ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ПОСТУ О МАСЛЕНИЦЕ
mzadornov — 27.02.2012– Что за праздник Комоедица?
– Правда, что Новый год славяне праздновали в марте?
– Мой батюшка сказал мне, что Комоедица и Масленица у древних славян был один и тот же праздник. А Вы что про это знаете?
Подобных вопросов достаточно, чтобы попытаться на них ответить.
Есть и претензии.
– Вы христианин, а защищаете язычников. Не стыдно?
– Я прочитала в Википедии, что неделя у славян состояла из девяти дней. А в другом месте написано, что из восьми. А Вы пишите, что из семи. Так где же правда?
– Всё, что Вы написали чушь. До христианства никаких Маслениц и Пасх не было. Выдумки таких, как Вы!
Даже не знаю, с чего начинать отвечать и кому конкретно.
Попробую изложить свою точку зрения, основанную на изучении хроник, преданий, мифов, легенд, сказок, старых энциклопедий российских и европейских (в частности, Британской, изданной до Первой мировой войны). Мне также довелось пару раз отмечать народные славянские праздники в Беларуси около границы с Латвией на Браславских озёрах.
Короче, источников много, все не перечислить.
Предупреждаю сразу: не пытайтесь сверять то, что я сейчас изложу, с Википедией! Это мои логичные рассуждения, основанные на сборе различных фактов. А Википедия – компиляция обрывочных сведений, собранных не понимающими, что они собрали, менеджерами. Из Википедии вы никогда не узнаете достаточно, чтобы составить хоть какую-нибудь похожую на правду картину. Википедия хороша только для школьников и студентов, которым задали домашнее задание или курсовую работу. Кроме того, в Википедии нет тех сведений и данных, которые менеджеры посчитали ненужными и устаревшими. А в них-то зачастую и кроется быль.
Я же, разгадывая наше утерянное прошлое, пытаясь понять мудрость природных праздников, чувствовал себя Шерлоком Холмсом и Марининой одновременно.
Начну с ответа на самый лёгкий вопрос. Я не знаю, откуда взялось мнение, будто неделя у славян длилась девять дней. Я нигде, кроме как у современных «фантазёров», подобных сведений не встречал. Наши природные предки жили - повторю своё любимое слово - природосообразно! Семь дней – цикл Луны. Цифрового календаря не было. Календарь был основан на фазах Луны с учётом движения Солнца по небосводу. Поэтому у древних календарей не было накопившейся за год ошибки. Он не подчинялся цифрам. Сравнялся весной день с ночью – начался новый год! Как говорили, Новолетие. И неважно, с 21-го на 22-е марта или с 22-го на 23-е.
Даже месяцы, и те назывались в зависимости от явлений природы: лютень, студень, сечень, березень, травень, серпень… В украинском и белорусском календарях подобные образные названия месяцев сохранились до сих пор.
Конечно, когда мир стал деловым, им стали править рабовладельцы, позже феодалы, потом капиталисты и бизнесмены, пришлось переходить на календари цифровые. Но отцифровать природу невозможно. Нет в мире ни одного точного календаря, несмотря на все точнейшие современные приборы. Ошибок не имели только древние календари. Поскольку они не высчитывались, а согласовывались с явлениями природы. А главное - с Солнцем и Луной.
Тут к месту будет перейти к вопросу о Комоедице. Действительно, такой праздник существовал. Праздновался он как раз в дни весеннего равноденствия. Слово «комоедица» от слова «комы» - «блины» по-белорусски. Однако утверждение, будто Комоедица и Масленица в прошлом один и тот же праздник, неверное. Даже между блинами-комами, которые пеклись во время Комоедицы, и блинами Масленицы есть существенная разница. Комы - не простые блины, а блины гороховые или бобовые, а также приготовленные на фасолевой муке. Порой комами называли кабачковые оладьи, приготовленные на воде. Без масла! Без молока! То есть… постные!
И эта разница между комами и блинами не мелочь. Она даёт ключ к разгадке!
Масленичные блины изготавливались из первого молока, которое давали коровы после того, как отелились. В феврале! В то время не было искусственных методов оплодотворения, не было пищевых добавок в корма. Поэтому коровы не давали молоко круглый год ежедневно и не телились в любое время по указу хозяина фермы. Коровий цикл подчинялся солнечному. (Помните, «крава» -- «к-Ра»!)
