П р о л е т а р и а т
new_rabochy — 06.04.2021 Отдельным постом по пролетариату продолжим обещанную (https://new-rabochy.livejournal.com/892969.html) серию обзорных, отчетных постов по определенным тематикам. Итак, как вы помните, я обещал прояснить вам суть этого понятия, и затронуть ряд других важных, сопряженных вопросов.В качестве эпиграфа: Именно в «Капитале» Маркс сделал наиболее подробный анализ классового деления (хотя общество делили на классы и до него). Такие понятия, как классовая борьба или классовое общество, с тех пор навсегда приклеились к патриарху политической мысли. Парадокс в том, что большинство людей уже и не помнят: вообще-то третий том «Капитала» обрывается именно на главе о классах. Маркс ее, по сути, не дописал! (с) ж-л "Огонёк"
Итак, самое главное:
1. Чуть ли не самый главный вывод, к которому я пришёл, разбирая "вопрос о пролетариате" - это то, что без политэкономии его полноценно осветить нельзя. Никак иначе наиболее полным образом раскрыть понятие пролетариата, кроме как политэкономическим путём, через политэкономию, нельзя!
2. Суть пролетария в том, что он производит прибавочную стоимость, а потому обкрадывается на неё эксплуататором, но мало того, что и определяет принципиальное политэкономическое положение пролетариата - из-за конкуренции довлеющей между эксплуататорами, те неизбежно загоняют пролетариат в нищету. Из-за конкуренции, в которой для каждого в конкурентном обществе для всех война со всеми, и побеждаешь в ней либо ты - либо тебя. Здесь я бы отправил всех к обязательному прочтению марксистской социобиологической концепции, раскрывающей наиболее полно конкурентное общество в его развитии.
3. Вышеуказанное определяет же и общность интересов пролетариев.
Вот, собственно, по существу вопроса и всё самое главное. Т.е. пролетарий - это тот, кто работает, при этом обкрадывается на результат своего труда, и при этом ещё и загоняется в нищету - из-за конкуренции между теми, кто его обкрадывает, эксплуататорами. Которые из-за неё не могут остановиться, и должны всё время грести всё под себя. Ибо остановишься в конкурентном обществе - сгребут следующим уже тебя...
Конечно, надо понимать, как выглядит этот тренд в так называемых развитых странах: человек должен работать всё больше и больше лишь для сохранения прежнего уровня потребления ("бежать всё быстрее, чтобы оставаться на месте"), либо у него растут долги, чему хороший пример США, где 80 % живут от зарплаты до зарплаты, и долги американцев ставят рекорды год от года. В принципе, как я уже отмечал, тенденция обнищания общемировая подтверждается опережающим экономический рост ростом долгов.
|
</> |