Ответы на вопросы/прием заказов

топ 100 блогов olegtern18.10.2010 Прием заказов на следующую неделю объявляется открытым!

_____________________________________________________

Ответы на вопросы прошлой недели!

1) Вопрос "пятничный", странноватый

Как вы, Олег, относитесь к водным и водно-саунным процедурам после спортзала?

йоги, например,говорят так: после занятия (йогой) час-два по минимуму общаться с другими людьми, лучше не пить-не есть, и в душ не ходить. Чтобы, видимо, сохранить "погруженность в себя", не отвлекаться внешним миром.

Для себя я как-то заметила,что если из зала в душ не иду, а сразу домой, то чувствую себя более тонусной и визуально как-то всё подтянутей, чем после душа, а тем более сауны.

 

Если честно, то лично я отношусь к водно-саунным процедурам после спортзала крайне положительно. При чем, как субъект и как объект мытья. Т.е. я сам считаю нужным помыться после тренировки, и люди, которые моются после нее нравятся мне больше, правда в том случае, когда мне приходится с ними контактировать после этого. Если они укатывают в неизвестном мне направлении, то в целом мне все равно, вымыты ли они – с глаз долой, как говорится, из сердца вон (это поговорка на грузинский манер).

В общем, я отношусь к той категории людей, которые будут мыться, даже если это вредит красоте волос (как раньше ошибочно думали), способствует сухости кожи и закрытию чакр (видимо, последние две вещи взаимосвязаны – сухая кожа она ж стягивается, вот и с чакрами плохо становится).

Опережая меня и высказывая альтернативное мнение, roan4 была высказана следующая мысль:

Когда по-хорошему занимаемся йогой (без приставки "фитнесс"), то во время занятия изменяются ряд достаточно тонких показателей в организме, в частности, перераспределение крови, давление крови в разных частях тела (особенно после перевёрнутых асан). Этот эффект держится в организме до нескольких часов и имеет определённые терапевтические свойства. Горячим, или, наоборот, холодным душем его можно свести на нет. А баня тем более. По той же причине рекомендуют разводить по времени йогу и физические нагрузки, особенно силовые. Вреда не будет, но и польза тоже уйдёт. То же самое относительно еды, только тут смазывается эффект, оказанный на органы пищеварения. Ну, а "погружённость в себя" - это тоже неплохо :))

Если честно, то лично я сильно сомневаюсь в том, что давление крови в разных частях тела от йоги может измениться – по крайней мере, если человек здоров. Нормализация показателей давления и кровообращения в целом происходит в зависимости от интенсивности физической нагрузки от нескольких минут до пары десятков минут (при очень интенсивных тренировках за счет общего метаболического эффекта изменения могут сохраняться и дольше, но они носят не локальный, а глобальный характер). Организм устроен так, чтобы поддерживать постоянство показателей кровообращения, если ему ничто не мешает (если, например, пережать сосуд, то кровообращение будет нарушено), и после любых нагрузок, асан и поз он восстанавливает все как можно быстрее.

Другой вопрос в психологическом эффекте. Есть такое эзотерическое понятие – вода снимает плохую энергию. В принципе, если от эзотерики не воротит, то такую модель можно даже принять как рабочую – наверное каждый из нас ощущал позитивное влияние водных процедур на психологическое состояние – уходит стресс, легче переносятся разные заботы, в голове «светлеет». Чем не снятие плохой энергии?

Если говорить более научным языком, то этот эффект можно объяснить несколькими моментами. Во-первых, температурное влияние воды на всю площадь поверхности тела (при чем воздействие может быть холодным, горячим и попеременным, что оказывает еще и разные физиологические эффекты – в первую очередь сосудистые реакции); во-вторых, тактильные ощущения опять таки со всей поверхности тела, массажный эффект; в третьих, если говорить о плавании, физическая нагрузка. Это все обеспечивает мощный поток нервной импульсации в направлении головного мозга, что позволяет снять некоторые очаги устойчивого возбуждения (стресс, навязчивые переживания и мышцы), что и воспринимается как психологическое облегчение.

Таким образом, действительно, водные процедуры могут переключить внимание с того состояния измененного сознания, которого вы только что добивались во время йоги – подозревая об этом или нет. Если это состояние самоцель (для вас, или же вашего тренера – правда во втором случае стоит задуматься, зачем ему это может быть нужно), то возможно и есть какой-то смысл в том, чтобы не принимать водные процедуры, чтобы не сбить настрой. Если оно того стоит.

Только возникает вопрос – а что мешает тренировать свою способность погружаться в себя независимо от того, помылись вы или нет? Ведь можно получить не менее интересные психологические переживания и от того, что продолжать медитировать (т.е. определенным образом поддерживать измененное состояние сознания) и во время «водно-саунных» процедур, и после них.

Ну а если смущает то, что после душа состояние кажется расслабленным и не слишком бодрым, то нужно использовать контрастные процедуры, которые стоит заканчивать холодным душем – бодрит он весьма и весьма неплохо, и для сосудов такие процедуры полезны. В том числе и после тренировок.

 

2) Вредно ли есть мясо с кровью? С детства внушали, что непрожаренное ни в коем случае нельзя есть, а сейчас в стейк-хаусах и с кровью мясо подают, и обжаренное только снаружи и сырое внутри. Мне кажется, в сыром мясе могут быть какие-нибудь вредные микроорганизмы.

 

А рыба сырая в суши? А строганина и малосольный лосось? Некоторые считают, что глубокая заморозка и соль убивают все живое, но есть и другие мнения. Интересно узнать ваше.