Это первое молоко было настолько жирным, что его нельзя было даже кипятить. Оно сворачивалось. Быстро превращалось в масло. Пить такое молоко – печень будет не в восторге. В то же время именно это раннее молоко, согретое первыми лучами весеннего солнца, было насыщено таким количеством разных микроэлементов и витаминов, чтоб взбадривало после зимы защитные силы человека… на весь год! Молоко такой особой целительной силы коровы давали лишь первую неделю. Хочешь быть здоровым - его надо было вкушать, чтобы оно действовало наподобие сегодняшней прививки. Что делать? Масло есть ложками не будешь. Какой выход? Сыр и творог! Кстати, задолго до христианского времени сыр и творог назывались одним словом – сыр. Почему?
У Солнца было другое имя – Сурья (корни этого слова – в индоевропейском языке). Скисшее молоко в марлевых мешочках вывешивалось за окно на солнце. Сурить – означало насытить солнечной энергией и без того витаминный продукт. От слова «сурить» и произошли слова «сыр» и «сырой». А также «сыворотка». Кто делал творог, знает, о чём я говорю. А я точно знаю, о чём я говорю, потому что творог делала моя бабушка, когда я уже был в сознательном возрасте.
Творог – от слова «творить». Слово «сурья» со временем устарело. На смену любви к солнцу в мир пришло поклонение золоту. Сыр уже хотелось изготавливать на продажу весь год, а не только из первого молока на первом весеннем солнце. Его начали творить на дому в любое время года. И стали называть творог. Постепенно технологии изготовления сыра и творога менялись, а потому сегодня эти два продукта мы и различаем по вкусу и по качеству.
Приготовленный в масленичную неделю сыр был особый! Особой вкусности, жирности. Но полезный! Повышал иммунитет. Поел – болеть в году будешь редко и так, мимоходом! Без бюллетеня!
Поэтому масленичная неделя называлась Сырной неделей. Этот праздник, посвящённый началу весны и взбадриванию иммунитета, праздновался по всей Европе всеми европейскими народами!
А Комоедица – это весеннее равноденствие. В зависимости от лунного и солнечного календаря сырная неделя наступала из года в год не в один и тот же день. Плюс-минус одна неделя. Но почти всегда в феврале. А день весеннего равноденствия - Комоедица - каждый год в одно и то же время: 21, 22, 23 марта.
Между Масленицей – Сырной неделей и Пасхой должно было поститься. Ни молока, ни мяса, ни рыбы! Комоедица всегда попадала на пост. Вот почему в Комоедицу и блины разрешалось есть только постные – из гороха и бобов. И называли их комы! Толще были, чтобы не разваливались – без яиц ведь приготавливались.
Пост – это не религиозное указание сверху. Это совет природы: хочешь, чтобы год прошёл в творчестве, в труде и успешно – в начале весны попостись. Наберись сил! Не трать их на обжорство. Если обожрёшься, энергия нарастающего солнца тебе уже не поможет, все силы у тебя уйдут на переваривание пищи. И «прививка» не сработает!
Время поста из года в год менялось в зависимости от того, в какие числа заканчивалась Сырная неделя и начиналась Пасха. Слова «Пасха», правда, изначально у славян не было. Называли главный праздник в году - Великдень!
Пасху всегда отмечали после Комоедицы. Пасха - праздник христианский. До Пасхи этот праздник называли Великдень. Пожалуй, самый главный народный праздник. Потому и назван таким словом – Великий. Что это означало? Во время весеннего равноденствия день равен ночи на всём земном шаре. С этой поры он начинает прибавляться. Побеждать ночь. Свет побеждает тьму. Тьма – покровительствует бесам. Казалось бы, ура, победа! День удлиняется, нечисть сдаётся! Однако старая луна, (а луна тоже покровительница всяческих пороков), ещё поддерживает бесовскую силу. Поэтому необходимо было дождаться, чтобы после полнолуния народилась луна новая и чистая от старой бесовщины, и только тогда праздновать победу света над тьмой. Но праздновать можно исключительно в выходной день – в воскресенье. Поистине великий день! Вычислялся он всегда несложно – первое воскресенье после первого полнолуния за днём весеннего равноденствия-Комоедицы.
