Ответы на комментарии к последним постам

топ 100 блогов tareeva12.03.2020 Возражать Ответы на комментарии к последним постам maximalik`у бесполезно. Он человек зомбированный и все равно ничего не услышит. Поэтому я ему возражать не стану. Но не могу удержаться, чтобы еще раз не выразить удивления. Он отрицает массовые репрессии при Сталине, вот не было их - и все тут. Говорит, что Солженицын и прочая художественная литература не доказательство. Но теперь открыты архивы Лубянки и вроде бы даже выложены в интернет, так что в интернете при желании можно найти информацию о том, сколько людей сидело в тюрьмах и лагерях в сталинские годы. Но у maximalik`а такого желания нет. Правда, открыто не все: неизвестны имена тех, кто писал доносы, по которым людей арестовывали. Имена доносчиков не открыли - и это правильно. У доносчиков есть дети, внуки, правнуки, которые за своих предков отвечать не могут. А если имена доносчиков станут известны, то это бросит тень на их потомков, которые ни в чем не виноваты. Некоторые имена, впрочем, стали известны. Детям репрессированных показали дела их отцов - и там были имена доносчиков. В деле моего отца доносов не было. Вообще, известно, что только 6% были репрессированы по доносам, остальных компетентные органы арестовывали по собственной инициативе. Но в деле писателя Бабеля был донос, написанный писателем Львом Никулиным. Это стало известно, и ходила такая эпиграмма:

Никулин Лев, стукач-надомник,

Недавно выпустил трехтомник

Каин, где Авель?

Никулин, где Бабель?




Отрицание сталинских массовых репрессий - это явление такого же порядка, что и отрицание Холокоста. Сохранились лагеря, Освенцим, Майданек, Треблинка и пр., с газовыми камерами, печами. Был Нюрнбергский процесс, на котором судили преступников, в частности за Холокост. Был процесс над Эйхманом. Эти преступления не имеют срока давности, и до сих пор находят участников этих преступлений, глубоких стариков, и их настигает наказание. НО тем не менее, есть люди, и их немало, которые утверждают, что никакого Холокоста не было. Холокост - это легенда, которую придумали сами евреи. На страницах нашего ЖЖ один наш читатель высказывал такую точку зрения. Есть даже закон, в соответствии с которым отрицание Холокоста считается преступлением. Но тем не менее, есть люди, нарушающие этот закон. Ясно, что Холокост отрицают люди, которые сочувствуют нацистам, может быть, даже не сознавая этого. И сталинские репрессии отрицают убежденные сталинисты. Но если maximalik это отрицает, значит, среди его родных, друзей, знакомых не было репрессированных. И это удивительно. Запускали довольно частый невод. И какими же нужно было быть мелкими людьми, чтобы сквозь ячейки этого невода проскользнуть.

Некоторые сталинисты, которые не решаются отрицать очевидное, говорят, что репрессии были, но виноват в них не Сталин, а Берия. Вот Берия был настоящим исчадием ада, и это он обманул Сталина и осуществил репрессии. Должна заступиться за Берию. Репрессии начались при Генрихе Ягоде, который сам был репрессирован и расстрелян. Продолжились при Ежове, который тоже, в свою очередь, был репрессирован и расстрелян. А Берия возглавил это ведомство в 1938 году, и при нем репрессии пошли на убыль. До Берии лагеря были лагерями смерти, а некоторые репрессированные погибали, не доехав до лагерей. Кинорежиссер Алексей Герман-старший, со слов своего отца, писателя Юрия Германа, рассказал такую историю... Однажды к его отцу пришел высокий чин из НКВД, по теперешней табели о рангах - генерал, и рассказал Юрию Герману, что зимой к ним в лагеря прибывают теплушки, из которых выгружают трупы замерзших окоченевших людей и складывают их как бревна штабелями на железнодорожной платформе. И еще много такого рассказал. Юрий Герман спросил у генерала, зачем он ему все это рассказывает. Генерал ответил: “Вы писатель, вам нужно это знать”. Через несколько дней после визита генерала к Юрию Герману пришли люди из того же ведомства. Сказали ему, что генерал такой-то застрелился, но они знают, что перед самоубийством он посетил писателя, и хотели бы знать, о чем он с Юрием Германом говорил. Писатель сказал, что генерал говорил с ним о литературе. Юрий Герман пишет о милиции, это его основная тема, а генерал из этого ведомства, и он обсуждал с Германом, насколько верно Юрий Герман отражает работу милиции.

А те репрессированные, которые доезжали до лагерей, погибали в них в первые месяцы. Берия превратил ГУЛАГ в отрасль народного хозяйства, лагеря стали выдавать продукцию, и работники в них были нужны. Известно, что в лагерях находилось примерно 10% населения в работоспособном возрасте, а продукцию ГУЛАГ выдавал не 10% от производимого в стране, а только 3%. Но это объясняется тем, что уровень механизации в лагерях был много ниже, чем в среднем по стране.

