­
­

Падение Берлинской стены

топ 100 блогов all_collector09.11.2021 Берлинская стена (нем. Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall - "Антифашистский оборонительный вал") - инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином (13 августа 1961 - 9 ноября 1989) протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км. На Западе до конца 1960-х годов в отношении Берлинской стены официально употреблялся дисфемизм "Позорная стена", введённый Вилли Брандтом.

Падение Берлинской стены

Берлинская стена была возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3-5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года. За время своего существования несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. Последняя крупная реконструкция была произведена в 1975 году.

К 1989 году представляла собой сложный комплекс, состоявший из:

бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра;
ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км;
сигнального ограждения под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км;
земляных рвов протяжённостью 105,5 км;
противотанковых укреплений на отдельных участках;
302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;
полосы длиной в 14 км из острых шипов и контрольно-следовой полосы с постоянно разравнивавшимся песком.

Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх.

9 ноября 1989 г. под влиянием массовых народных выступлений Правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июня 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января - ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была относительно открытой. Разделительная линия протяжённостью 44,75 км (общая протяжённость границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тысяч человек.

Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов в Западный Берлине. Многие восточные немцы предпочитали работать в Западном Берлине, где зарплата была существенно выше.

Сооружению Берлинской стены предшествовало серьёзное обострение политической обстановки вокруг Берлина. Оба военно-политических блока - НАТО и Организация Варшавского договора (ОВД) подтвердили непримиримость своих позиций в "Германском вопросе". Правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром ввело в действие в 1957 году "доктрину Хальштейна", которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. Оно категорически отвергло предложения восточногерманской стороны о создании конфедерации германских государств, настаивая вместо этого на проведении общегерманских выборов. В свою очередь, власти ГДР заявили в 1958г. о своих притязаниях на суверенитет над Западным Берлином на том основании, что он находится "на территории ГДР".

В ночь с 12 на 13 августа 1961 года началось строительство стены. В первом часу ночи к району границы между Западным и Восточным Берлином были подтянуты войска, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. Утром 13 числа жители Восточного Берлина, привычно спешившие на работу в западную часть города, останавливались и не пропускались военизированными патрулями и полицейскими. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. В тот же день были перекрыты четыре линии Берлинского метро - U-Bahn - и некоторые линии городской железной дороги - S-Bahn (в период, когда город не был разделен, любой берлинец мог свободно перемещаться по городу). Были закрыты семь станций на линии метро U6 и восемь станций на линии U8. В связи с тем, что эти линии шли из одной части западного сектора в другую его часть через восточный сектор, было принято решение не разрывать линии западного метрополитена, а лишь закрыть станции, находящиеся в восточном секторе. Открытой осталась только станция Фридрихштрассе, на которой был организован контрольно-пропускной пункт. Линия U2 была разорвана на западную и восточную (после станции Тельманплац) половины. Потсдамская площадь также была закрыта, так как находилась в приграничной зоне. Многие прилегающие к будущей границе здания и жилые дома были выселены. Окна, выходящие на Западный Берлин, были заложены кирпичом, а позже во время реконструкции стены здания были и вовсе снесены.

Строительство и переоборудование стены продолжалось с 1962 по 1975 год. Первоначально она представляла собой бетонные плиты или кирпичную кладку с установленными кронштейнами с колючей проволокой, в первые дни на отдельных участках это и вовсе были спирали Бруно, лежавшие на мостовой, которые можно было легко преодолеть ловким прыжком, чем смогли воспользоваться некоторые перебежчики, в том числе и солдат Национальной Народной Армии Конрад Шуман. Мешали только посты военных или народной полиции. Поэтому уже ближе к середине 60-х власти ГДР стали задумываться над более труднопреодолимыми сооружениями. К 1975 году стена приобрела свой окончательный вид, превратившись в сложное инженерно-техническое сооружение под наименованием Grenzmauer-75 (Пограничная стена образца 1975 года). Стена состояла из бетонных сегментов высотой в 3,60 м, оборудованных сверху практически непреодолимыми цилиндрическими барьерами. При необходимости стену можно было нарастить в высоту. Кроме самой стены были возведены новые сторожевые башни, строения для пограничников, увеличено количество средств уличного освещения, создана сложная система барьеров. Со стороны Восточного Берлина вдоль стены существовала специальная запретная зона с предупредительными табличками, заходить на эту зону гражданским лицам категорически запрещалось. Далее - стена, отделяющая Восточный Берлин, после стены шли ряды противотанковых ежей либо полоса, усеянная металлическими шипами для задержки движения автотранспорта нарушителя, прозванная "газоном Сталина", за ней - металлическая сетка с колючей проволокой и сигнальными ракетами. При попытке прорвать или преодолеть эту сетку срабатывали сигнальные ракеты, оповещая пограничников ГДР о районе нарушения границы. Далее располагалась дорога, по которой передвигались патрули пограничников и техники следившие за состоянием барьеров, после дороги шла регулярно выравниваемая широкая полоса из песка для обнаружения возможных следов нарушителей, далее следовала описанная выше стена, отделяющая сам Западный Берлин. Барьеры и ловушки делались с тем расчётом, чтобы именно жители Восточного Берлина не могли пересечь стену и попасть в западную часть города. Ближе к концу 80-х также планировалась установка видеокамер, датчиков движения и даже оружия с системой дистанционного управления.

Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры.

Наиболее известны случаи побегов из ГДР следующими путями: 28 человек ушло по прокопанному ими самими тоннелю длиной 145 метров, совершались полёты на дельтаплане, на воздушном шаре из нейлоновых фрагментов, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов, с помощью тарана стены бульдозером.

В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.

В годы холодной войны в ГДР существовала практика выпуска граждан на Запад за деньги. Такими операциями занимался Вольфганг Фогель, адвокат из ГДР. С 1964 по 1989 год он устроил переход границы в общей сложности для 215 тысяч восточных немцев и 34 тысяч политзаключённых из восточногерманских тюрем. Западной Германии их освобождение обошлось в 3,5 млрд марок (2,7 млрд долларов).

12 августа 2007 года "Би-Би-Си" сообщило, что в архивах Министерства государственной безопасности ГДР ("Штази") был найден письменный приказ, датированный 1 октября 1973, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. "Би-Би-Си", не раскрывая источники, утверждало о 1245 погибших.

По данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек.

По российским данным общее число погибших при попытке пересечения границы составило 192 человека (погибли от применения оружия пограничниками ГДР, утонули, разбились и т.д.), ранения получили около 200 человек, свыше 3 тысяч были арестованы.

По другим оценкам, при попытке пересечь Берлинскую стену с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года погибло 645 человек. Однако по состоянию на 2006 год документально удалось подтвердить гибель в результате попытки преодоления стены только для 125 человек. 8 пограничников ГДР были убиты нарушителями границы и выстрелами с территории Западного Берлина. Первым (24 августа 1961 года) при попытке нарушения границы-стены из Восточного Берлина в Гумбольдтской гавани был расстрелян 24-летний Гюнтер Литфин. 9 ноября 1961 года на пограничной полосе от огнестрельного ранения погиб австрийский студент Дитер Вольфарт, добровольный помощник беглецам из ГДР. 17 августа 1962 года скончался Петер Фехтер на пограничном переходе от потери крови, после того как по нему открыли огонь пограничники ГДР. 5 октября 1964 г. при попытке задержать крупную группу нарушителей в 57 человек погиб пограничник Эгон Шульц, имя которого было возведено в культ в ГДР (позднее были опубликованы документы, согласно которым его застрелили по ошибке сослуживцы). В 1966 от 40 выстрелов пограничников ГДР погибло двое детей (10 и 13 лет). Последним погибшим нарушителем стал Крис Геффрой, который был убит при попытке незаконного пересечения границы 6 февраля 1989 года.

Лиц, пытавшихся нелегально пересечь Берлинскую стену в обратном направлении, со стороны Западного Берлина в Восточный, называют "прыгунами через Берлинскую стену", и среди них также были жертвы, хотя по инструкции в отношении них огнестрельное оружие пограничниками ГДР не применялось.

За попытку нелегально пересечь Берлинскую стену в уголовном кодексе ГДР существовала статья, предусматривавшая до 10 лет лишения свободы.

12 июня 1987 года Президент США Рональд Рейган, произнося речь у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина, призвал Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва снести стену, символизируя тем самым стремление советского руководства к переменам:

"Мы слышим из Москвы о новой политике реформ и гласности. Некоторые политические заключённые были освобождены. Определённые иностранные радиопередачи новостей больше не глушатся. Некоторым экономическим предприятиям разрешили работать с большей свободой от госконтроля.

Это - начало глубоких изменений в советском государстве? Или же это символические жесты, которые должны породить ложные надежды на Западе и усилить советскую систему, не изменяя её? Мы приветствуем перестройку и гласность, поскольку мы полагаем, что свобода и безопасность идут вместе, что прогресс человеческой свободы может принести только лишь мир во всём мире. Есть один ход, который Советы могут сделать, который был бы безошибочным, который станет символом свободы и мира.

Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту стену!"


Когда в мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе партнёр ГДР по Варшавскому договору - Венгрия - уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать её примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Уже в августе 1989 дипломатические представительства ФРГ в Берлине, Будапеште и Праге вынуждены были прекратить приём посетителей из-за наплыва жителей ГДР, добивавшихся въезда в западногерманское государство. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию. Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило о полном открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.

