Отворяй ворота, Россия!

топ 100 блогов Разбираем Политику - Ситуация на Украине!13.03.2014

Михаил Беляев

 Ну что же, этот знаменательный день, как мы ни пытались его отсрочить, наконец-то наступил: в Госдуму внесён законопроект об упрощении процедуры получения российского гражданства. Благодаря этому закону, который разработало Правительство РФ, наш паспорт станет всеобщим постсоветским достоянием, получить который легко сможет любой киргизо-узбеко-таджик при минимальном уровне знания русского языка. Скажете это преувеличение? Гипертрофированные страхи националистов? О, если бы это было так!

Отворяй ворота, Россия!

 Впрочем, прочтём сам законопроект № 469727-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

  Итак, согласно тексту законопроекта, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ и признанные носителями русского языка, вправе претендовать на получение российского гражданства по упрощённой схеме, без соблюдения пунктов «а» и «д» статьи 13 закона «О гражданстве РФ» и в случае их отказа от предыдущего гражданства.

На первый взгляд всё более или менее гладко. Гражданство должны получить русскоязычные, которыми у нас иногда политкорректно называют русских, и то только те, что вышли из прошлого гражданства и доказали тем самым свою верность исторической Родине. Но вот какое дело: пункт «а» – это требование о пятилетнем сроке проживания, а пункт «д» — знание русского языка. И не просто знание, а диплом об образовании, полученный в России, или специальный сертификат выданный на территории России или за рубежом специальными организациями, утверждёнными Минобрнауки РФ. Грубо говоря, это реальное, документальное подтверждение знания русского языка и именно его и предлагает данный законопроект упростить.

Далее, насчёт выхода из прошлого гражданства – в тексте закона прямо записано следующее: Отказ от гражданства не требуется в случаях предусмотренных международными договорами (привет СНГ!) или если такой выход невозможен по независящим от лица причинам. Некоторые государства, к примеру, Узбекистан, такого документа не выдают в принципе, а согласно данному законопроекту – это те самые «независящие от лица причины». В переводе на человеческий, это формулировка означает следующее – реально требовать выхода из прошлого гражданства, особенно для милых кремлёвскому сердцу постсоветских народцев, никто требовать не будет.

Ну а теперь о самом главном и вкусном, о признании соискателя русскоязычным. Как следует из текста данного законопроекта, признавать мигранта русскоязычным будет специальная комиссия при ФМС, чей состав и критерии оценки будет определять само же ФМС. И то, что из закона вычеркнули требование о реальном знании русского языка, заменив его невнятным «собеседованием» очень хорошо говорит нам о том, какой именно стандарт знания языка будет задан в этих комиссиях. Базовый. Достаточный для того, чтобы хоть немного изъясняться по-русски.

Причём положительное решение комиссии будет бессрочным и разовым, а в случае если комиссия соискателя русскоязычным не признает, он вправе пробовать бесконечное число раз. Грубо говоря, ему будет дано неограниченное число попыток, чтобы тест этот пройти и в случае чего банально подучить русский язык. Не был человек русскоязычным, а потом бац, прошло пару месяцев и курсов русского языка, и всё – приветствуй Россия свежеиспечённого русскоязычного! Кроме того, после признания человека русскоязычным, он получит обычную визу и право находиться на территории России в течение одного года. В общем, если введение визового режима продавить всё-таки удастся, то у мигрантов всё равно будет целый год на то, чтобы подучить русский и получить наше гражданство, а после чего кататься по странам в своё удовольствие. Ну, или у нас осесть. На выбор, так сказать.

В общем, если внимательно прочитать сам закон, то можно прийти к единственно верному выводу – ни о каких русскоязычных, а точнее русских, там речи и не идёт, а говорится обо всех мигрантах, которые удосужились выучить русский и приехать в Россию. Просто для справки – в прошлом году к нам въехало 17,5 миллионов человек. Оцените потенциальный масштаб новых сограждан, так сказать. И данный законопроект будет распространяться на всех выходцев из бывшего СССР и даже бывшей Российской империи. То есть его охват составит более ста миллионов человек, которым буде достаточно приехать в Россию, пройти собеседование в комиссии ФМС, промямлить там что-то вроде «Путинама! Победанама! Россиянама! Русскоязычныймана!» и смело идти за новеньким паспортом РФ.

И всё это не домыслы или рассуждения, а реальные фразы из реального законопроекта, разработанного правительством РФ и уже внесённого в Госдуму. В общем, отворяй ворота, беспечный обыватель-россиянин, скоро милые азиатские люди устроят тебе здесь настоящую дружбу народов! С подачи твоего же правительства и с их любезного приглашения.

  И да, не забываем, что в довесок к этому законопроекту, в нашей стране существуют бесплатные курсы по изучению русского языка для мигрантов, а скоро появятся ещё и специальные мигрантские общежития, в которых тоже будут учить русскому. В общем, всё сделано для того, чтобы ни один Джамшут не остался обиженным и был признан комиссией ФМС русскоязычным.

 Этот закон станет последним гвоздём в гробовую доску хрупкого исторического межнационального баланса в России. Мы радовались, что скоро, благодаря присоединению Крыма русских в России станет на полтора миллиона больше? Ничего, многомиллионный евразийский интернационал с паспортами исправит это печальное недоразумение.http://belyaev.livejournal.com/148687.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрел я первую верию " Нового папы "... Это просто праздник какой-то (с) В первом сезоне мутили-мутили - то папа плохой, то хороший, что у них драма, то комедия, "всё такое зыбкое и противоречивое", что даже жанр не пойми какой. А тут вижу я суровую голимую сатиру на жадных, тупых и ...
Не знаю, как вас, а меня сильно раздражает новый режим "Превосходство в воздухе". Даже не столько он сам, сколько окончательный отказ разработчиков от возможности самостоятельного выбора режима перед боем. Когда-то в игре предусматривалась такая возможность, предполагалось ставить галочки ...
Гудение в голове перешло в колокол громкого боя и отец Мисаил, в миру Шурик, с трудом разлепил веки. На соседнем диване сидело, слегка раскачиваясь - а может быть, это раскачивалась комната - взлохмаченное существо, с бородой и пейсами, - ребе ...
Я вот подумал: а почему в литературе не получили распространения каверы? Ну, полноценные. Или есть, да я не знаю? Вот исполняет Бутусов песни Цоя, и все хорошо. Почему бы мне не написать "Вечный зов", например, своими словами - сохраняя сюжет, героев и ...
Все знают знаменитого Джеймса Бонда, агента 007. Но у нас в стране практически неизвестен Юбер Бониссёр де ля Бат, агент ОСС 117. В 1949 году вышла первая книга Жана Брюса об этом американском агенте с французской фамилией. И понеслось. Сначала романы писал Брюс, после его смерти дело ...