Ответы на пятничные вопросы: Как пережить эту дату?

топ 100 блогов malka_lorenz16.10.2024 Дорогая Малка! Мне через три недели исполнится пятьдесят. У меня состояние, как будто в этот день за мной придут и скажут — ну все, собирайся, пошли помирать.

У меня все совсем неплохо, живу, зарабатываю больше чем раньше, не чувствую каких-то существенных изменений в самочувствии. Ну, может, устаю быстрее и отдыхаю дольше. Мне вполне интересно жить, и пока ничего не расхотелось. У меня даже мама и папа есть, зайчики мои.

Но эта странная граница подползает как пропасть в темноте. Постоянно идиотское ощущение, что хочется извиняться за свой возраст. Пошла к друзьям на рок-концерт — неловко, что я тут такая старая делаю. На мастер-класс по танцам — ой, я старше всех. Даже сексом как будто немножко стыдно заниматься, хотя пока ведь ничего не отвалилось, зачем прекращать такое удовольствие.

Что там такого страшного после пятидесяти? У меня сын устроился на первую работу, причём зарплата почти в три раза больше моей. Я вроде радуюсь, а сама внутри себя в шоке от того, что больше не надо заботиться, ещё одна перемена. Как пережить эту дурацкую дату и не дергаться?




Даже не знаю, что вам и сказать, потому что все вот это, что вы рассказываете, для меня какая-то другая Вселенная.

Я никогда не понимала этой магии цифр. Подозреваю, что эти мифологемы имеют какое-то отношение к окружению, в котором человек вырос, и навязаны либо семьей, либо сословием, то есть, грубо говоря, какими-то значимыми взрослыми. То есть либо бабушка пела над колыбелью что-то вроде "а Нюрка-то пальто себе новое справила, смех и грех - пятьдесят лет, а туда же, модничать". Либо все знакомые женщины после 50 автоматически считались бабушками и соответственно выглядели и рассуждали, наводя ужас на молодое поколение типа "не дай Бог дожить до такого".

Меня в этом смысле как-то Господь уберег - на меня смолоду наводили ужас вообще все знакомые без исключения и безотносительно возраста. У меня, к примеру, никогда не было традиционного девичьего предубеждения против пожилых мужчин - старый дурак был для меня ничем не хуже молодого, в том смысле что хуже быть невозможно и возраст к этому портрету не добавлял ровно ничего. С женщинами картина была примерно такая же - среди них не было ни одной, с кем бы я себя готова была идентифицировать. С одной стороны, мне не досталось никакого даже завалящего образа для подражания, зато некому было встроить мне в голову чужую систему приоритетов. Проще говоря, у меня не было значимых взрослых. Взрослые, которых я знала, ничем не отличались от моих сверстников в том смысле что глаза бы не глядели ни на тех, ни на других, и прислушиваться там было просто не к кому.

Для меня все эти цифры так и не наполнились содержанием. Если какая-нибудь Галина Ивановна в ее 50 лет несла околесицу, от которой вяли цветы в горшках, и выглядела так, что при взгляде на нее гасли все желания, - я точно знала, что это не потому, что ей 50, а потому что она глупая и бедная.

Вся личная жизнь у меня началась где-то после 30, до того был какой-то позорный балаган. Жизнь экономическая началась, соответственно, после 45 - до этого была, по моим понятиям, беспросветная нищета. То есть до 30 это были позор и нищета в одном флаконе, а вовсе не золотые денечки, которых не вернуть. Да я бы удавилась, если бы эти денечки вернулись. Свои 50 лет я праздновала как празднуют выпускной или дембель - какое счастье, наконец-то я взрослая, все это убожество позади и начинается нормальная жизнь.

Вообще эта стигматизация физических параметров родом из https://dzen.ru/a/Zw7SIlMkymPUCw8m

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В подмосковном Жуковском, где я регулярно бываю, местные власти несколько лет назад натыкали подобных ограничителей скорости чуть ли не через каждые полсотни метров. Едешь - как по стиральной доске. Но видимо и самих отцов города бесконечное скакание на искусственных ухабах начало ...
" Стоп-кадр и тысячи деталей. Один момент на всех, на всё, на миг ". Узнаем (или знакомимся) с Москвой по фотографиям Александра Авилова. Свет осенних фонарей. ...
Ольга Самофалова Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин представил 20 шагов, которые, по его мнению, позволят сделать Россию сильной и могучей. К сожалению, за его красивыми и социальными лозунгами ничего, кроме идеологии и популизма, нет. Реализация этих шагов на практике ...
- Пунические войны (264—146 г. до Р.Х.), часть третья. Вторая, вместе с римским флотом, лежит тут . Финал первой империалистической Пунической. Вот такие у них короткие мечи! - пунийцы троллируют Туды-сюды Победа пунийцев (вернее полный провал римлян) несколько изменила ситуа ...
Прохоров 07.04 15:31 вот так когда то поступали в СССР с неугодными им деятелями науки искусства и вообще с людьми имеющими иную точку зрения, мир перевернулся. Как же так, товарищи демократы? http://russian.rt.com/inotv/2015-04-07/Kanadskij-orkestr-otkazalsya-ot-pianistki http://eur ...