В результате массовых протестов руководство СЕПГ ушло в отставку (24 октября - Эрих Хонеккер, 7 ноября - Вилли Штоф, 13 ноября - Хорст Зиндерман, Эгон Кренц, сменивший Эриха Хонеккера на постах генерального секретаря ЦК СЕПГ и председателя Государственного совета ГДР, также был смещён 3 декабря 1989 года). Председателем СЕПГ стал Грегор Гизи, председателем Государственного совета ГДР - Манфред Герлах, председателем Совета министров - Ханс Модров.

4 ноября в Берлине состоялся массовый митинг с требованиями соблюдения свободы слова и свободы собраний, который был согласован с властями.

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

…Прожекторы, толкотня, ликование. Группа людей уже ворвалась в коридор пограничного перехода, до первого решётчатого заграждения. За ними - пятеро смущённых пограничников, - вспоминала свидетельница происходившего - Мария Майстер из Западного Берлина. - Со сторожевых вышек, уже окружённых толпой, смотрят вниз солдаты. Аплодисменты каждому "Трабанту", каждой смущённо приближающейся группе пешеходов…Любопытство гонит нас вперёд, но присутствует и страх, что может произойти что-то ужасное. Сознают ли пограничники ГДР, что это сверхохраняемая граница сейчас нарушается? Мы идём дальше…Ноги идут, разум предостерегает. Разрядка наступает только на перекрёстке…Мы просто в Восточном Берлине, люди помогают друг другу монетами на телефон. Лица смеются, язык отказывается повиноваться: безумие, безумие. Световое табло показывает время: 0 часов 55 минут, 6 градусов тепла. — Ночь с 9 на 10 ноября 1989. ("Volkszeitung", 1989, 17 november. № 47).

В течение последующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её решено сохранить как памятник для последующих поколений.

Падение Берлинской стены

21 мая 2010 года в Берлине состоялось торжественное открытие первой части большого мемориального комплекса, посвященного Берлинской стене. Эта часть получила название "Окно памяти". Первая часть посвящена немцам, которые разбились, прыгая из окон домов на Бернауэр штрассе (эти окна потом были заложены кирпичами), а также тем, кто погиб, пытаясь перебраться из восточной части Берлина в западную. Памятник, весом около тонны, выполнен из ржавой стали, на нём в несколько рядов размещены чёрно-белые фотографии погибших. На церемонии открытия присутствовал бургомистр Берлина Клаус Воверайт (входящий в партию СДПГ) и уполномоченный федерального правительства по культуре и коммуникациям Бернд Нойман (входящий в партию ХДС).

Полностью комплекс "Берлинская стена", который занимает четыре гектара, был завершён в 2012 году. Сенат Берлина - аналог земельного правительства - инвестировал в строительство 28 миллионов евро.

Мемориал располагается на улице Бернауэр-штрассе, по которой проходила граница между ГДР и Западным Берлином (сами здания находились в восточном секторе, а прилегающий к ним тротуар - в западном).

Частью мемориального комплекса "Берлинская стена" стала часовня Примирения, построенная в 2000 году на фундаменте взорванной в 1985 году церкви Примирения. Инициатором и активным участником создания мемориала на Бернауэр штрассе был Манфред Фишер, которого называют "пастором Берлинской стены".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0

Бельгия, Франция, Ватикан, Сан-Марино и Остров Мэн выпустили памятные монеты, посвящённые падению Берлинской стены.

Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены

Франция, кроме серебряной монеты 10 евро, также выпустила золотые монеты с аналогичным оформлением номиналами 50, 200, 500 и 1000 евро.

Также известны изделия, выпущенные от имени банановых государств.

Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены

Кроме того, существует памятные медали на эту тему.

Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я таки их нашла. Тараканчиков. Жареных. Можете тащить тазики и выворачиваться наизнанку, но мне понравилось. Чипсы в чистом виде. Очень вкусно, умяла целый пакет. ...
Краснодарская школа установила рекорд по количеству первых классов Юрий Гень (Краснодарский край) В краснодарской школе N71 сформировали 33 параллельных первых класса - по количеству букв в алфавите. Они получили литеры от "А" до "Я", а сама школа стала рекордсменом России по числу ...
...
Интересно мнение друзей.. Если вы общаетесь в своей стране, наверное, в разных вотсапп группах и прочих соцсетях, хотел узнать.. Вот замечаю, у нас все больше молодежи пишут без знаков препинания. Крайнее сообщение, вот, в группе по поиску работы: «Ищу работу в Тель Авиве есть?».. ...
MSLANAVI_COM все записи автора   Модный снуд спицами в несколько новых вариантах. Я считаю интересным решение вот такой шарф-снуд с бахромой. Второй снуд - обычная плат ...