Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение

топ 100 блогов tareeva25.03.2020
Наша старая любимая читательница Ответы на комментарии к последним постам. Продолжение notabler написала большой комментарий, и я хочу на него ответить подробно.
Вот этот комментарий.

О каких 60% безработных на Западе вы пишете? В Англии, где я сейчас, безработица примерно 4%. Много людей живут на пособия по болезни и инвалидности, да. Но их проверяют тщательно и стараются трудоустроить, во многих странах большинство инвалидов и больных работают. Места, которые показывали по телевизору, где вся улица - безработная, имеются только в депрессивных районах, которые таковыми сделала Маргарет Тэтчер, закрывшая все шахты. Есть и места, где закрыты единственные градообразующие предприятия. На пособия можно существовать, жить полноценной жизнью нельзя, и любой старается получить работу. В общем, в каждой стране по-разному. Многие безработные на бумаге люди подрабатывают и получают деньги на жизнь, стараясь не платить налоги. Жизнь простых людей нелегкая везде. рая нет. Ни библейского, ни коммунистического, ни капиталистического. И не будет никогда. Но при наличии личной свободы, чем отличается нетоталитарное государство, человеку все же легче реализовать свои способности и найти применение своим талантам. А при коммунизме гены у людей не изменятся, по-прежнему будут дураки, социопаты, убийцы и другие асоциальные личности. Поэтому существование государства для защиты, соблюдения закона и порядка гарантировано навеки. А кто там будет работать при коммунизме? Кто-то должен охранять в тюрьме или сумасшедшем доме не сильно приятных людей, это каких способностей реализация? В общем, спорить на эту тему можно до морковкина заговенья и никто меня не переубедит, что это не утопия. Как никто не убедит, что бог есть.

Уважаемая notabler, я не писала, что в Америке безработица составляет 60%. Я привела данные официальной статистики, в соответствии с которой, 3% заняты в сельском хозяйстве, 17% в промышленности и 20% в услугах, итого 40%. Выходит, что остальные 60% действующими лицами экономики не являются, но это вовсе не значит, что все они безработные. Я даже не знаю, как рассчитывались эти проценты - от всего населения страны или от определенной возрастной группы, но в любом случае есть учащиеся высших учебных заведений, которых к безработным не причислишь, есть пенсионеры по инвалидности, по старости, не знаю, по каким еще показателям в Америке выплачивают пенсии. Есть домашние хозяйки, женщины, которые занимаются домом и детьми и их тоже нельзя считать безработными. Есть, я думаю, довольно многочисленная группа рантье - людей, у которых есть какой-то капитал, и они живут на ренту, на проценты от этого капитала. В экономике работают их деньги, а сами они бездействуют. Работники сферы образования, медицины, я думаю, учтены в категории "услуги", иначе откуда бы там взялось 20%? Юридические услуги, многочисленные адвокаты, наверное, тоже учтены в услугах. Но есть еще те, кто занимается литературой и искусством, в частности кинематографом. А в Голливуде вообще в кинематографии, я думаю, работает тьма народу. Тем не менее, количество людей, живущих на пособие по безработице, выражаясь современным языком, впечатляет. Я уже говорила про город Фергусон, с черным населением, где не работает никто, где живут на пособие по безработице, и я думаю, это не единственное такое место. Молодые, сильные, здоровые люди, силы и возможности которых не востребованы обществом, а человеку свойственно действовать, быть активным, и если он не может действовать на пользу обществу, то есть опасность, что он станет действовать во вред ему. Это, несомненно, проблема, которую нужно решать.

Вы пишете, что в Англии безработица составляет всего 4%, а "улица, живущая на пособия, возможна только в депрессивных регионах, как например в регионе шахт, которые закрыла Маргарет Тэтчер". Но я думаю, она их закрыла потому, что шахты были нерентабельны, предприятия не могут работать себе в убыток только для того, чтобы предоставлять рабочие места. В Англии, если ваши сведения верны, безработица составляет 4%, но по Евросоюзу она почти в два раза выше, 7% с десятыми.