С этого великого дня можно приступать к посевной, земля согрелась достаточно. Предки во всём подражали природе. Раз земля готова к принятию семени, то и женское лоно созрело для продолжения рода. Ведь земля тоже женщина. Пора «сеять» и ребятишек.
Древняя Русь была крестьянской. Благополучие большинства русских людей зависело от урожая. Потому и назывался Великдень, что от него зависела вся дальнейшая жизнь. И все праздники были посвящены природным явлениям. Посевной, жатве, сбору урожая…
Как же могли предки не почитать солнце, если без него ничего бы на земле не родилось и не было бы никакого благополучия? Да и вообще не было бы жизни.
Сегодня, когда в мире главенствует бизнес, конечно, большинство населения планеты забыло о природных праздниках. Часть из них превратились в праздники религиозные и потеряли природосообразность, хотя некоторые обычаи сохранились. О Комоедице забыли. Кстати, Комоедица у некоторых славянских народов называлась Медвежьим днём. Дело в том, что именно в эту весеннюю пору просыпаются медведи. Праздновали, наряжаясь в медвежьи шкуры. Медведь – это сила! Любимое славянское животное. Умное! Защищает семью и свой род! Блины-комы символизировали солнце. Только масленичные блины – нарождающееся солнце, а комы – солнце, победившее тьму.
Комоедица - это ребрендинг ещё более раннего славянского праздника - Новолетия! Да-да, новый год изначально праздновался всеми европейскими народами в марте месяце. В тот день, когда тьма и свет сравнивались в сутках. Кстати, вполне логично – день начал удлиняться, значит, пошёл отсчёт новому году. Словосочетание «новый год» весьма позднее, оно было введено на Руси Петром Первым. До этого говорили «новолетие». Праздновалось Новолетие в марте не только в России, но и в Европе. Доказательство тому – сегодняшние названия наших месяцев во множестве языков. Ведь их переводили «на цифры» ещё в те древние времена. Задумайтесь: «декабрь» от слова «дека» - «десятый»! А он у нас двенадцатый. «Октябрь» - «окто»! Восьмой. А он у нас десятый. И так далее…
Названия сегодняшних месяцев явно указывают нам на то, что «программа» календаря в какое-то время сбилась.
Вот тогда-то на смену Новолетию и пришёл праздник Комоедица. Ведь Новолетие стало праздноваться в конце декабря. А дни солнечного весеннего равноденствия опустели. Свято место не бывает пусто! Вон в наше время всего 70 лет праздновали Седьмое ноября, а до сих пор в этот день у многих слюноотделение с утра. А представьте себе, что Новолетие праздновалось народами Европы много сотен лет в марте, и вдруг – на тебе, перенесли на 1 января. Нет уж, всё равно будем праздновать, тем более что в январе смысла никакого природного нет, а мартовскую победу солнца над тьмой всё равно не сможет отменить ни одна конституция, и даже римская.
Почему римская? Потому что именно в Риме этот сбой и произошёл. В отличие от своих северных соседей - земледельцев и скотоводов, Рим был деловым: его любимым занятием было воевать и отнимать. А также грабить - как соседние народы, так и свой собственный. Последнее означало сбор налогов. Лучше всего налоги было собирать зимой. Зимой особенно не повоюешь, особенно с варварами на севере, земледелием не займёшься, грибы и ягоды не пособираешь… Зато самое время собирать главный урожай – налоги! Тем более что торги по всей Европе уже закончились, все всё купили, продали – есть чем сборщикам налогов поживиться. А в северных завоёванных провинциях вообще реки превратились в удобные дороги.
Сбор налогов стал главным делом римских господ. Налоги полагалось собрать до 25 декабря (пока ночь покровительствует нечистой силе – то есть, сборщикам налогов). На латыни конец сбора налогов называли «календе». Многие сегодня считают, что от этого слова произошло современное слово «календарь». Это весьма поверхностная точка зрения. Дело в том, что точного календаря у римлян не было до того, как Юлий Цезарь не провёл реформу и не высчитал тот календарь, по которому до сих пор живёт наша православная церковь. Вообще забавно, наша православная церковь за единственно правильный календарь признаёт римский языческий. В то время как весь мир - на христианском Григорианском календаре.
