Ответ на задачку
ru_healthlife — 22.06.2011
Итак, ответ на
задачку,
которую я сегодня задал.
Безусловно, задачка у меня получилась с подвохом. На самом то
деле, как такового правильного ответа на нее нет, есть лишь разные
варианты решений – зато она максимально приближена к жизни. Я
специально не указывал напрямую процент жира у нашего атлета и не
писал других наводящих мыслей, хотя одна зацепка все же была –
я написал, что действовать мы пытаемся по-науке, а не как попало. А
по науке нужно свести количество случайных переменных к минимуму,
только в таком случае можно получить прогнозируемый результат. В
остальных случаях будет гадание на кофейной гуще – чисто
эмпирически, на основании опыта, можно угадать, но зачем
гадать вообще?
Ответ “на пятерку” – опираться на сухую массу тела
(в англоязычной литературе LBM - Lean Body Mass),
что дает абсолютно предсказуемый результат.
Кости, кожа, внутренние органы и т.п. вещи, которые входят в
эту самую сухую массу – относительно неизменная величина у
одного человека (разве что заполнение кишечника и количество
воды играют роль, но их легко отсечь если наблюдать за
недельной динамикой веса).
Две главные переменные, которые нас собственно и
интересуют – количество мышц и количество жира. Для
установления нормы нутриентов в первую очередь нас интересуют
потери белка внутренними органами и мышцами (основной
потребитель белка) – жир это метаболически неактивная ткань и
белок для его восстановления не требуется (его восстановление
вообще особо не требуется). Поэтому именно сухая масса тела
является наиболее четкой опорой для определения необходимого
количества нутриентов, и все рекомендации в серьезной литературе
даются именно в опоре на эту цифру.
Сложности тут могут быть с определением того, сколько именно
составляет эта сухая масса. Для определения есть такие методы, как
калиперометрия, расчет по таблицам, биоимпедантный анализ и всякие
недоступные никому подводные взвешивания.
Тут нужно понимать, что точное определение до грамма тут не
нужно – нужно понимать примерное значение, ошибка в пару
килограмм несущественна (нормы белка не жесткие, и можно интуитивно
скомпенсировать эту ошибку выбрав больше или меньше белка в
указанном диапазоне).
В нашем примере можно сделать предположение, что сухая масса
атлета составляет примерно 73-75 кг (если при 80 он похож на
соревновательного билдера, но не такой сухой, то его процент жира
составляет примерно 8-10%). Т.о. нужно ориентироваться на 75 кг, и
использовать средние рекомендуемые цифры для текущих задач по
норме белка (по сути это и есть ответ на отлично), или с запасом
взять 80 к, и ориентироваться на нижние или средние значения.
Вариант “на четверочку”, который также часто используется в
литературе – ориентироваться на “идеальный вес”. Тут сразу
каждый представляет идеальную фигуру, а речь идет об идеальном
весе – его можно определить по центильным антропометрическим
таблицам. Сегодня с sahar_rad мы как раз касались простого
ориентира, по которому можно прикинуть свой идеальный вес (и даже
сделать предположение о сухой массе). Если вы не занимаетесь
спортом, не имеете гипертрофированных мышц, то ваш идеальный вес по
самой простой формуле составляет рост в см минус 110. Если
занимаетесь спортом на среднем уровне – то рост минус 105.
Если находитесь на пике формы мышечного развития – то рост
минус 100. Если наш атлет на пике формы, то его ориентировочный
идеальный вес составляет порядка 75 кг, т.о. хороший и отличный
ответы на вопрос фактически совпадают в данном примере.
Вариант “на троечку” – ориентироваться на желаемый вес.
Значения в этом случае уже будут среднепотолочные – две
переменные в одном уравнении уже дают плохо прогнозируемый
результат. Для обывательских нужд и этот вариант сойдет – но
перебор по белку как минимум будет приводить к уменьшению
количества углеводов или жира в рационе, что тоже не особо то
способствует диете.
Ну и вариант на “двоечку” – ориентироваться на текущий
вес (т.е. никак не учитывать количество мышц, или учитывать
эмпирически, а также извращать рекомендации из серьезной
литературы или приводить их к эмперическим же значениям –
снова две переменные, да еще и в состоянии ручного управления) или
выбрать вес минус 110 (65 кг в данном примере) в качестве
идеального веса – будет недобор по белкам.
Резюме: ориентиры по нутриентам в СЕРЬЕЗНОЙ
литературе (руководства по диетологии, статьи диетологов и
спортивных диетологов) указываются на сухую массу или как вариант
на идеальный вес (разница в реальной жизни особой погоды не
играет). При выборе схемы учитывается текущий процент жира (чем он
ниже, тем больше белка требуется); уровень физической активности
(чем выше и интенсивнее, тем больше нужно белка) и характер диеты
(чем ниже калорийность, тем больше белка нужно.
Теоретически в литературе по бодибилдингу и т.п. статьям также
указывается сухой вес – но это лишь теоретически, что они имеют в
виду на самом деле не известно, думаю, что зачастую даже им.
Пример необходимого количества белка из материалов Лайла
Макдональда:
Потребности в белке на очень низкокалорийной диете (формат быстрого
похудения):
|
Нет физических нагрузок |
Аэробные виды нагрузок |
Силовые тренировки |
15% и ниже жира у мужчин
24 и ниже % жира у женщин
______ |
2,2-2,75 |
2,75-3,3 |
3,3 - 4,4% |
26-25% М
25-34% Ж
______ |
1,98 |
2,45 |
2,75 |
26+ М
35+ Ж |
1,76 |
1,98 |
2,2 |
Замечу, что в данном примере количество белка довольно высокое по
причине того, что расчет предлагается для диеты, нацеленной на
быструю потерю веса на очень низком калораже - в других условиях
белка нужно меньше, даже на сушке. Тем не менее, мы видим, что
четко заданы параметры - автор указывает, что расчет идет на сухую
массу, учитывается процент жира и уровень физической активности.
Указанные диапазоны дают возможность для более четкой подстройки
диеты - например, для силовых атлетов с минимальным уровнем кардио
будет одно количество белка, а с большим, да еще и ВИИТ - другое.
Критерии четкие и понятные, легко управлять диетой и процессом
похудения.