Раз уж заговорили про Берию, то я позволю себе немного продолжить эту тему. К этому персонажу у меня двойственное отношение. Конечно, одобрить деятельность ведомства, которое он возглавлял, невозможно. Но при нем прекратилась вакханалия убийств, уничтожение людей ради уничтожения. Создалась пенитенциарная система, похожая на ту, что существует во всех странах. Правда, там она существует не в таких масштабах. Но масштабы определил не Берия, а Сталин. Кроме того, мы все, во всяком случае тот круг людей, к которому я принадлежала, откуда-то знали, что Берия - сторонник серьезных реформ, что он сторонник мирного сосуществования социалистической и капиталистической систем, хочет прекратить холодную войну. Он был сторонником объединения Германии в единое капиталистическое демократическое государство, дружественное СССР. Берия был также противником государственного антисемитизма и вообще сталинского “русопятства”. Когда Сталина не стало, Берия сразу же прекратил одиозное “дело врачей” и те репрессированные по этому делу, кто выжил, были реабилитированы. Мы также знаем, что главным противником Берии в Политбюро и всех задуманных им реформ был Маленков, главный антисемит Советского Союза и большой любимец товарища Сталина. У нас создавалось впечатление, что Сталин заискивает перед Маленковым. Сталин объявил русских главным народом Советского Союза, а сам русским не был. А Маленков был безупречным представителем нации. Мы со страхом ожидали, что Сталин ещё при жизни сделает его своим преемником, и уж точно сделает так, что после его смерти это станет неизбежным. Но, к счастью, этого не случилось, после Сталина генсеком стал Хрущёв, к которому я отношусь скорее положительно. Он разоблачил "культ личности" Сталина, при нём были реабилитированы незаконно репрессированные. Он увеличил в разы пенсии по старости, при нём началось массовое жилищное строительство и расселение коммуналок, он задумал и начал осуществлять очень важную экономическую реформу, но сделать это ему не дали. Однако Хрущёв был человеком советской идеологии и подняться над ней не мог, а Берия смог бы.

Когда Берию арестовали, мы все были напуганы смертельно. Наша соседка по 1-му Люсиновскому переулку, преподавательница марксизма в университете, когда это случилось, находилась в доме отдыха. Она сидела там в холле и увидела, как в холл вошел рабочий с лестницы. Он приставил лестницу к стене, на которой висели портреты членов Политбюро, поднялся по этой лестнице и снял портрет Берии. Нашу знакомую это так напугало, что она прервала свой отдых и вернулась в Москву.


Я тоже была очень испугана. В день, когда стало известно об аресте Берии, мы с Игорем из университета пришли к нему домой. Его мама и сестра были за городом, и я осталась у Игоря ночевать. Я спала в проходной комнате, первой от прихожей, а Игорь - в запроходной. Спать я не могла, физически чувствовала себя совсем плохо, не хотела, чтобы Игорь увидел меня в таком состоянии, и в шестом часу утра решила потихоньку уйти. Я оделась, стала открывать входную дверь, Игорь услышал это и вышел. Спросил, почему я ухожу. Я сказала, что мне что-то душно и я хочу выйти на воздух. Игорь сказал: “Давайте, я вас хоть завтраком накормлю”. Он сварил манную кашу, я съела одну ложку этой каши и побежала в туалет, где меня вывернуло. Я рвала, Игорь меня поддерживал, а потом сказал: “Вы из-за этого хотели уйти? Как вам не стыдно. Я думал, что мы друзья”. Мы оделись и пошли в университет, где встретили своих друзей-студентов и преподавателей, все были так же напуганы, как и мы.

Распускались слухи об особых отношениях Берии с женщинами. Будто бы его подручные хватали на улице незнакомых красивых женщин, запихивали их в машину и везли в особняк Берии, где он этих женщин насиловал. Его жена Нино, про которую говорили, что она не человек, а ангел, сказала, что все это неправда. Этого не было и просто физически не могло быть. Известно, что Сталин почти каждую ночь устраивал на так называемой ближней даче застолья, на которых обязаны были присутствовать все члены Политбюро. На этих застольях много пили, и отказаться было невозможно. Фазиль Искандер описал такое застолье, назвал его “пир Валтасара”. С этих мероприятий Берия возвращался домой под утро пьяный и засыпал каменным сном. В девять жена его будила, запихивала в ванную, он кое-как приходил в себя и ехал на работу, работы у него было много, и с работы - на ближнюю дачу. Так что на то, чтобы насиловать женщин, у него не было ни времени, ни сил.

Когда арестовали Берию, арестовали его жену и сына Серго. День они просидели в камере, а потом их всю ночь допрашивали. Допрашивали их так, что Серго за ночь поседел, голова стала совсем белой. Он не знал этого и не понимал, почему, когда он вернулся в камеру, сокамерники смотрели на него с таким удивлением. Серго Берия, который был всеобщим любимцем, никто о нем никогда дурного слова не сказал, написал книгу о своем отце. К сожалению, я не вижу и эту книгу прочесть не могу. А вы, если захотите, можете.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Толстушки, вы на такое способны? Несколько лет регулярных тренировок и толстушка из Канады превратилась в сексуальную девушку. Источник ...
Тут в инбокс прилетело письмецо от одной конторы с такими словами: Бренд ...
Стихи © Александр Блок В фантазии рождаются порою немые сны. Они горят меж солнцем и Тобою в лучах весны. О, если б мне владеть их голосами! Они б могли И наяву предстать перед сынами моей земли! Но звук один - они свое значенье утратят вмиг. И ...
"Желтая пресса" - данное словосочетание используется в значении лживая, низкопробная, падкая на всякого рода скандалы и дешевые сенсации печать, возникло оно в Америке (США). Ричард Оутколт (в некоторых источниках Аутколт) американский художник - график в 1895 году разместил в ...
ПРАВОСЛАВНЫЕ ИКОНЫ Многие из нас придя в церковь не знают у какой иконы чему молиться. Здесь под каждой иконой её название и толкование о каждой иконе. *Казанская - самая почитаемая икон на Руси,образ заступницы всего народа. ...