Простите, отвлёкся – возвращаюсь к теме.
Когда Юлий Цезарь завоевал кельтов, вместе с другими трофеями он привёз в Рим какие-то странные камни типа колёс, вращающихся друг относительно друга, исписанные загадочными надписями. Римляне даже не догадались, что это кельтский календарь, который существовал ещё за тысячу лет до основания Рима. Вообще выскажу своё мнение: по сравнению с кельтами римляне были настоящими… варварами! Кто мне не верит, посмотрите документальный фильм «Варвары» режиссёра Терри Джонса.
Чтобы понять истинное, а не традиционное значение слова «календарь», надо, безусловно, обратиться к истории кельтов и венедов. И других праславянских народов: скифов, сарматов, киммерийцев… Но это бы нас сейчас далеко завело. Поэтому скажу лишь главное.
Римляне ненавидели кельтов за то, что те были более культурными, благополучными… и, что совсем бесило римлян, - у кельтов было золото! Поэтому римляне и пошли войной на кельтов. Золото отобрали и разбогатели, а что касается мудрости, оскудели окончательно. Дальтоник не видит красот природных.
Простите за долгое отступление, но надо было объяснить, почему вдруг Новый год стал праздноваться в конце декабря. Повторяю: налоги собраны!
Итак, сбор налогов стал важнее природных явлений. Вот тут-то программа и сбилась!
Риму стали подражать и другие народы. Ведь в Риме такие дворцы, роскошь, золото! Будем жить, как римляне, - тоже разбогатеем. Главным девизом большей части европейского человечества стало «больше» и «ещё»!
И славяне попали под римское влияние. И для них, к сожалению, постепенно стали главными не законы природы, а торговля и прибыль. Ярмарки! Когда организовывались главные ярмарки? В сентябре! После жатвы и сбора урожая. Вот так празднование Нового года и перескочило с весеннего дня равноденствия на осенний! Урожай собран, всё, что можно было, продано-куплено – чудное завершение года.
Позже, когда календарь отцифровали, Новый год удобнее стало праздновать 1 сентября. Забавно, но несколько столетий подряд славяне праздновали Новый год практически два раза в году. Комоедицу и 1 сентября. Народ больше почитал весенний Новый год, а государство официальным новолетием считало окончание лета.
Конец этой неразберихе положил Пётр Первый. Он вообще казнил славянский календарь. В 1700 году от Рождества Христова согласно календарю наших предков нам было 7208 лет. О! Больше, чем евреям. Учёные до сих пор не могут прийти к согласию, откуда взялся этот календарь, с чего началось такое летоисчисление. Спорят, ругаются, а «фантазёры» в это время придумывают такое, от чего Голливуд с его «Звёздными войнами» может нервно чесаться за углом. Вообще тема нашего старославянского календаря настолько интересная, что ей надо будет когда-нибудь посвятить отдельный пост.
Пётр с этим календарём покончил и ввёл календарь Юлианский – языческий. Почему не Григорианский, одному Петру, ну, может быть, ещё Господу ведомо. Хотя странно, ведь Европа уже существовала по календарю Григорианскому. То есть христианскому. А Юлианский всё-таки языческий.
Доказательства тому, что я ничего не придумал, найдёте даже в Википедии. Правда, и фантазий на эту тему там тоже предостаточно.
Тот же Пётр своим указом ввёл и празднование Нового года. И появилось это приятнейшее нашему слуху словосочетание «С Новым годом!». Поначалу Новый год назывался Васильев день. Это было связано с именем святого. Появились новые традиции, суеверия. Ведь природосообразность к тому времени уже потерялась. Сырная неделя была переименована в Масленицу. Новолетие – в Комоедицу. Праздники эти стали христианскими. Блины перестали считаться символом солнца, превратились просто в еду поминальную. Хотя, я считаю, это совершенно не христианская традиция – приходить с блинами на могилу усопших предков. Вот это и есть настоящее язычество!
