Ответ на незаданный вопрос?

http://miumau.livejournal.com/1340271.html
Это было 4 апреля, 2 апреля у меня был день рождения. Как наверное помнят внимательные читатели моего жж, ровно за 30 дней до этого умер брат моего деда, Герц. Он умер в мамин день рождения, и мы были в растерянности - не знали, что отмечать, и как вообще с этим обращаться. А 2 апреля, когда я собралась отмечать свой день рождения, а часть моей семьи собралась в Израиле, отмечать поминки, умер сын Герца, мой дядя. Еще один день рождения, в который умер близкий человек. Если честно, такого года у меня еще не было - с такими вот событиями подряд, про которые вообще не понятно, что думать.
А 5 апреля родился мой сын.
И в связи со всеми этими событиями я получила столько разных писем. И поздравлений. И соболезнований. И дурацких вопросов проде "так а кому права на фильмы-то достались". И умных и логичных вопросов, на которые отвечать было надо, но от этого не легче. Я, кажется, около 500 писем в результате просто выбросила, не глядя, и даже не открыв. И еще столько же выбросила, прочитав первое слово. Потому что просто физически невозможно справиться с таким потоком чего угодно. И вообще, я начала бояться своего почтового ящика, и поняла, что я не разбираю письма уже двухнедельной давности, просто потому, что я не могу как-то перешагнуть через эти несколько тысяч писем про дни рождения и дни смерти, вместе.
И, чтобы оно вообще как-то продолжилось, я просто все, что было между 2 и 5 апреля, и на что я еще не ответила, сгребла в отдельный фолдер, с глаз долой. Не могу. Это не помойка, но что-то похожее.
Перед этим я еще штук 5 писем откопала, которые казались мне важными, и ответила. Но все время кажется, что еще что-то забыла.
В общем - если там было что-то осмысленное и важное, на что кто-то из вас не получил ответа - напишите мне еще раз.
Однако - возвращаясь к тому посту. Я в тот день получила от кого-то письмо. Короткое. Я его запомнила, и вообще хотела ответить сразу, но не получилось. А потом я его больше не нашла, я не знаю, куда оно делось. Но вопрос на самом деле был интересный.
Кто-то (кажется женщина), прочитав тот пост про маму, спрашивал(а) - где та граница, когда не надо дальше заставлять ребенка? Вот кто-то спасибо скажет, а кто-то всю жизнь не простит. А у кого-то нету шансов стать чемпионом, хоть сколько угодно его гни. И чего тогда его гнуть?
И я вот письмо это найти не могу, а на вопрос отвечу, и с интересом почитаю ответы читателей.
Мне кажется, что моя мама как-то умела чувствовать эту границу. Но как и где, наверное нужно решать в каждом частном случае.
Например, когда она отвела меня на музыку, занятия проходили в 10 метрах от места ее работы. Меня в означенные дни брали на работу, и в нужное время я должна была пройти через двор, и час позаниматься с учительницей. Я не помню, что там случилось. Мне было 6 лет, и я не знаю, чем меня обидела та учительница. Факт, что через некоторое время мама узнала, что я на занятия не хожу. Я уходила от нее, и возвращалась через час, но до учительницы по музыке никогда не доходила. Узнав об этом мама перестала меня заставлять. Но она не распрощалась с идеей водить меня на музыку. Она просто нашла другую учительницу. И там мне нравилось, я с ней прозанималась по 2 раза в неделю до 8 класса, и добилась неплохих результатов. И, кстати, положа руку на левую сиську - у меня никогда не было шансов стать музыкантом. Ну и что, мне кажется, что мама на это и не претендовала. Это делалось "для общего развития", и я считаю, что оно общему развитию помогло. :-)
И наверное это все - немного иное, чем когда родителю говорят: "У вас ребенок талант, он может стать чемпионом". В такой ситуации, возvожно, труднее "отпустить ребенка и не мучить". Хотя вот написала одна читательница, что у нее были другие мечты, и мама разрешила. Ну хорошо, когда ребенок декларирует другие планы, это тоже еще неплохо. А когда других планов нет? Просто и это не хочу, и ничего другого не хочу? Как не уступить соблазну вытянуть из своего ребенка хоть что-то - ведь по крайней мере про это говорят. что у него - большой талант?
Наверное, если бы мой ребенок очень просил и плакал, я бы его отпустила и не стала бы мучить. Хотя, хм... вспоминая сейчас наше детство, я понимаю, что он у меня таки плакал. :-) А я таки считала, что ничего страшного, не умрет он от лишнего урока английского. :-)
Ну да - спортивное из него выдавливать не приходилось, он сам хотел. А когда давишь, заставляя учить уроки, писать и думать, это не кажется таким грубым насилием.
А где же ваша граница?
Где та точка, когда ваши амбиции не имеют значения, и надо идти навстречу ребенку?
|
</> |