рейтинг блогов

Отзыв о Матвее Северянине, который написал на Снобе, что учит и дает детишкам

топ 100 блогов nikitinskii27.02.2020 Знаете, я не оригинален: отношусь к людям, которые считают, что ВУЗы в нынешнем виде – атавизм, совершенно не заточенный под современные требования жизни и рынка труда.
Не клеймлю и даже уважаю ребят, которые бросили классические ВУЗы ради практической, реальной деятельности.
У меня старший сын уже в 5 классе. Время летит неумолимо быстро. И я уже сейчас ломаю голову, стоит ли на 5-6 лет отправлять ребенка туда, где ему будут впаривать устаревшую дичь, да еще и платить за это сотни тысяч рублей каждые полгода.
А очень многие родители ведь так и делают. Надрываются, платят, тянут пять лет, но считают себя молодцами. Хотя для их детей это вполне может оказаться медвежьей услугой. И еще бабушка на двое сказала, как там сложится: будут ли дети работать по специальности и жить в достатке.

Отзыв о Матвее Северянине, который написал на Снобе, что учит и дает детишкам



В общем, на этой почве я слежу за «мнениями умных людей». Особенно за мнениями тех, у кого все в жизни благополучно сложилась без ВУЗа.
Ну вот как раз таким фруктом оказался Матвей Северянин, но сперва нате-ка вам его отзывы и историю про вышку прямо со Сноба, солидного издания.

Матвей Северянин, его отзывы про ВУЗы и его история — еще один экземпляр в моей коллекции «мнений умных людей».

Вот такое прочитал в лучших материалах недели.

Отзыв о Матвее Северянине, который написал на Снобе, что учит и дает детишкам

Автор довольно молод, но мысли излагает складно.
В свои 29 лет он, значит, предприниматель: продвигает ютуб-каналы, учит молодежь digital-профессиям в онлайн-школе, говорит, даже дает после рабочие места. Не бог весть на какие зарплаты, но всяко стартовые 30 000 рублей для мальчиков и девочек, которым по 18-25.
Написал 6 книг: про тайм-менеджмент, самомотивацию, грамотное целеполагание и «целедостигание».
Короче современный комбо-коуч, классика.

У него неоконченное высшее по специальности «Таможенное дело». Надо ли говорить, что оно ему никак не пригодилось и не помогло? Но от успешного успеха Матвея Северянина меня не стошнило, в отличии от теоретиков бизнес-молодости и еже.
Самый сильный внутренний отзыв породили вот эти его слова:
ВУЗы по-сути – пятилетний мыльный пузырь, защищающий вас от взрослой жизни. И когда он лопается — вы оказываетесь перед пугающей неизвестностью. А если образование было платным — то ещё и с разбитым корытом.

Отзыв о Матвее Северянине, который написал на Снобе, что учит и дает детишкам

Под этими словами я действительно готов подписаться. Ну и прочие постулаты этого Матвея Северянина соответствуют нашим реалиям:
- Социальный лифт в виде высшего образования больше не работает. Сегодня это не путь из грязи в князи, а просто способ подольше не нести за себя ответственность. Искусственное затягивание детства.
- Конечно, без серьезных знаний в ряде отраслей никуда, но вот беда – ВУЗы не стараются давать качественные услуги. Они привыкли к потоку денег от заботливых родителей студентов и расслабились.
- И главное, Матвей Северянин считает, что работодателю не важны дипломы-сертификаты, а важно ваше «портфолио», максимум — отзывы и рекомендации: умеете ли вы делать то, что нужно, или нет.

В качестве альтернативы «вышке» Матвей Северянин предлагает путь упорных самоучек. Предлагает подумать о том, какие новые профессии нужны сегодня развивающемуся онлайн-бизнесу: от верстальщиков и разработчиков до специалистов по продвижению, и предлагает отправлять детей учиться не в институты, а в интернет.
Понятно, что он продвигает свою онлайн-школу. Предсказуемо. У него там с полтора десятка разных курсов, вроде «Курса Молодого Бойца», в конце которого вполне реально получить удаленную работу, если уж ты не совсем дурачок и не филонишь.

В пример приводит школьников, которые зарабатывают больше родителей. Тоже классика.

Отзыв о Матвее Северянине, который написал на Снобе, что учит и дает детишкам

Самому молодому человеку, которого мы смогли устроить на работу — 13-лет, это парень из Дагестана. Уже сейчас он зарабатывает 40 000 рублей в месяц. Окончил бесплатный курс в интернете и теперь верстает инфографику. Как вы думаете, что он отвечает на вопрос о выборе ВУЗа?

Как утверждает Матвей Северянин, от молодого поколения к нему стекается много отзывов с подобными историями успеха.
Но черт бы с ним и с его школой. Сейчас этих курсов в интернете – выбирай не хочу, на любую тему. Качественные далеко не все, но кто ищет, тот найдет.
Я и сам учился фотографии и smm, не сидя за партой с зачетами и курсовыми.

Вопрос этого поста в том, что бы вы хотели для своих детей?
Пошлём их за «корочкой», чтобы унять собственные амбиции и быть типа нормальными?
Или пусть делают, что нравится, проходят курсы Матвея Северянина, устраиваются к нему принеси-подаями за семь фикса и еще пятьдесят процентами — и съезжают уже с квартиры?)




Делитесь интересной информацией с друзьями:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чугунные скульптуры черных рабов вынимают из хранилища в Cliveden House и устанавливают у входа в отель через несколько недель после того, как в нем принимали Меган Маркл и ее маму Дорию Рагланд. На отель обрушился антирасистский шторм. Ну и правда, акция выглядит, как наглый ...
Пришли две ссылки с вопросами: (а) насколько вероятно, что в РФ во исполнение рекомендаций МВФ повысят пенсионный возраст ? (б) насколько вероятно, что в РФ во исполнение рекомендаций МВФ обвалят курс рубля ? В принципе, отвечать не хотел, поскольку совершенно не ...
Новость о том, что в Москве идут переговоры о возможной поставке российских фронтовых истребителей МиГ-29 М/М2 в Сирию , стала очередной неприятной сенсацией для Израиля в первую очередь. Однако не только для Израиля. Похоже, что ситуацию больше нельзя рассматривать локально в ...
Андрей Андреевич был чиновником. Редкой неуклюжести. То есть абсолютно. Он был настолько оторван от здравого смысла, что даже взятки не брал - боялся, что уронит. Его жена протерпев недотепу двадцать лет и двух детей подряд, плюнула и ушла к первому попавшемуся прорабу. Тот на радостях ...
 Она вcтретила егo - надежного и cильного. Они взялись за руки и пошли вмeсте по доpоге жизни. Они были счаcтливы... Им было хорoшо идти вмеcте, но однaжды он отпустил ее ...