благотворителей не компенсировали временную потерю кормильца. Пока отец семейства находился во Франции, его семья терпела нужду. Это было логично и оправданно во время войны, но теперь, после заключения мира? Даже те, кого меньше заботили материальные соображения, хотели как можно скорее увидеться с родными и близкими. Кречманн писал, что некоторые офицеры специально падали с лошади, чтобы отправиться домой. В армии такой поступок насмешливо называли "падением на Родину" (в немецком слово "Sturz" означает как падение, так и очень поспешное движение куда-либо).
Тем не менее, немедленно распустить всех по домам было невозможно даже после заключения мирного договора. Демобилизация заняла, по сути, несколько месяцев. Немцы оккупировали северо-восточную Францию вплоть до 1873 года - и если солдаты оккупационных корпусов могли сменять друг друга в обычном порядке, то с офицерами это было невозможно. Основная же часть фронтовиков вернулась домой летом 1871 года.
Майор Кречманн, правда, смог увидеть родных раньше - уже в мае.
Как?
Элементарно. Он упал с лошади!
|
</> |