Овсянка, сэр!

топ 100 блогов porosolka_balt27.06.2012 Овсяные хлопья, безусловно, очень полезны, питательны и богаты различными микроэлементами, витаминами и минералами. И начинать свой день с тарелки овсяной каши - это очень хорошо! И вкусно, и организму от этого огромная польза. Он потом за это спасибо скажет. Но каждый день завтракать овсянкой немного скучно, поэтому душа начинает просить экспериментов.
Из овсяных хлопьев можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, чем сегодня и займемся.

Овсяное печенье с шоколадом



Овсяное печенье с изюмом и шоколадом

Это печенье универсально. В него можно добавлять всё, что у вас есть под рукой: любые орехи, сушёные ягоды, фрукты, шоколад. А как это вкусно с холодным молоком! Это печенье очень хорошо хранится в закрытой посуде.

Овсяное печенье с шоколадом

50 гр размягченного сливочного масла
1 банан
50 гр коричневого сахара
1 большое яйцо
несколько капель ванильного экстракта
150 гр муки
100 гр овсяных хлопьев
1 ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
50 гр изюма
75 гр шоколадных капель

Овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с шоколадом

Духовку разогреть до 190°С. Сделать из банана пюре. Взбить миксером сливочное масло и банановое пюре с сахаром (2-3 минуты). Добавить яйцо, затем ванильный экстракт. В отдельной посуде соединить муку, разрыхлитель, соль, овсяные хлопья. Добавить всё это в масляно-яичную массу. Перемешать и добавить шоколадные капли и изюм.
Застелить противень бумагой для выпечки и выложить столовой ложкой тесто, на расстоянии 5 см друг от друга. Придавить каждый шарик, так чтобы получилась лепёшка. Выпекать печенье 10-15 минут. Дать печенью остыть на противне, затем перенести их на решётку для полного остывания.

Овсяное печенье с шоколадом

Овсяное печенье с шоколадом

Очень вкусное, мягкое и удивительно ароматное печенье. За счет такого небольшого количества сливочного масла, оно получается совсем нежирным.

Овсяные квадратики

Овсяные квадратики с клюквой

Овсяные квадратики

Марина Овсянка, сэр!manyakotic - просто кладезь рецептов с овсянкой. И чего у нее только нет: и печенье, и квадратики, и запеченная овсянка... Вот на квадратиках я и остановила свой выбор на этот раз.
Рецепт я немного переделала на свой лад.
Напишу, как было у Марины. Мои изменения в скобках.

Овсяные квадратики

140 г растопленного масла (100 гр яблочного пюре + 50 гр растопленного масла)
100 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
160 г сахара (100 гр коричневого сахара)
175г овсяных хлопьев (смесь хлопьев 4 злаков)
1 яйцо
100 г сушеной клюквы (6 абрикосов)
50 г растопленного шоколада

Овсяные квадратики

Разогреть духовку до 180 градусов, выстелить форму для выпечки (квадратная 22 см) пекарской бумагой.
Смешать муку, разрыхлитель, хлопья, сахар. Добавить яйцо, масло и клюкву, перемешать. Утрамбовать в форму для выпечки, выпекать примерно 25 минут. Оставить в форме на 10 минут, затем вынуть, нарезать на кусочки, полить растопленным шоколадом.

У Марины квадратики получились более рыхлыми, мои же вышли немного влажными из-за сокращения количества масла и использования яблочного пюре. Но мне очень понравилось именно в таком виде. На завтрак с чашкой кофе - как раз то, что нужно!

Овсяные сконы

Рецепт этих сконов я нашла у Ани Овсянка, сэр!cookingpleasure. Он уже давно "пылился" у меня в закладках. Однажды утром мне сильно захотелось овсяного печенья, поэтому я решила прошерстить свои записи на предмет вкусного печенья. И увидела эти сконы. Решила, что печенье подождет. И не ошиблась. Любимый мужчина ел и нахваливал. Рука сама так и тянулась за следующей булочкой.

Овсяные сконы

Овсяные сконы

115 г сливочного масла
235 г муки
110 г коричневого сахара
2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
60 мл жирных сливок
1 стручок ванили
1 большое яйцо
100 г овсяных хлопьев

Овсяные сконы

Разогрейте духовку до 180°C. Растопите сливочное масло, остудите до комнатной температуры. Смешайте масло с сахаром и семенами ванили, добавьте яйцо, сливки и щепотку соли и перемешайте еще раз. Просейте муку с пекарским порошком и добавьте в тесто. Добавьте овсяные хлопья. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 см. Вырежьте небольшие лепешки диаметром 5 см. Разложите лепешки на выстеленном пергаментом противне и выпекайте примерно 30 минут.

Овсяные сконы


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну что, немножко о французских школах и моей работе. Я работаю surveillante - это типа помощников, смотрителей, дежурных в школах. Сюрвеянты стоят на входе, следят за порядком в столовой и школьном дворе на перемене, помогают учителям, присутствуют в классе, где дети делают домашнее ...
В современном мире происходят миллионы событий и именно СМИ формируют наше представления о них. Если завтра центральные СМИ выйдут с сообщением, что банковская система рухнет в ближайшие дни, то люди побегут в банки снимать свои кровные, и все и ...
Своего рода продолжение вчерашней темы про НФ и гиков. Надо сказать, что я довольно спокойно отношусь ко всякого рода "тематическим" майкам и прочей подобной одежде (единственный предмет такого рода - футболка с символикой второго "Хеллбоя", ...
«Это оскорбило не только евреев и поляков, но также ЛГБТ-меньшинства, которых преследовали нацисты. Произошедшее является чудовищным надругательством над памятью жертв Холокоста и других, пострадавших от Третьего Рейха. Эта ужасная ошибка политизируется Россией. Канада продолжит ...
В кинофильме «Старая-старая сказка» есть примечательный момент, созданный, впрочем не для детей, а для взрослых. Вернее так - взрослыми, чтобы самим посмеяться. Там Принцесса отрывает часть подола своей пышной юбки и на сетования Короля ...