Такая же история произошла и с Пасхой. Её назвали Великдень. Придумали даже такую легенду, будто Мария Магдалина кому-то из священников на Пасху подарила покрашенное куриное яйцо и сказала: «Христос воскресе!» Хотя на самом деле традиция дарить друг другу яйца в Великдень известна с глубочайшей древности. И имеет вполне логичное объяснение. Пока крестьяне постились, набирались силы и солнечной энергии, яйца они не ели. И к Великдню этих яиц скапливалось у каждого столько, что съесть самому было невозможно. Поэтому все ходили по соседям, друзьям, знакомым и дарили друг другу бесполезные, полусъедобные, а потому сваренные вкрутую яйца. Правда, оправдание этой традиции было философское. Яйцо считалось символом зарождения новой жизни: семя созревает в мужском яичке, женская матка тоже в форме яйца. Кроме того, яйцо – символ космоса, Вселенной и природы. А раскрашенное различными красками яйцо символизирует расцветающую и раскрашивающую саму себя весной природу.
Слово «Пасха» не русское. От еврейского «Пейсах». Нехристианского происхождения. Пейсах – праздник ещё языческих евреев. Праздновался он, как и Великдень, в Европе, в те же весенние дни. Позже был перенесён и приурочен к исходу евреев из Египта и стал праздником иудейским. Христиане же придали этому празднику иной смысл.
Я знаю, есть и другое объяснение слова «Пасха-Пейсах». От корней арийских слов. Но сейчас не об этом речь.
Однако вернёмся к нашему Новому году, сегодняшнему любимому славянскому празднику. Природной сути у этого праздника нет! Сбор налогов – и всё. Ну, может быть, ещё день обрезания Иисуса. Я думаю, что на этот день выпало несколько важных событий на стыке прошлой и сегодняшней эпох.
Вообще русское слово «праздники» очень верное. Звукосочетание «зд» означает «здоровье», «пр» -- «природа»! Праздник – это природа проникает в организм и улучшает здоровье! Даже в самом слове «праздник» заложена природосообразность этого дня. Потому и надо весело праздники отмечать. Чтобы здоровье проникло «на подольше»!
В латышском языке «здоровье» - «веселиба». Очень мудро! Кто весёлый – тот здоровый. А «праздник» на латышском – «свэтки». То есть святые дни! Латыши сохранили языковые корни венедов.
Именно по празднованию Нового года видно, как выродилась и была потеряна к петровскому времени природосообразность праздников. Ритуалы требовалось придумывать новые. Для новых памятных дат. Впрочем, их и придумывать не надо было, они сами рождались у потерявших природные знания людей. Например, Новый год, он же Васильев день, считалось, ежели отмечать обжорством, значит, и весь год потом не будешь голодать. Еды хватать будет. Если оденешься в этот день красиво, то красивым будешь в течение всего будущего года. Так и празднуем по сей день. Добавили лишь пьянство! Ну и, конечно же, надобно было, как и встарь, веселиться.
Что мы теперь и делаем темпераментно, но бессмысленно.
А теперь по поводу обвинений в том, что я призываю обратно к язычеству. Чушь! Я совершенно не приемлю дороги назад. Всегда вперёд, но с оглядкой, иначе можно споткнуться. Я всё чаще стал получать письма: «Как Вам не стыдно, Вы же христианин, а такое пишете о христианстве». Отвечу! Я различаю два понятия – «христианин» и «христанутый». Я христианин. Христиане – те, которые стараются жить согласно учению Иисуса. А христанутые лишь соблюдают обряды и думают, что этого достаточно, дабы считаться христианами.
В Риге есть книжный магазин, его возглавляют не христиане, а христанутые. Они отказываются продавать в нём мои книги. Мол, в этих книгах я пропагандирую антихристианство, язычество. А теперь сравните вот что: я в Риге создал библиотеку, в которой бесплатно люди читают книги, и в которую ходят в день по 70-80 человек. А хозяева этого книжного магазина наживаются на продаже книг, в том числе на христианскую тему! И кто из нас истинный христианин, а кто христанутый? Иисус очень точно сказал: «Уберите торговцев из храма». Иисус понимал, что значит знание законов природы. И пытался вернуть человечество к ним из того лицемерия и лжи, в которых оно погрязло. А христанутые его учение извратили и обставили таким количеством обрядов, что рабскомыслящая паства в большинстве своём даже не знает истинного учения Сына Божьего. Есть батюшки, а есть попы. Батюшки – это христиане. А попы – христанутые.
