Ответ на «сырный вопрос»


Первая моя мысль, когда меня пригласили посетить дегустацию испанских сыров, была о некотором «донкишотстве» мероприятия в современных условиях.
Ну, согласимся, люди, всего пару месяцев назад открывшие магазин редких сыров в Москве, должны обладать изрядной долей романтизма, а вместе с тем немалой отвагой и мегазапасом оптимизма, чтобы начать подобный проект во всех смыслах с нуля.
Я не очень большой знаток сыров, но любитель – однозначно, тем интереснее мне показалось посетить и магазинчик «Сырный сомелье», и его начинание в Мск. Хотите узнать, что скрывает фирменный пакет?

Интернет магазин пока в стадии разработки, так что все ножками-ножками – это совсем недалеко от метро Новослободская.
Знакомьтесь, сырный сомелье – Александр.

Проект, как это модно сейчас говорить, совсем-совсем еще молодой и затеял его человек совершенно далекий от кулинарно-гастрономической тусовки. Но и магазинчик и формат дегустаций вполне достойны того, чтобы на него обратили внимание мэтры кулинарии и профессиональные «акулы гастрономического пера». :)
Ассортимент сыров:


Сырная подарочная корзинка:

Аксессуары:

Рабочие инструменты.

Безалкогольное вино, фруктовые мостарды и мед.

Сырные приблуды – ножи, доски, фондю, раклет и т.п.
Дегустации обычно проходят в ресторанах. В данном случае в винном баре «Винтаж».


Работают сомелье в паре, сменяя друг друга. Один представляет вино, другой – сыры.



Нам были предложены пять сортов испанского сыра и шесть – вина.
Овечий сыр Манчего (Manchego), козий сыр Кабра (Queso de CABRA), смешанный Негро (Palancares Negro), козий сыр Мурсия (Murcia al Vino) со съедобной корочкой и лёгким ароматом вина, овечий сыр Вега Гурмэ (Vega Gourmet) выдержанный в бараньем жире. Кстати, все вместе – это сытный ужин.
Мне оказались близки два из них: сыр Негро из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, который запомнился тем, что взял все лучшее от всех видов сырья – ореховый аромат и сливочный вкус с легкой кислинкой и долгим послевкусием. Другой - зрелый выдержанный в бараньем жире сыр Вега, удивительно ненавязчиво оттеняемый таким брутальным по своей природе запахом. На мой взгляд, это просто уникальное сочетание для любителей баранины.
На «десерт» нам приготовили раклет (Racklet) – менее известное у нас блюдо, чем фондю, но не менее сытное. :) Фондю ожидается как раз на следующей дегустации – будут представлены швейцарские сыры.

Профессиональная раклетница состоит из платформы-подставки для головки сыра, нагревательного элемента и ножа-скребка.

Сыр укрепляют на подставке и начинают разогревать с одной стороны.


Поворачивая сыр нагревшимся боком наружу, расплавленную массу соскребают ножом прямо в тарелку.

Классика подачи – отварной или печеный картофель и корнишоны.
Подают также холодное запеченное или жареное мясо, ветчину, отварные или сырые овощи, сельдерей, маринованный лук, горчицу. Сдабривают блюдо тмином, паприкой, черным перцем, мускатным орехом. Десертные раклеты подают с ягодами и фруктами - абрикосами, яблоками и грушами и т.д.
Теперь, что касается содержательной части. Нам немного рассказали об испанских сырах вообще и представили отдельно каждый сыр – регион, историю, интересные факты, но вот о назначении / кулинарном использовании помимо сырной тарелки было сказано маловато. И еще хотелось бы для совсем необразованных по сырной части, таких как я, перед началом дегустации озвучить логику демонстрации сыров, т.е. почему принят именно такой порядок: по географическому региону, по «старости» брендов, по виду сырья, по нарастающей вкуса, по категории и т.д. В общем, тут есть еще над чем поработать и куда расти.
И, наконец, про содержимое фирменного пакетика с самого верхнего фото. Мне показались интересными разноцветные сыры. Получилось две сырные тарелки.
Голландские Gouda red pesto, козий сыр с оливками и вялеными томатами и французский Mimolett с гренками на масле с черным чесноком и прованскими травами, оливками и домашними вялеными томатами.



На десерт Английский Shropshire Blue с финиками, виноградом, орехами, мостардой и медом.



Так что с удовольствием рекомендую:
Сайт магазина: http://chesom.ru/
Инстаграм: http://instagram.com/chesom_ru
Вконтакте: https://vk.com/cheesesommelier
Фейсбук: https://www.facebook.com/CHEeseSOMmelier
|
</> |