Пацаны не поймут!

топ 100 блогов shlyahtich21.04.2011 Пацаны не поймут!
Голливуд не знает усталости

Уже третью неделю как ко мне переехала Пацаны не поймут! [info]zashtopik и я переключился на богемный образ жизни и организовал на квартире диссидент скую малину - соответственно ни дня не проходит без визита гостей. Буквально каждый день кто-нибудь да нагрянет, вчера зашел со Стрелки Максим Кучеренко, сегодня были с Наташей по делам в гордуме и познакомились с Катей Кеймах - опять просидели у нас в гостях весь день.

И все бы хорошо. Но очень уж хочеться написать в жж - вот позавчера с девочками посмотрели фильм Enter the Void о котором просто невозможно не написать. Во-первых он очень красив - галлюцинации и спецэффекты сделаны очень красиво, вне зависимости от содержания. Во-вторых он гениален до такой степени, что об этом даже не догадываются его авторы. Если кратко, то речь идет о об американском подростке, который переехал в токио и стал успешным наркобарыгой. Где судьба ставит перед ним серию из простых вопросов - Ругаться матом? Да! Курнуть травки? Да! Наплевать на сестру? Да! Замутить с мамой лучшего друга? Да! Общаться с неприятными людьми? Да! Барыжить наркотой? Да! Забить на социальную гигиену? Да! Жить в тесной азиатской конуре? Да! Забыть об элементарной осторожности? Да! Пойти на встречу с подозрительно нервным клиентом укурившись ДМТ до потери ориентации? Да! Попасть в ментовскую засаду? Да! Запереться в сортире и кричать что у тебя ствол и ты их всех порешишь? Да! Быть застреленным в грязном токийском нужнике? Да!

Ну да что я вам рассказываю, это основной русский сюжет:

Пацаны не поймут!
The YES man!

То есть о чем фильм? В 16 лет у европейских подростков рождается разум, и сразу же встает масса острых вопросов - про жизнь и смерть, любовь и предательство, деньгах и славе, родине и родителях и т.д. Но это все философская абстракция ответы на которые мало что решают в реальности.

Гораздо острее встает другой вопрос о чести и бесчестии. Честь европейцу крайне необходима, без нее в европе ни туды и ни сюды. Честь делает жизнь легкой и простой, избавляет от всех проблем разом но сама по себе она тяжела и требует постоянных духовных усилий. Вот тут и встает дилемма - а что если от чести отказаться? Снять скафандр и побегать по альпийской лужайке голышом? А лучше даже и не по альпийской, а где-нибудь подальше от глаз родителей - в дикой африке или цивилизованной азии, м?

Пацаны не поймут!
Уииииии!

В реальности так мало кто делает, а вот в мечтах - многие. Это же подростковая мечта! И что если ее реализовать хотя бы в фильме? Сразу же оказывается, что голышом плясать при луне очень удобно и приятно. Вот только незадача, что голышом можно плясать в европе - а тут азиаты как увидят белого дьявола без брони, моментом проломят булыжником голову и съедят. Что в фильме и доведено до гротеска - все белые там бесчестные уроды, а японцы подчеркнуто нравственные самураи с железным кодексом бусидо.

Тут и встает вопрос, а что же такое честь? С 1917 года в нашей стране его не употребляют и не понимают. А это просто беззаветный договор между человеком и коллективом. Вспомните, иногда что-то вас останавливает от поступков и в голове проноситься - "пацаны не поймут", "не по пацански", "западло", "ни к лицу" или просто "ахтунг". Все это табу, нарушение которых ведет к исключению из коллектива. И чем выше по социальной лестнице, тем понятие чести важнее и четче. На самом верху общества честь просто становиться основным орудием человека - у врачей или офицеров она возведена в ранг культа и они даже торжественно дают клятву строго блюсти сословные понятия.

Пацаны не поймут!
Русский в естественной среде обитания

Правда Галковский вот утверждает, что

Хорошая это вещь - честь? Кому как. Например, зачем честь крестьянину? Нужна она ему как корове седло.

Тип крестьянина (вовсе не только русского) прекрасно показал Чехов в своём "Злоумышленнике". Это зверушка по ту сторону добра и зла. Нельзя даже квалифицировать действия чеховского персонажа - преступник он или нет. Сверхчеловек. 90% статей уголовного кодекса для него просто не существуют. Остальные 10% - это биологические преступления (убийства, изнасилования) для предотвращения которых тоже никакого писаного закона не требуется. Самим миром управимся: снесём башку топором, пустим красного петуха.

Ну а вдруг появилась по волшебству честь у чеховского злоумышленника? - Погибнет он с ней бесславно и мгновенно. Пойдёт от того же следователя не домой в деревню, а на каторгу, а то и на виселицу.

Так что (сморк через ноздрю соплёй на ковёр) крестьянину честь ента самая ни к чаму. Адни от ей неприятности.

http://galkovsky.livejournal.com/10910.html
И я с ним не согласен - честь присуща всем. Не случайно наиболее действенное наказание для человека или любого из социальных животных - изгнание из стаи. Даже угроза такого наказания отрезвляет лучше чем уголовное преследование. Индивид понимает.

Возьмем тех же крестьян - по меркам сегодняшнего дня они соответствуют бомжам. И как же устроена жизнь бомжа? Да это раздолье и свобода бродяжничества, но и там за неправильное поведение и его могут выгнать зимой из коллектора или с доходного места на паперти. Конечно не всерьез, но все же. И это у бомжей - людей которые полностью отказались от всех социальных норм и правил.

Пацаны не поймут!
No, you don't.

Но с другой стороны, история знает удивительный пример целой страны полностью отказавшейся от каких либо нравственных и социальных норм, эта страна ставила искоренение понятия чести своей главной целью на внутреннем фронте. И добилась значительных успехов. Сегодня в России обыватель не имеет и понятия о чести и из-за этого мучается годами - голышом валяясь по битому стеклу. А государство лишь культивирует этот дефект - чиновников заставляют воровать, журналистов врать, политиков обманывать, силовиков - нарушать закон, студентов - примыкаться, военных - унижаться, артистов - прогибаться, трудящихся - ненавидеть свою работу, а обывателей - все это одобрять.

300 миллионов 100 лет живут в вывернутом на изнанку мире и не понимают, в чем проблема. Думаю Enter the Void стал бы для всех нас отличным взглядом со стороны. По крайней мере это пока лучший фильм о России из всех, что я видел.

Пацаны не поймут!
nyan.cat

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уже писала что дело это бесперспективное, гораздо продуктивнее знакомиться лично в компании или в клубе! но есть случаи из моей личной жизни а точнее из жизни моей друзей когда сайт знакомств оказался для них судьбоносным. Один мой друг ...
Сейчас пишу статью об одной московской выставке и не могу не поделиться вот этой знаменитой работой. На мой взгляд, это самая кошмарная вещь за всю историю советского искусства. В конце - опрос. Интересно мнение. ...Среди авангардистских произведений постреволюционной эры выделяется ...
Всю неделю слежу за тем что происходит в соцсетях вокруг запланированного на завтра митинга оппозиции в Москве. Точнее как слежу... Твиттер устроен так что сам мне выдает гору постов с обеих сторон, и протестунов и охранителей. Сразу уточню - я в этих разборках ни за белых ни за ...
Фонд "Внимание": что мы сделали за 2018 год Москве конструктивизм не нужен Мы восстановили пять зданий! ...
Опубликовано у gorbatyi_karlik вот здесь Дорогие подписчики! Сегодня, моя кошка Варвара покажет вам как правильно делать ЭТО! UPD: кошка наша ...