Ответ на загадку

топ 100 блогов ruslanviktorov14.12.2023 Ответ на загадку IMG_20231009_124513.jpg

Когда говорят о российских аристократах 18-19 веков, перед мысленным взором возникают кавалеры и дамы, танцующие на балах. На них красивые одежды, роскошные прически и украшения, и выглядят они чисто и аккуратно. Такими мы видим их в кинофильмах и на картинах. А как было на самом деле? Ведь центральная канализация отсутствовала, не было санузлов с горячей водой, душевыми кабинами и унитазами. Как люди обходились в те времена и поддерживали чистоту тела?

Туалеты — это отдельная история. Долгое время об устройствах, имеющих проточный слив и речи не шло. Впервые такая конструкция была установлена в Летнем дворце Санкт-Петербурга, и произошло это историческое событие в 1710 году. Первый личный ватерклозет принадлежал Александру Меншикову, соратнику царя Петра I. В работе историка Зимина «Зимний дворец. Люди и стены» указывается, что эта императорская резиденция была оснащена канализацией лишь в 1826 году. Для нее архитектором Росси были выделены специальные места для так называемых «ватерклосетов», и находились они недалеко от Георгиевского зала.

Но это в столичном дворце. А что же делали дворяне в провинциях? Им повезло не так, как аристократам из Санкт-Петербурга и Москвы. До начала 20 века жители провинциальных городов использовали допотопные строения со зловонными выгребными ямами. В некоторых городских домах делали стационарные туалеты, носящие название нужные чуланы. Обычно существовало две такие каморки, она для господ, другая для слуг. И находились они у входа. Недостатком был неприятный запах, который доносился из прихожей.

Некоторые историки считают, что самым прогрессивным городом России в смысле гигиены был Новгород — есть упоминания о том, что во время раскопок были обнаружены части городского водопровода и канализации. И системы эти были построены еще в 11 веке. Кстати, если сравнить с Францией: в то время в романтичном Париже граждане выливали нечистоты из окон. Поэтому французы носили широкополые шляпы. Кому хочется попасть под такой, мягко скажем, неприятный душ?

Аристократы достаточно часто путешествовали. Мужчинам при этом было не так сложно, как дамам: путешественник мог просто-напросто отъехать на коне в сторону, подальше от дороги, ближе к густому кустарнику и сделать все необходимые дела. А что же оставалось представительницам прекрасного пола? Для них был придуман бурдалю, который обязательно находился в каждой карете. Этим словом называли аналог ночной вазы, который делали в виде судна удобной продолговатой, но обязательно изысканной формы. Бурдалю делали из фаянса или фарфора, расписывали красивыми картинками, порой весьма фривольного содержания. Такая ваза имела небольшие размеры, и женщина могла без проблем спрятать ее под пышной юбкой.

Тот же Зимин писал о том, что при исследовании архивов Николая I, нашел интересную запись. Он просматривал бухгалтерские отчеты и нашел упоминание о том, что за изготовление женского «дорожного судна» было уплачено восемнадцать рублей. Использовали бурдалю не только в поездках, но и во время длительных мероприятий. Все происходило стоя, ведь предмет был оснащен удобной ручкой. Справиться с пышной юбкой госпоже помогали служанки.

Вот такой вот выездной туалет, разновидностей конечно их огромное количество. Так что поздравляю тех, кто угадал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет! Меня зовут Оля, мне 24 года, живу в Санкт-Петербурге. Сегодня 9 апреля 2014 года, и это мой первый день в этом сообществе. Давно читаю «Один мой день» и очень нравится смотреть, как живут другие люди. Особенно в обычные повседневные дни. И сегодня я хочу показать вам мой. Я ...
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛА "ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ". Все основные руководящие чиновники в правительстве области занимают свои места по заслугам. Случайных людей среди министров нет. Другое дело, что это, по моей оценке, заслуги не перед жителями нашей области и не перед будущими п ...
Что привело в Москву таких разных людей, как Софи Лорен и Дольфа Лундгрена? Ответ прост - любовь к русскому искусству. Сегодня весь вечер под сводами Большого театра публика рукоплескала и кричала "Браво". Сегодня, 18 марта, на сцене государственного академического Большого театра в ...
...
... на сайте работает. Хоть и с третьей попытки, но привезли его. Даже денег залил питцот рублей. Теперь вот думаю, что с ним делать? У меня никаких маршрутов, где может быть задействован ЗСД, нет. Какие будут идеи прекрасного времяпровождения на ЗСД? UPD. Личный кабинет на сайте ...