Ответ на «сырный вопрос»

топ 100 блогов shakherezada14.09.2014 Ответ на «сырный вопрос»
Первая моя мысль, когда меня пригласили посетить дегустацию испанских сыров, была о некотором «донкишотстве» мероприятия в современных условиях.
Ну, согласимся, люди, всего пару месяцев назад открывшие магазин редких сыров в Москве, должны обладать изрядной долей романтизма, а вместе с тем немалой отвагой и мегазапасом оптимизма, чтобы начать подобный проект во всех смыслах с нуля.
Я не очень большой знаток сыров, но любитель – однозначно, тем интереснее мне показалось посетить и магазинчик «Сырный сомелье», и его начинание в Мск. Хотите узнать, что скрывает фирменный пакет?

Ответ на «сырный вопрос»
Интернет магазин пока в стадии разработки, так что все ножками-ножками – это совсем недалеко от метро Новослободская.

Знакомьтесь, сырный сомелье – Александр.
Ответ на «сырный вопрос»
Проект, как это модно сейчас говорить, совсем-совсем еще молодой и затеял его человек совершенно далекий от кулинарно-гастрономической тусовки. Но и магазинчик и формат дегустаций вполне достойны того, чтобы на него обратили внимание мэтры кулинарии и профессиональные «акулы гастрономического пера». :)

Ассортимент сыров:
Ответ на «сырный вопрос»
Ответ на «сырный вопрос»
Сырная подарочная корзинка:
Ответ на «сырный вопрос»
Аксессуары:
Ответ на «сырный вопрос»
Рабочие инструменты.
Ответ на «сырный вопрос»
Безалкогольное вино, фруктовые мостарды и мед.
Ответ на «сырный вопрос»
Сырные приблуды – ножи, доски, фондю, раклет и т.п.

Дегустации обычно проходят в ресторанах. В данном случае в винном баре «Винтаж».
Ответ на «сырный вопрос»
Ответ на «сырный вопрос»
Работают сомелье в паре, сменяя друг друга. Один представляет вино, другой – сыры.
Ответ на «сырный вопрос»
Ответ на «сырный вопрос»
Ответ на «сырный вопрос»

Нам были предложены пять сортов испанского сыра и шесть – вина.
Овечий сыр Манчего (Manchego), козий сыр Кабра (Queso de CABRA), смешанный Негро (Palancares Negro), козий сыр Мурсия (Murcia al Vino) со съедобной корочкой и лёгким ароматом вина, овечий сыр Вега Гурмэ (Vega Gourmet) выдержанный в бараньем жире. Кстати, все вместе – это сытный ужин.

Мне оказались близки два из них: сыр Негро из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, который запомнился тем, что взял все лучшее от всех видов сырья – ореховый аромат и сливочный вкус с легкой кислинкой и долгим послевкусием. Другой - зрелый выдержанный в бараньем жире сыр Вега, удивительно ненавязчиво оттеняемый таким брутальным по своей природе запахом. На мой взгляд, это просто уникальное сочетание для любителей баранины.

На «десерт» нам приготовили раклет (Racklet) – менее известное у нас блюдо, чем фондю, но не менее сытное. :) Фондю ожидается как раз на следующей дегустации – будут представлены швейцарские сыры.

Ответ на «сырный вопрос»
Профессиональная раклетница состоит из платформы-подставки для головки сыра, нагревательного элемента и ножа-скребка.

Ответ на «сырный вопрос»
Сыр укрепляют на подставке и начинают разогревать с одной стороны.

Ответ на «сырный вопрос»
Ответ на «сырный вопрос»
Поворачивая сыр нагревшимся боком наружу, расплавленную массу соскребают ножом прямо в тарелку.

Ответ на «сырный вопрос»
Классика подачи – отварной или печеный картофель и корнишоны.
Подают также холодное запеченное или жареное мясо, ветчину, отварные или сырые овощи, сельдерей, маринованный лук, горчицу. Сдабривают блюдо тмином, паприкой, черным перцем, мускатным орехом. Десертные раклеты подают с ягодами и фруктами - абрикосами, яблоками и грушами и т.д.

Теперь, что касается содержательной части. Нам немного рассказали об испанских сырах вообще и представили отдельно каждый сыр – регион, историю, интересные факты, но вот о назначении / кулинарном использовании помимо сырной тарелки было сказано маловато. И еще хотелось бы для совсем необразованных по сырной части, таких как я, перед началом дегустации озвучить логику демонстрации сыров, т.е. почему принят именно такой порядок: по географическому региону, по «старости» брендов, по виду сырья, по нарастающей вкуса, по категории и т.д. В общем, тут есть еще над чем поработать и куда расти.

И, наконец, про содержимое фирменного пакетика с самого верхнего фото. Мне показались интересными разноцветные сыры. Получилось две сырные тарелки.

Голландские Gouda red pesto, козий сыр с оливками и вялеными томатами и французский Mimolett с гренками на масле с черным чесноком и прованскими травами, оливками и домашними вялеными томатами.
Ответ на «сырный вопрос»
Ответ на «сырный вопрос»
Ответ на «сырный вопрос»

На десерт Английский Shropshire Blue с финиками, виноградом, орехами, мостардой и медом.
Ответ на «сырный вопрос»
Ответ на «сырный вопрос»
Ответ на «сырный вопрос»

Так что с удовольствием рекомендую:
Сайт магазина: http://chesom.ru/
Инстаграм: http://instagram.com/chesom_ru
Вконтакте: https://vk.com/cheesesommelier
Фейсбук: https://www.facebook.com/CHEeseSOMmelier

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве на остановке около Академии ФСБ произошел взрыв В Москве на Мичуринском проспекте на остановке общественного транспорта около здания Академии ФСБ сработало взрывное устройство.Как сообщили в Национальном ...
Расспрашивал вчера таксиста: правда ли им часто девушки предлагают рассчитаться за поездку натурой, и вообще предлагают ли дамы продолжить поездку у нее дома? Давайте сразу учтем: таксисту более 50 лет. Выглядит хорошо, но «не Ален Делон», по его же словам. За более чем 10 лет работы ...
О вреде чтения книг.недавно вычитала в книге страшную и ужасную информацию. Оказывается нос никогда не перестает расти и растет до самой смерти. Теперь переживаю. Зачем он продолжает расти? Кому от этого хорошо? Это совершенно лишнее. В общем сплошное расстройство. Кстати, книга тоже ...
Кварцевая лампа – достаточно полезный предмет не только в медицинском кабинете, но и в домашнем обиходе. Благодаря этому прибору можно уничтожить опасные бактерии в любом помещении при помощи ультрафиолетового излучения. При этом лучи лампы не наносят вреда для человека и животных. Вы ...
Думаю не один современный ребенок, не способен радоваться какому нибудь айпаду больше, чем наши дети, вот этой игрушке. Помнится и сам я был непрочь половить яйца. В свободное от работы время. Как же быстро все изменилось? 25 лет всего. И все уже другое. Существовала легенда, что если ...