отвращение к мясу, с чего бы это?

А в июле я перестала есть мясо. Думала, это временное явление. Ан нет, не хочется! Сначала мы дома решили отказаться от свинины -- жирненькая она все-таки. Но теперь мне и говядина в рот не лезет. И курица тоже! Причем никаких религиозных, аюрведических и йоговских (или как это там?) убеждений у меня нет. Мне просто перестал нравиться вкус мяса и то ощущение сытости, что оно дает.
Рыбу я по-прежнему о-бо-жаю. Как и прочие морепродукты. Естественно, ем кисломолочные продукты. И теперь я могу вполне наестся чашкой творога или овощным рагу.
В понедельник журналисты спросили у Дроздова о вегетарианстве. Вот что он ответил:
"Я не ем мясо и рыбу уже 37 лет. Как видите, все еще жив. Поэтому рассказы о том, как рискованно не есть мясо, своим внешним видом просто опровергаю. Когда я был в командировке в Индии, познакомился с йогами, то понял -- есть животных не только аморально, но и неэкономично и физиологически вредно. Потому что тогда человек превращается в хищника, это на самом деле так. Наши ближайшие родичи – шимпанзе, гориллы, орангутанги, они ведь растительноядные. Однажды мир облетели кадры, как одни обезьяны едят других, и теперь показывают это десятилетиями, но уникальный случай, а не норма. Второй раз снять такую сцену не удавалось никому. Потому что горилла, зверь большой и мощный, питается мелкими корнями. Мясо зашлаковывает человеческий организм, я придерживаюсь этой точки зрения. Когда мне говорят «Мясо такое вкусное», я отвечаю: «Животные – это мои братья. Нельзя есть братьев. Я не братоед»
Я теперь тоже не братоед. А рыбы -- это наши братья или нет? Может, все-таки нет?
Но с уходом мяса передо мной встает две проблемы: готовить приходиться больше, ибо мальчики по-прежнему братоеды. Впрочем, Патрик -- не любитель мяса, он по курице больше. А если ему дать волю, то он будет питаться лишь картошкой фри, сухариками из серого хлеба, ягодами и фруктами. Тоже не братоед по природе. Бертольд -- братоед (новый шикарный термин, да?).
Я пробую экспериментировать с овощами. Резала как-то цветную капусту и плакала: "Как же я это буду есть?" С-с-с-обака, она была вкусной! Так, я и до брокколи докачусь. Потом я взяла в руки баклажан. Он был маленький, толстенький и фиолетовый. Тут мне встало грустно, потому что я вспомнила -- секса-то с негром у меня никогда не было (кстати, у нас в Академе живет пара -- блондиночка хрупкая и негр. Он ходит в кедах с фиолетовыми шнурками. Я как-то ехала с ними в троллейбусе и у меня прямо воображение разыгралось. Хотелось наклониться и интимно прошептать: "Ну как он в постели?" Ужас, да? Я такой невоспитанной бываю). Вообщем, про баклажаны и негров я вам больше ничего сказать не могу.
Пришла к выводу, что надо разнообразить меню. Какие-то новые блюда изобретать. Купить мультиварку. Обратить взор в сторону каш. Потому что как можно, будучи в своем уме, есть гречку, мне пока непонятно. Есть и плакать?
В заведениях общепита сложно стало. Особенно на бизнес-ланчах. Супы все с мясом. Второе тоже. В общем, жизнь
небратоедов -- она трудна. Но какая-то легкость в теле появилась. Это факт.
|
</> |