Ответ на пост ФрицМоргена "Почему рождаемость такая низкая"

топ 100 блогов koshadka17.04.2023

Оригинальный пост — вот. Далее мой коммент.

Автор и большинство комментаторов рассуждают о проблематике рождаемости как обычно, с точки зрения мужчин. А мужчины, в силу своего биологического предназначения, склонны несколько примитивизировать эту область, не обладая глубоким пониманием и чаще всего даже не пытаясь понять суть. Это видно даже в самой постановке проблемы — обсуждается рождаемость, а не прирост количества новых взрослых в обществе. Это в корне неверно: сама по себе рождаемость еще ничего не значит, более значимо — это вырастить человека, довести его, так сказать, до готовности.

Сейчас принято обвинять женщин, что, дескать, они меркантильны, или якобы слишком образованны, или еще в чем-то виноваты. Но давайте посмотрим правде в глаза: главная причина нынешней ситуации с демографией — это репродуктивный труд женщин, который не признаётся за труд. У людей нет инстинктов, всё достигается через обучение и опыт. Когда женщина встречается с необходимостью родить и вырастить ребенка, она встречается с новой для себя проблематикой, которой, во-первых, её никто не учил. По сути, она должна освоить новую профессию, и работать в ней в течение 18 лет для каждого из своих детей. Если их несколько, то в сумме получится более 20 лет, т.е. не менее половины трудоспособного возраста.

Во-вторых, это очень тяжелая работа. В первые 1,5-2 года женщина находится на работе по уходу за ребенком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. У неё нет возможности, отработав 8 часов, уйти домой и отдохнуть. У неё нет выходных и праздников. Она не принадлежит себе, её будят много раз за ночь, она не может спокойно поесть, даже сходить в туалет. Если ребенок нервный, его мама может реально спать не более 4-5 часов в сутки, урывками. Вот представьте себе медсестру, которую работодатель взял в рабство, и она теперь живёт на работе. При этом ей платят либо очень мало (до 1,5 лет), либо ничего (после 1,5), и к тому же она не защищена трудовым кодексом.

И тут мы подходим к самому главному, тому, что "в-третьих": деятельность по выращиванию детей в обществе является презираемой. Считается, что женщина, занимающаяся ей, тупеет и деградирует. И вообще этой работы как бы и нет. Считается, что только работа по профессии имеет право на существование, должна уважаться и оплачиваться, давать законодательную защиту и социальные блага. А к работе по выращиванию детей принято подходить с биологической точки зрения — вон, прочие млекопитающие детей выращивают только так, без всякого образования и прочих благ. И человеческие дети типа выращиваются так же, главное — родить, а дальше он как-то сам вырастет, дело-то житейское.

Но это уже давно не так! Требования к родителям растут лавинообразно. Сейчас для того, чтобы быть хотя бы умеренно компетентным в этом вопросе, нужно обладать обширными знаниями и навыками: в области медицины, фармакологии, диетологии, педагогики, возрастной психологии. Нужно иметь компетенции в управлении примерно на уровне менеджера среднего звена, чтобы решать многочисленные вопросы при работе со сторонними специалистами. Еще раз отмечу, что ничему этому не просто не учат в школе, а просто-таки сознательно замалчивают необходимость этих знаний. И это до школы ребенка. А как только он пойдёт в школу, сейчас необходимо проходить по-новой всю школьную программу, выполняя роль репетитора по всем (!) предметам.

Ну и при этом, конечно, женщине еще надо иметь модельную фигуру, ходя в спортзал три раза в неделю. И надо работать и делать карьеру. А то потом мужчины с тебя спросят: "А что это" — скажут — "у женщин так мало научных открытий или написанных опер. Наверное, женщины ущербны, тупы и бездарны. Надо запретить им высшее образование, всё равно толку нет!"

Самое печальное, что это всё не какая-то там "пропаганда" или "повесточка". Это слепое пятно общества. Оно смотрит, и не видит. Обсуждает, и умудряется ни разу не упомянуть о проблеме. Даже женщины, интуитивно понимая, что к чему, говорят не то и не о том — обвиняют мужчин в домашнем насилии, или в том, что они не помогают по дому, или бросают ради молоденьких. Всё это ерунда. Дайте женщинам понимание, что это реальный и весьма тяжёлый труд. Дайте сообразное этому труду уважение. И даже не в деньгах дело, хотя деньги тоже бы очень пригодились.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Тырнетах бродит картинка: вот и у френда barma_glott она запостилась... Найджелла Люси Лоусон родилась 6 января 1960 года в Лондоне, имя ей придумала бабушка. Ее отец, Найджел Лоусон, на протяжении шести лет занимал должность министра финансов в ...
Келли Рорбах (28) в среду во время отдыха в Малибу. ...
А теперь немного про то, что у нас тут происходит. А происходит у нас очередная война (последняя была чуть меньше года назад ). Газа обстреливает Израиль ракетами, Израиль отвечает авиаударами, вчера вот даже наземные войска ввели. Но обо всём по-порядку. Нынешний этап эскалации начался ...
...
На изображении в заглавии статьи — одна из наиболее полных карт нашей Вселенной. Каждая точка на ней — это отдельная галактика, столь же огромная, как и сам наш Млечный Путь. Тёмная зона на галактическом экваторе — артефакт нашего собственного местоположения: мы можем видеть галакти ...