Тогда уж давайте обвиним и Пушкина в антихристианстве. Помните, что он писал о попах? Не буду говорить про Толстого, которого чтит весь мир. И считает самым великим писателем на земле. А ведь он боролся не против батюшек и священников, а против попов! Против христанутых!
Наконец, давайте заклеймим позором Грецию и всех греков. Они православные, а до сих пор гордятся храмами Зевса, Артемиды, Аполлона… Но ведь все эти боги по сути языческие! Почему же греки имеют право помнить и рассказывать о праздниках-дионисиях, а мы о том, как жили наши предки – нет?
Отрицая прошлое, плюёшь в будущее!
Сегодня сохранились ещё люди на земле, которые не просто знают, но и чувствуют законы природы и живут согласно этим законам. Их немного. Они - как одинокие подсолнухи среди поля «куриной слепоты». Они всегда поворачивают свои головы в направлении солнца. Их семена вызревают и дают силу. Но им и первым отрубают головы.
Именно в Европе католики, христиане называли колдунами и ведьмами тех, кто не потерял природные знания.
На первых соборах в Риме «святые отцы», простите за современное слово, заказывали киллеров и уничтожали своих противников в споре о том, когда надо праздновать Пасху и как!
Чтобы не осталось никаких сведений о природоведичестве, в Египте христиане уничтожили во время страшнейшего погрома в конце IV века Александрийскую библиотеку, где хранились свитки с древнейшими и мудрейшими знаниями. Нет, это были не христиане, это были христанутые!
Так что я не призываю назад к язычеству. Я скорее советую большинству христанутых вернуться к правде и стать христианами! Иисус призывал к познанию правды. Лицемеров фарисеев он считал губителями правды.
И праздники наши должны оставаться христианскими. Мы их должны называть православными. И Масленицу, и Пасху. Отнюдь не нужно возвращаться к названиям Сырная неделя, или Комоедица, или Великдень. А вот восстановить знания того, как их отмечать, дабы почувствовать на себе влияние нарождающегося солнца, сделать «прививку», поправить иммунитет, зарядиться хорошим настроением на весь год - нужно! А ещё чтобы жить благополучно, радостно и счастливо! Но для этого надо познать главное – ту природу, из которой мы произошли. А почитать законы юридические, безусловно, тоже надо, но для того, чтоб тебя не посадили.
По законам юридическим счастливым никогда не станешь!
Я горжусь тем, что именно в православии - и только в православии - на крестах некоторых церквей сохранились солнышки! Это результат того, что в народе русском очень долго было так называемое двуеверие. Практически до середины XVII века. Праздновались и христианские праздники, и дохристианские.
Вот почему славяне в России, Беларуси, Украине до сих пор сохранили хоть и разрозненные, но всё-таки древние традиции: игрища, забавы наших пращуров. Правда, смысл их потеряли.
Жизнь в России действительно оживится, облагородится лишь тогда, когда вернутся к большинству людей знания законов природы. Ещё лучше, если когда-нибудь законы юридические будут писаться в согласии с природоведическими. Тогда и выборы «выдадут» соответствующую мудрую личность, а не напичканного современными технологиями менеджера.
Сегодня столько споров о том, кого выбрать из кандидатов в президенты. Давайте же посмотрим на них с точки зрения природосообразности. В древности, например, Прохорова ни за что бы не сделали даже кандидатом в великие князья. У него детей нет! Нет жены. Как может человек, который не создал своего дома, управлять державой? Да, он построил много домов, но это просто здания, роскошные, однако холодные, как айсберги Снежной королевы. Я бы Прохорову дал совет – он ведь человек очень неглупый и необычайно способный – жениться в ближайшие четыре года, родить ребёнка, облагородить энергией семьи хоть один из своих супердомов и выставить свою кандидатуру в следующий раз. А пока он ещё до князя не созрел, потому как бобыль-одиночка.
С этой точки зрения природосообразности можно рассмотреть, кстати, любого из кандидатов. Но мне этого не хочется делать. Хотите – забавляйтесь сами.
Нет пути у России, пока мы будем думать, что нашей жизнью управляют законы торговли, а не природы. И пока мы не поймём, что больше всего в России должно быть крестьян, а не чиновников, не бизнесменов и тем паче - не менеджеров!
|
</> |