Дорогая Надя! Вы пишете, что простым людям всюду живется нелегко. Я так понимаю, что вы имеете в виду материальные трудности, и что к простым людям вы причисляете и себя. Это ваше высказывание меня огорчило и немного удивило. Огорчило потому, что я к вам хорошо отношусь и хотела бы, чтобы вам жилось легко, а удивило потому, что я знаю, что ваш муж - военный в отставке, у нас на военную пенсию можно жить безбедно. Я прекрасно жила на так называемую московскую минимальную пенсию, ни в чем себе не отказывала, правда, у меня скромные потребности, и даже делала большие покупки. Купила хорошую дорогую стиральную машину, купила телевизор с большим экраном, установила кондиционеры в трех комнатах и т. п. Я даже помогала семье, положение которой было хуже, чем у меня. Там глава семьи был пьяница и все деньги пропивал. Я не давала им наличных денег, потому что он тут же бы их пропил, но оплачивала их счета за квартиру, за коммуналку, за электричество, за музыкальную школу для дочери, словом за все, что можно было оплатить через банк. У меня материальные трудности начались тогда, когда я познакомилась со своим замечательным психиатром и он стал назначать мне очень эффективные препараты нового поколения, о которых не все врачи знают и которые стоят очень дорого. Сейчас три четверти моей пенсии уходит на эти лекарства, а из оставшейся четверти нужно еще оплачивать квартиру. Поэтому я стала тратить свои небольшие сбережения, "похоронные деньги". Но сейчас читатели мне стали помогать, так что у меня опять все в порядке.

Вы пишете, что "на пособия можно существовать, жить полноценной жизнью нельзя". Мне кажется, что деньги только и нужны для поддержания физического существования - на еду, на одежду, на квартиру, а остальное, что составляет полноценную жизнь, дается бесплатно. Бесплатно можно смотреть на небо и на воду, солнце и звезды, это все бесплатно. Бесплатные деревья и трава. Я читала, что климат Англии, "Туманного Альбиона", особенно благоприятен для роста деревьев, что таких деревьев, как в Англии, нет больше нигде. Моэм считал, что эти деревья сформировали национальный характер британцев. Я знаю, что в Лондоне есть много парков, где по траве, среди деревьев, можно ходить бесплатно. Был фильм про Светлану, дочь Сталина, в котором она рассказывала о себе, гуляя по такому парку. Парк произвел на меня впечатление. Бесплатно можно прочесть любую книгу и послушать любую музыку в любом исполнении, теперь все это доступно в интернете. В Англии, насколько мне известно, можно бесплатно лечиться и лечить своих близких, и лекарства по рецепту в аптеке выдают бесплатно, такого не было даже в Советском Союзе. Так что я, честно, не знаю, зачем нужны деньги, кроме как на поддержание физического существования. Но и с этим не нужно особо заморачиваться. Как сказал поэт:

А много ль надо?
Нет: ломоть хлеба,
С ним каплю молока,
А солью будет небо
И эти облака.

Вот если встать на позицию автора этих строк, то станет легче. А люди, которые намного богаче, чем мы, нисколько нас не счастливее. Так что не стоит себя с ними сравнивать и им завидовать. Счастье и несчастье - в самом человеке, в его отношении к жизни.
Так что я не знаю, зачем нужны деньги... Разве что на путешествия, а точнее, на туристические поездки. Но я человек старинный, с менталитетом XIX века, а у нас в XIX веке турист с Бедекером подмышкой воспринимался как фигура комическая. У слова “турист” была отрицательная эмоциональная окраска. Замечательный грузинский кинорежиссер Отар Иоселиани написал о другом замечательном режиссере Данелии, что тот сначала снял прекрасный народный фильм "Сережа", а потом появился фильм "Не горюй", снятый туристом для туристов. Это дважды повторенное слово "турист" означало даже не критику фильма Данелии, а полное его отрицание. К счастью, такой фильм, снятый туристом для туристов, в творчестве Данелии оказался единственным. Потом были "Мимино", "Осенний марафон", создателя которых в туристическом отношении к жизни не упрекнешь.

А в коммунизме, дорогая Надя, вы ничего не смыслите, не имеете о нем, как выражаются поляки, даже "зеленого" понятия, не говоря уже о зрелом. Вы спрашиваете, "кто при коммунизме будет охранять в тюрьмах и сумасшедших домах не сильно приятных людей, это каких способностей реализация". При коммунизме тюрем не будет. Люди забудут о том, что они существовали. Тюрем и других мест изоляции преступников не будет, потому что не будет ни преступников, ни преступлений. Для совершения преступлений просто не будет никаких причин. При всеобщем социальном равенстве и удовлетворении всех потребностей не будет преступлений на имущественной почве. И по личным причинам не будет преступлений, скажем, на почве ревности, потому что каждый будет уважать свободу другого.