Мясо с кровью – это форма приготовления блюда, при которой мясо проходит минимальную термическую обработку, за счет чего обжаривается снаружи, а внутри остается розовым, возможно выделение мясного сока (что не совсем даже кровь – кровь удаляется из туши еще при убое). Смысл такого приготовления только в личных предпочтениях – кому-то нравится прожаренное, кому-то с кровью (выделяют порядка 7 степеней обжарки говядины и каждый из них имеет своих поклонников).

Для такого приготовления подходит говядина – свинину с кровью есть нельзя. Главная причина – глистные инвазии с особой опасностью для жизни человека. Это трихинеллез и эхинококкоз. Оба возбудителя глистных инвазий могут поражать мышцы и внутренние органы (трихинелла поражает преимущественно мышцы, эхинококк может поражать почти все – особо опасны эхинококкоз печени, головного мозга, легких, почки). Напрямую эхинококкозом заразиться от мяса свиньи нельзя, можно стать промежуточным хозяином – тем не менее, и такое заражение несет риски. А вот трихинелла через термически необработанное мясо (а также сало с мясными прожилками) вполне может заразить человека – при температуре свыше 80 град. личинки погибают.

Поэтому свинину необходимо тщательно прожаривать (или тонкими кусками – отбивные, или толстыми продолжительное время до полной готовности, при этом некоторое преимущество даже имеет микроволновка – она прогревает мясо изнутри), а сало с прожилками можно употреблять только от производителей, которые могут обеспечить контроль заражения животных (что в принципе не гарантирует стопроцентно отсутствие опасности – даже на рынках должны проводить контроль мяса, только как это сегодня выполняется вы можете догадаться сами).

С точки зрения бактериального загрязнения, то мясо здоровых животных бактериями не заражено. Во время транспортировки (как и любые продукты) мясо обсеменяется бактериями (они попадают на него снаружи). Поэтому, мясо лучше брать большими кусками (меньше поверхность контакта с грязной окружающей средой), долго не хранить, в том числе в замороженном виде, резать поперек волокон (что делает его мягче и уменьшает количество внешней части в одном куске) и прожаривать сверху довольно интенсивно. В таком случае говядина с кровью – вполне безопасный продукт.

Но, повторюсь, от надежного поставщика. Если качество мяса вызывает сомнения (не такие, чтобы не есть, а сомнения в безупречности), то его лучше тщательно прожаривать.

Касательно других видов мяса (баранина, козье и т.д.), то в принципе оно по опасности гельминтов находится на уровне с говядиной, но многое зависит от условий выращивания и эпидемиологической обстановки в регионе. Курятину лучше есть прожаренной, во избежание заражения сальмонеллезом.

В отношении рыбы все аналогично. Речная рыба является опасной с точки зрения гельминтов, поэтому ее лучше есть в термически обработанном виде. Морская рыба в плане гельминтозов безопасна.

Ни глубокая заморозка, ни соль не обладают особым бактерицидным действием – т.е. бактерий не убивают. Но обладают выраженным бактериостатическим действием – т.е. хорошо останавливают размножение бактерий. Т.е. если рыба изначально правильно поймана и обработана вовремя, то после заморозки или соления она может храниться довольно долго, т.к. бактерии на ней не размножаются. После разморозки рыба должна быть приготовлена довольно быстро, во избежание порчи.

Еще один фактор опасности в отношении рыбы – ботулизм, он в большей степени зависит от правильности приготовления рыбы. В отношении ботулизма опасной может быть рыба в неправильно приготовленных консервах и в целых тушах (в том числе вяленная и холодного копчения).

Если красная рыба от надежных поставщиков и соблюдаются правила хранения и кулинарной обработки, то в сыром виде она практически не представляет опасности, поэтому ее и используют в приготовлении японской кухни, в слабосоленом виде (она тоже сырая, как и икра), холодного копчения.
___________________________________________
P.S. Обращаю ваше внимание на легкий редизайн моего жж - слева теперь доступен поиск и ссылки на некоторые мои проекты для быстрого доступа.

P.P.S. Для тех, кто подал заявку на участие в "Большом эксперименте" и не подтвердил свое участие - рекомендую сделать это в ближайшее время, на ваше место есть желающие! Если вы не получили от меня письмо с информацией в Пт - стучитесь в личку.
 

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В дворянском собрании уездного города N офицер А. при всем обществе назвал дворянина Б. подлецом и дал ему пощечину. Дворянин Б. смолчал, никак не отреагировал – однако вечером отправил двух своих слуг к дому, где проживал А. Слуги подстерегли А., ...
Мне можно опять завидовать - мне повезло поучаствовать в тесте электрошашлычницы от Kitfort . Kitfort это уже достаточно узнаваемый бренд компактной и недорогой бытовой техники с запоминающимся логотипом и девизом «Всегда что-то новенькое!». Итак, Электрошашлычница КТ-1403 Достоинств ...
Первая пятилетка после победы майдана завершается на Западной Украине ударным перевыполнением плана по всем показателям. Все внешние упоминания о советском прошлом старательно зачищены, флаги Евросоюза водружены на каждом углу, китайские партнеры сумели вывести на беспрецедентный ...
С подругой уже обсудили - пора выплёскиваться в ноосферу. Блаародно предупреждаю: спойлерам быть. И вообще. #многабукоф В целом фильмец вышел… Средненький. И факт, что такой ...
Те из нас, кто застал в осознанном возрасте 1970–80-е годы наверняка помнят книги американского диетолога Пола Брэгга, который учил правильному питанию и здоровому образу жизни. В СССР его главная книга — «Чудо голодания» не издавалась, поэтому ее переписывали от руки, копировали на ...