Ответы на пятничные вопросы: Квартира в старом фонде - как не бояться?

топ 100 блогов malka_lorenz21.09.2024
Малка, добрый день!
Благодарю за Ваши каждодневные труды и за Ваш ясный ум! Это действует отрезвляюще и позволяет выползать из своей пещеры).
Мой вопрос к Вам, как к истинной петербурженке, влюбленной в свой город.
Собираюсь переезжать с крупного мегаполиса в Санкт-Петербург. Петербург для меня, как и для многих, это прежде всего его дух, атмосфера и архитектура. Поэтому рассматриваю для жилья только старый фонд .
Но страшно.. у нас в городе дома сталинской эпохи для многих считаются не очень разумным решением для приобретения (т.к.много скрытых проблем).. не говоря о том, что дому может быть и более 100 лет…
И, конечно, эти шаблоны давят, страшат… как подступиться к старому фонду, как не бояться?
С юридической чистотой сделки я справлюсь (есть опыт). Но вот с другим… Есть ли какие-то маркеры, позволяющие определить то самое жилье, которое стоит брать.. страшно промахнуться.
Понимаю, что специалисты помогут (и контакт Марины я уже сохранила), но хочется услышать Ваше экспертное мнение. Благодарю сердечно.

Ну давайте начнем с того, что старый фонд бывает очень разный.

Прежде всего это вопрос терминологии. Я своими ушами слышала, как старым фондом обзывают сталинки, особенно довоенные. Возможно, существуют города, где древнее этих строений ничего нет - там это объяснимо. Но в Петербурге старым фондом называется дореволюционная застройка. А все остальное называется разными бранными словами(зачеркнуто)

Давайте начнем со сталинок, раз уж вы их упомянули. В Петербурге сталинки бывают двух типов. Первый тип - это довоенные сталинки, которые у нас называются кировки. Это жуть во мраке, слепленная по принципу саманного кирпича - из соломы с навозом. За редчайшим исключением это по сути деревянный барак, слегка оштукатуренный снаружи. Это брать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах, даже если вам будут петь в уши, что этот дом овеян легендами. Пусть легенды овевают этот дом без вас и не на ваши деньги.

Второй тип - это послевоенные сталинки, вплоть до 1956 года. Второй тип распадается на два подтипа - сталинки, которые возводились для народа, и сталинки, которые возводились для начальства. Это совершенно разные проекты.

Сталинки для начальства тоже имеют отчетливую градацию - для высокого начальства и для начальства пожиже, плюс с учетом отрасли или ведомства. Это тоже совершенно разные проекты, но их все объединяет относительная добротность: стены там толстые, парадные просторные, планировки мало-мальски похожи на человеческие, хоть и с поправкой на социализм. Нет, ровных стен там тоже нет. Ровных стен нет вообще нигде и никогда. Забудьте об этом. Да, там еще нормальные потолки. Не высокие. Просто нормальные, 3 метра. Для высокого начальства 3.20. Примеры таких домов можно видеть, например, на Московском проспекте. Или, например, обкомовский дом у Троицкого моста. Это хорошие дома в хороших локациях, перекрытия там бетонные, а стены кирпичные - ремонтировать такие квартиры одно удовольствие. Трубы там такие же тухлые, как и везде, но трубы все равно придется менять, потому что они всегда не там где надо. Минус этих квартир состоит в том, что они редко продаются, а если продаются, то по парижским ценам. Хотя ничего парижского в них нет и никогда не было.

Сталинки для народа строились для народа, то есть
https://dzen.ru/a/Zu3fPLRXXAz4ORVj

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конечно же первый инфопост после долгого модного затишья не мог быть ни о чем другом - только о летних трендах. ⠀ Смотрите картинки к посту! ⠀ Для себя я выбирала и выбираю рукава буфы и кроп - топы. Фотограф сегодня радовалась цветочному принту. А вам какой тренд ближе?
Радость-то какая! Хорошая новость- у нас новый старый модератор fau_dva ! Напоминаю, что сегодня в Российской Федерации объявлен траур, поэтому выражаю чувства сдержано. ...
Но тверды шаги Дзержинского у гроба. Он на верёвочке ведёт микроба. Сергей Гурьев написал, что сегодня день памяти Александра Вертинского. 68 лет прожил Александр Вертинский. Я уже на год больше его живу. Пишут, что в Первую Мировую он добровольцем на фронт пошёл санитаром. Только так и ...
История возникновения праздника 8 марта. Кто же вышел на улицы Нью-Йорка – текстильщицы или проститутки? Казалось, что легенды о создании праздника 8 марта стары как мир и всем известны. На всякий случай уточнила у своих коллег, и поняла, что многие знают лишь официальную верси ...
Хорошие новости пришли из Мексиканского залива!Ниже я писал пост http://sergtourist.livejournal.com/8926.html вопрошая, "почему не используют искусственные штаммы микробов для уничтожения нефти?", разливающейся со дна залива, на глубинах 1,5 км.Так вот, несмотря ...