Озеро Севан
flamingovv — 14.07.2020На днях накидала список о ещё ненаписанных историях. Многие сказали: так много! Но это всего лишь период одного года. Неописанных историй в разы больше. Я могу уже никуда не ездить, а писать всякое разное на базе своих приключений. Они моё достояние. Впрочем, благодаря комментатором ставлю себе непринуждённо задачей постепенно вычёркивать пункты этого списка.
Сегодня же отправляемся в Армению. Озеро Севан «заказывали» в комментариях несколько раз. Верный выбор. Это дивное место, которое мы посетили этой зимой. Ветрами нас пошарахало, а впечатлениями загрузило.
Мы приехали из Джермука через Гегамский хребет в крохотный городок Севан. Это было как-то логично. Мы оказались на высоте 1900 метров над морем.
Вечером в темноте по приезду я покатила коляску в сторону озера. Хотелось оказаться на нём как можно скорее. Но одноимённое озеро по отношению к одноимённому городу оказалось расположенным крайне не удобно. Их разделяла трасса с ограждениями, до которой ещё надо было идти какими-то задворками. Воду Севана я всё же потрогала тем вечером благодаря добрым людям Армении.
Такая картина встретила нас утром следующего дня у подъезда снятой квартиры. Как будто городок Севан, бывшее поселение Еленовка, основанное русскими переселенцами-молоканами во второй половине IX в, сейчас тщательно подзабыто.
В городке смотреть было особо нечего, и мы сели в такси до полуострова Севан.
Снежные пики горной гряды радовали по недолгой дороге.
Полуостров Севан, как аппендикс выступающий в озеро, раньше был островом и знаменит тем, что армянский царь Ашот II Еркат одержал здесь победу на арабами. Нас встречаем высокий монастырь Севанаванк.
К нему мы и начинаем подниматься сразу по приезду.
На пути местные торговцы с большими и маленькими кусками лунного камня и изделиями из них. Лунный камень обильно добывают со дна Севана. Обожаю лунный камень, поэтому ушла отсюда с браслетами для себя и семьи. Плюс позже к нам присоединились куски необработанных камней, включая полупрозрачный кусман с кулак. Он на почётном месте теперь.
В самом конце VIII века на этом высоком необитаемом берегу обосновалось несколько монахов, построивших часовню и несколько келий. Затем были возведены три церкви, хозяйственные постройки и кельи. Из них до наших дней сохранились церкви: Сурб Аракелоц и Аствацацин, возведённые в 874 году.
Вид сверху на высокогорное озеро Севан, которое ещё называют Армянским морем.
Удивительные крестово-купольные сооружения, построенные из чистотёсанных камней.
Армянский крест мне так нравится, потому что он проросший или цветущий! Подобный орнамент символизирует животворящую силу креста. Это хачкар, святыня-каменная стела с резным изображением креста.
Как вам такая древняя кладка?
Севан — крупнейшее озеро Кавказа. Его площадь -1240 км2. Мы долго ехали на такси вдоль его западного берега.
На площадке высокогорного монастыря чувствовалась такая свобода, такой простор.
В озеро Севан я влюбилась с первого взгляда. Этот противоположный берег выглядел как грёза и был так красив. Можно было бесконечно залипать на такую картину.
Но было очень ветрено, и я покатила коляску укачивать Малыша. Уже по низу. Севанаванк возвышался у нас над головами.
Ресторан при гостинице «Дом писателей» 64 года постройки очень любопытной архитектуры.
Вскоре мы упёрлись в забор с КПП. Позже я узнала, что всю оконечность полуострова Севан занимает резиденция Президента Армении. Хороший выбор, что ж. Сама стою над водой и растениями и почему то вспоминаю Крым.
Летом тут популярные пляжи. Говорят, лепота. Местные никак не понимали, зачем я приехала в декабре. А по мне так, несезон — лучший способ увидеть и почувствовать место.
Полопала армянской облепихи с куста.
Возвращаюсь на туристический пятачок. Стараюсь теперь не покупать, а фотографировать кошек.
Декабрьская природа полуострова Севан.
Дальше я блукала и через лаз в заборе (с коляской) проникла на территорию Севанской духовной семинарии имени Вазгена I. Я об этом расскажу отдельно, хорошо?
Выбравшись из семинарии, заруливаю в придорожное заведение. Пустое, светлое, небольшое. Меня обслуживают две пожилые армянки, очень добрые. Кормят спасом, конечно же, это тут основной суп. А вкус сложный для нас: кисло-молочный с перловкой. Его фото есть в отчёте за первый вечер в Армении. А это местечко запомнилось тонкой радушностью. Спящему ребёнку взяла свежей выпечки.
Возвращаюсь на пляжную зону. Представляю, какой тут балдёж царит летом. Только не ветер, а жара.
Этот вид меня заколдовал. Немного потерялась, это значит цель прогулки достигнута. Кстати, что означает слово «севан»? Как обычно, версий несколько. Гидроним Севан объясняют как «чёрный монастырь» по цвету стен монастыря Севанаванк, построенного из вулканического туфа. На урартском языке (язык древнего государства Урарту) севан это просто озеро. Эта версия мне нравится.
Уже пора возвращаться в город Севан, забирать вещи. Это предпоследний день в Армении. Фиксирую очередной вид живописного монастыря.
В Армении много старинки XX века. Колоритно по-своему. Но такси за нами приехало обычное иномаркое.
Перекусив в снятой квартире в красных тонах, забираем вещи и отправляемся на остановку.
По дороге делаю спонтанный кадр про лаваши Армении :)
На развале игрушек покупаем классный жёлтый автобус и укатываем в Столицу. Завтра насыщенный последний день (Эчмиадзин — столица христианства, старинный район Конд, музей Параджанова, парки Еревана).
А Севан мне запал в душу! Но это и понятно. Водное всё мне в водную душу. Тем более такой уникальный водоём.
|
</> |