“Out of Darkness” (Из тьмы) (2022)


.
Необычный и невероятно амбициозный проект. Инди-фильм из Великобритании, совершенно неизвестные актеры и Эндрю Камминг, режиссер-дебютант, ранее в полнометражном кино не работавший. Но при этом оцените само время действия: Каменный век, 45 тысяч лет назад! Снято в одном из самых мрачных уголков Шотландии, который по нелюдимости своей вполне схож с Крайним Севером в России – тундра и есть тундра, голая, мрачная, безжизненная, бесплодная. Разве что не вечная мерзлота, и на том спасибо. Герои говорят на языке «тола», специально изобретенном одним из профессоров лингвистики для этого фильма, являясь крайне своеобразной смесью арабского и баскского. Лес, к слову, играет довольно важную роль. Именно его добычей однажды ночью становится Херон, именно там обитает тварь, с которой рано или поздно придется сразиться Адему. Сюжет прост донельзя, но не в нем дело. Дело в сбивающей с ног атмосфере, невероятных локациях – и оператор определенно заслуживает похвалы. Мало какие из недорогих хорроров могут похвастаться ТАКИМИ съемками, ТАКИМИ пейзажами, ТАКОЙ работой со светом. Что до экранной жестокости, то ее немного, но те раны, что мы видим, «оформлены» достаточно эффектно, чтобы особо впечатлительным особам стало немного не по себе (и без каннибализма не обойдется).
.
По большому счету, «Из тьмы» - типовой представитель категории monster movie (или, если вам так угодно, creature feature). Но с собственным языком и перенесенный аж в Каменный век – и много ли вы помните хорроров, действие которых происходит в те времена? Я – ни одного. Хотя по своей визуальной эстетике фильм недалеко ушел от того же «Тринадцатого воина». Монстр (а монстр ли?), которого мы не увидим почти до самого финала, и который, к счастью, вовсе не детище CGI, здесь не главное. Главное – ГДЕ, а не КТО, или КАК. Дебют Камминса – кино отнюдь не идеальное. Здесь слишком мало экшена, филлеров – более чем достаточно, а фабула чрезмерно проста. Впору сравнить «Из тьмы» не с многочисленными хоррорами про неведомых зверей, которые, как мы прекрасно знаем, населяют все без исключения американские нацпарки, а с такими лентами как «Вальгалла: Сага о викинге» Николаса Виндинга Рефна или, на худой конец, с недавним «Варягом», убрав всю артхаусность первого и всю голливудскость второго. А в качестве финального ингредиента использовать упомянутый выше фильм Джона МакТирнана про «пожирателей мертвых», самые мрачные его эпизоды, сведя в конце всё к извечной человеческой жестокости и неумению не убивать таких же как ты – за эти тысячи лет социум мало в чем изменился.
.
Да, сценарий слабоват, да, невеликий в целом хронометраж затянут, но, боже, как оно снято! И отдельное спасибо за саундтрэк: музыка вклинивается в повествование редко, но очень метко.
.
Смотреть? Обязательно. Но стоит помнить, что балом здесь правит исключительно визуальная составляющая фильма, отнюдь не действие, не аутентичность и не смысловая нагрузка.
.
7/10
|
</> |