Овсянка...
zona_riska — 09.05.2023В свое время меня заставляли пить кучу всяких отваров трав — брусничный лист, василек, толокнянку...и в том числе самое противное, овсяный кисель. Ух, как я его ненавидела! У меня с овсянкой всегда были напряженные отношения.
А мама рассказывала, как, когда они жили в эвакуации в Хабаровске, бабушка варила овсяный кисель, а потом ставила тарелки с ним остыть на подоконник. И мама ходила кругами вокруг подоконника — с нетерпением ждала, когда же, наконец, можно будет. И — удивительно, о чего же в Хабаровске были высокие подоконники — прямо под мамин подбородок.
Дед эвакуровал в Хабаровск свой авиационный завод и целыми днями там пропадал, конечно же. Как-то мама повадилась ходить туда во время обеденного перерыва, к проходной, дед и его коллеги могли по дороге к столовой или из нее подкинуть какой-нибудь кусочек вкусный, угостить, здорово же! Когда бабушка узнала об этих маминых вояжах она, конечно, сразу это пресекла — неудобно. А овес — это на том же заводе семье выдали в числе прочего целый мешок овсяной шелухи после обмолота, а в ней остается целый «уголок» с частицей зерна, вот из этой шелухи бабушка кисель и варила. Вкуснючий!
И я долго не могла взять в толк, как же можно считать вкусным этот чертов кисель и нетерпеливо ждать его, как деликатес...А попозже доперло. Наверное, вместе с тем, как доперло про странную высоту хабаровских подоконников....