А психических больных нужно не охранять, а лечить. И совершенно понятно, "каких способностей это реализация". Это реализация способностей сочувствовать чужой беде, испытывать чувство сострадания, настолько глубокое, что оно побуждает посвятить жизнь помощи больным, в том числе и психическим. Такие люди и сейчас есть, а при коммунизме их будет много больше.

В моем школьном возрасте, подростковом, мы любили на собраниях и просто в компании поговорить о коммунизме, представить его себе. Однажды на собрании, я уже рассказывала об этом, девушка из зала выкрикнула вопрос: "А при коммунизме некрасивых любить будут?" И зал ответил ей дружно: "Будут!" Мы действительно были в этом уверены, скорее, мы понимали, что при коммунизме просто не будет некрасивых. Человек здоровый и физически совершенный, а при коммунизме все будут такими, к тому же живущий творческой жизнью, реализующий все свои способности и живущий в гармонии со всеми окружающими, не может быть некрасивым. Дураков, социопатов, убийц и других асоциальных личностей не будет. Есть болезни, которые так и называют - социальными. Их причина - тяжелые условия жизни и труда, социальное неравенство.

К тому же сейчас у красоты есть еще одна особенность. Она имеет рыночную цену. Красивые женщины - престижные жены. Мужчины женятся на красивых женщинах, на известных профессиональных красавицах, моделях, не потому что их любят, а потому, что жена-модель обозначает социальный статус мужа. При коммунизме не будет рынка, и красота утратит свою рыночную цену и связанную с ней привлекательность.
Вы пишете, что коммунизм - утопия. Кто знает? Нравственное развитие человечества сильно отстает от технического прогресса, именно поэтому все крупнейшие научные открытия и технические достижения совершаются в военной отрасли и используются не на благо людям, а во вред. Нравственное развитие отстает от технического прогресса, но все же оно есть, его можно наблюдать. Мне кажется, на наших глазах борьба всех со всеми, общая конкуренция заменяются всеобщей солидарностью. Мне кажется, люди все меньше хотят возвыситься за счет других, угнетая других, а хотят жить в психологически благоприятном климате, в дружбе с окружающими, это полезнее для здоровья, так что человек будущего коммунистического общества формируется на наших глазах. Я верю в то, что коммунизм не только возможен, но и неизбежен. Он наступит, если человечество не уничтожит само себя раньше, что, к сожалению, более вероятно.

Чехов писал, что если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем акте оно должно выстрелить. В акте, участниками которого мы с вами являемся, на стене висит не ружье... Некоторые придурки вроде нашего лидера развлекаются тем, что тратят деньги бюджета на изобретение все более совершенных, все более опасных ракет с ядерными боеголовками. Он все время бряцает оружием и объясняет, что эти новые ракеты нацелены на все важные объекты в Соединенных Штатах, они самонаводящиеся и их невозможно перехватить. А Дмитрий Киселев в программе “Вести” произносит слова “ядерный пепел” с таким смаком, как будто это предел его мечтаний. В такой ситуации мы не то что до коммунизма, а до лета можем не дожить.
Дорогая Надя! Возможно, вам покажется, что я говорю с вами как старший с младшим, но я действительно старше вас, вы мне в дочери годитесь. Я теперь вообще говорю со всеми не как со своими детьми, а как со своими внуками. Если эта интонация вам неприятна, извините меня за это.

Продолжение следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
за маску спасибо juuulki за перышки девочке по имени Алина модель Katia ...
Мир полон случайностей, которые западают нам в душу, такова уж природа человека. Случайности эти мы пытаемся упорядочить и через некоторое количество времени признаем за ними факт рукотворный. Так и получаем невыдуманный мир. А в мир выдуманный, прочитанный, просмотренный, услышанный, мы п ...
ПАВЕЛ КАЗАРИН Бандера и Шухевич не могли не воскреснуть в Украине. Но это ровным счетом ничего не значит. У всех, кто способен найти Украину на глобусе, есть свое представление о том, какой страна должна быть. Проблема лишь в том, что это представление чаще всего не имеет ...
Известное обещание установить круглосуточный контроль за работами по строительству жилья для пострадавших от пожаров уже реализуется, на сайте Председателя Правительства уже выведено несколько камер, другие, как указано будут подключаться ...
Население России поделилось на два лагеря, верующие в Путина и неверующие. Верующие видят Россию — оплотом стабильности и процветания, а неверующие… сами знаете. Сейчас наступает момент истины выдержит ли экономика России шквал санкций или погибнет, какой будет курс рубля через месяц? ...