рейтинг блогов

Ответы о мячах.

топ 100 блогов e_kaspersky07.06.2019 Всем привет!

То ли моя недавняя задачка о мячах была слишком сложной, то ли слишком простой, а может быть просто не было достойной мотивации типа поездки на фабрику Ferrari в Маранелло :)... В общем, как-то не пошло. Не то, что в нашем фан-клубе! Однако победитель всё таки есть! Браво Ответы о мячах. consul_ee! Краткое, изящное решение и замечательно-показательная гифка :)

Ответы о мячах.

Любопытно, что у меня самого с первого раза не получилось и только вмешательство умов нашего фан-клуба помогло прояснить ситуацию. Итак, правильное решение.

Напоминаю условия и постановку задачи:

Теннисный мяч лежит неподвижно на баскетбольном, диаметр которого равен 25см (как на рисунке). Масса баскетбольного мяча много больше массы теннисного. На какую высоту подскочит теннисный мяч после отскока от земли, если эту систему отпустить с высоты h=1м (высота считается от нижней кромки баскетбольного мяча)? Все соударения можно считать абсолютно упругими.

Ну-с, поехали...

Момент столкновения мяча и шарика с поверхностью земли можно зарисовать в следующих координатах:

Ответы о мячах. post-29-0-96431600-1559503104

То есть, мяч с шариком покоятся на месте, а на них со скоростью v летит тажёлая стена, по сравнению с которой масса мяча и шарика пренебрежимо малы. Столкновения абсолютно упругие, сопротивлением воздуха можно пренебречь.

С точки зрения мяча, по нему абсолютно упруго ударила стена бесконечной массы. Само собой, мяч полетит направо со скоростью v относительно стены, то есть со скоростью 2v относительно этой системы координат. А вот с точки зрения шарика, по нему со скоростью 2v вдарил бесконечно тяжёлый мяч. Соответственно, шарик полетит направо со скоростью 2v + v = 3v.

Теперь переворачиваем картинку на 90° гравитацией вниз. Получается, что после удара об землю мяч полетит в обратную сторону со скоростью столкновения (и, соответственно, поднимется ровно на высоту броска), а шарик полетит вверх со скоростью в три раза выше. Куда же он поднимется?

Формулы из средней школы говорят, что скорость касания земли у объектов будет v=√(2gh). Таким образом осталось (зная скорость теннисного мячика) подсчитать высоту его отскока:

H = d + u2 / (2g), где d - диаметр баскетбольного мяча, то бишь 25см.

Итого получается

H = d + u2 / (2g) = d + (3v)2 / (2g) = d + 9 * [v2 / (2g)]
H = 0,25м + 9 * 1м = 9,25м

Что?? Шарик отпрыгнет на 9+ метров?

Ответы о мячах.

Я нигде не ошибся?

P.S. А физически это можно проверить? Шар для пинг-понга на баскетбольный положить и бросить? Есть у кого-либо доступ в школьный спортзал?

P.P.S.: а что будет, если на баскетбольный мяч положить сразу несколько мячиков разного диаметра и веса? А если пирамиду из 12ти мячей сбросить с высоты 1км - станет ли последний мячик искусственным спутником Солнца? Кому интересно - у нас в фан-клубе разгорелась дискуссия. Присоединяйтесь!



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дослушал книгу Эндрю Соломона про разных детей. Отмечу несколько моментов - где-то на середине возник вопрос: зачем я здесь? Этакое чувство, что слушаю больше из какого-то вуаеристского интереса. Ещё момент, довольно типичный для американской публицистики о проблемах, когда он писал про ...
Рыженькие! 18:10:26 DSC_6587 Taken on June 4, 2017 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.3 44.0 mm 1/125 360 blooming rhododendrons. цветение ...
Почему-то путешествие по России сегодня обязательно должно связываться с чем-то исконным и дедовским. А если этого посконного не осталось? Не секрет, что во многих регионах для привлечения туристов попросту выдумывают «исторические» блюда. Которые при ближайшем рассмотрении вызывают ...
Звонит Тайфун Маргарита. Как, спрашивает, дела. Что, интересуется, там у вас за шум. - Тут, понимаешь, такое дело, - говорю. - Филиппыч от меня к другой женщине уходит, собирает чемоданчик. Да. А сейчас, - продолжаю комментировать, - за очками вернулся. Потому что без очков он там у ...
По народным приметам приветливая солнечная погода в этот день - к раннней весне. Сегодня солнце светит ласково и ярко. Кстати, и Гидрометцентр России в лице научного руководителя Романа Вильфанда тоже обещал в начале марта дружную и теплую весну. Художник Валерий Лукьянчиков (Орел) ...