Пациентка "убила" другую

Пациентам, нуждающимся в антикоагулянтной терапии, показано проведение комплексного обследования, в которое обязательно должны входить исследования, направленные на исключение анемий и источников кровотечений. При выявлении анемии или при наличии в анамнезе желудочно-кишечных кровотечений показано проведение эзофагогастродуоденоскопии для исключения возможных источников кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Если же источник кровотечения при имеющейся анемии не выявлен, рекомендуется проведение колоноскопии.
Другим возможным ограничением к назначению антикоагулянтов является нарушение функции почек или печени.
Чтобы оценить работу почек, проводится анализ уровня креатинина с расчетом скорости клубочковой фильтрации по формуле Кокрофта—Голта, а также определение значений аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, общего билирубина, общего белка. С целью исключения нарушения синтеза факторов свертывания в печени показано проведение оценки значения международного нормализованного отношения (МНО) до начала приема антикоагулянтов.
Перед назначением антикоагулянтной терапии следует также исключить наличие у пациента аневризмы аорты, злокачественных новообразований, миомы матки. По показаниям рекомендуется осмотр гинеколога, окулиста и других специалистов.
В случае перенесенного инсульта менее 8 нед назад или при выраженном неврологическом дефиците для исключения геморрагического характера нарушения мозгового кровообращения рекомендуется проведение магнитно-резонансной и/или компьютерной томографии головного мозга и интракраниальных артерий.
Всем пациентам, получающим антикоагулянтную терапию, показано регулярное наблюдение у врача-кардиолога или другого специалиста (врача-терапевта, врача общей практики, семейного врача) с целью контроля лабораторных показателей, а также исключения развития возможных побочных эффектов. У пациентов с ФП при отсутствии факторов риска ишемического инсульта и тромбоэмболических осложнений (0 баллов у мужчин и 1 балл у женщин по шкале CHA2 DS2 -VASc) рекомендуется динамическая стратификация риска их развития при повторных обращениях для выявления новых факторов риска и инициации антикоагулянтной терапии при наличии показаний и отсутствии противопоказаний.
Пациентка "убила" другую
|
</> |