ответ другу на вопрос: что ты думаешь по поводу всего этого?

топ 100 блогов donnerwort02.02.2012

На улице очень холодно.  То что и как делают организаторы митинга совсем не вызывает воодушевления. Даже наоборот. Причем речь не только о маститых политиках. Немцов, Рыжков, Гудков  и прочие каспаровы вызывают такое единодушное раздражение, что этот их потенциал стали использовать даже на официозном телевиденье.  Но и представители «креативного класса», те самые «новые люди» и «новые лица» уже раздражают не меньше. За два месяца прошедших с чистых прудов-болотной-сахарова было много пафосных заявлений, много креативного бурления, но не появилось ни одной новой идеи, ни одного нового лозунга.  На данный момент протест, который стал главным содержанием всей политической жизни страны этих месяцев,  не имеет никаких целей вообще (не то что конкретных, а вообще никаких). Что хотят сказать люди, которые придут на марш 4 февраля? Что они хотят сказать, против чего выступают?

Однако.. все это не имеет, как мне кажется, значения. То есть как раз марш 4 февраля, а точнее количество пришедших на него людей – имеет очень большое значение. А все остальное - нет.
Мне на самом деле совсем не интересно это шествие, я не испытываю ни малейшего воодушевления, но все таки обязательно пойду 4 февраля на Октябрьскую. 

Как мне кажется, оценивая происходящее важно понимать две вещи.

1.   Люди, конкретные люди связанные с властью: то есть те, кто так или иначе связаны с принятием  политических и экономических  решений (и, разумеется, контролем основных финансовых потоков)… Так вот эти люди, в большинстве своем, куда более пессимистичны в оценке своих действий, чем большинство оппонентов. Ну, или если говорить проще: они думают о себе куда хуже чем мы.  Они даже не считают, а знают, что они жулики и воры (и это даже мягко сказано), что их действия аморальны и вредоносны. Что они построили систему, в которой нормально жить и работать просто невозможно. И что никаких перспектив эта система не имеет.

Собственно где-то с 2007 года – еще до всякого кризиса (я тогда еще работал в «Эксперте») любой разговор с представителем околовластной элиты (особенно связанных с реальными финансовыми потоками) довольно быстро превращался в страстный монолог про «это не может продолжатся долго» и далее про ужасы реального положения вещей и грядущий «пиздец». Время шло, драматизм ощущений нарастал, но ничего не происходило, даже кризис никак не пошатнул систему… Все вроде работало, а люди все терпели и терпели. «Так не может продолжатся долго» - растягивалось в полной временной неопределенности, но эта убежденность никуда не исчезла, а только нарастала. И вот, вдруг, произошел декабрь. Вдруг какие-то люди – причем в большом, очень большом количестве, вышли на улицы с единственным лозунгом «мы больше не будем этого терпеть!». Естественная реакция властной элиты на все это –  НУ ВОТ И НАЧАЛОСЬ. Они ждали этого много лет, ждали, когда наконец придут к ним и скажут – «мы больше не будем этого терпеть!». Пошли вон!!!  Как бы ни устроена была система, но когда образующие ее люди не только не убеждены в своей моральной правоте, а даже наоборот убеждены в отсутствии какого либо морального или прагматического права на власть – она обречена. Спасти их могла бы жажда власти, злобная воля, воля не потерять свое… Но властная элита сегодня предельно расслаблена (олигархстайл: бассейны, девочки\мальчики, катера и яхты – какая тут к черту борьба за власть) и уже все получила. Угрозу своей власти и положению она воспринимает скорее как сигнал фиксировать прибыль и собирать чемоданы. Чем они активно  и занимается последние месяцы. Фиксировать прибыль и собрать чемоданы дело не быстрое, нужно время, но этот тренд и будет определять дальнейшее развитие событий, если протестная активность не сжуется, не сойдет на нет. Если мы по-прежнему будем их подгонять

2.   Положение нынешней власти (в данном случае буквально Путина) определяется в первую очередь важнейшим из ресурсов, которым он владеет – социальным ресурсом, популярностью у населения. Газ, нефть и прочие финансовые потоки – это очень важно, но Путин незаменим и необходим только до тех пор, пока он контролирует этот социальный ресурс. С него началась его власть, на этом строился его режим, на нем он держится до сих пор. Без поддержки населения, без видимости ее, без контроля за ним – Путин никому не нужен, включая и сове окружение.

Чтобы лишить Путина этого ресурса – только 50-80 тысячных митингов «креативного класса», разумеется, не достаточно.  Не хитрая технология превращает митингующих в «креативный класс», в «сетевых хомяков», «хипстеров», «молодых профессионалов» - то есть в очевидное меньшинство, которое страшно далеко от народа.

Выводы из всего сказанного простые.  

– ходить на митинги (совершенно все равно кто и что там говорит, кто и как их организует – все только начинается и сейчас будущее страны зависит не от организаторов, а от людей которые просто приходят на эти митинги и шествия.  

– делать все чтобы Путин получил на выборах как можно меньше голосов. Ну то есть прийти на выборы и проголосовать за кого угодно (в данном случае порча бюллетеня – тоже голос против Путина). Пусть ему придется фальсифицировать выборы так чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений – и тут крайне важна функция наблюдателей.

– ну и… очень важно перестать воспринимать себя как отдельные от народа группы. Перестать гордо и высокомерно носить звание «креативного класса», «молодых и успешных»... Вообще-то у простых людей большинство проблем те же что и у вас. Только живут они чаще всего намного тяжелее, напряженнее и скучнее. Просто у них совсем не остается времени и денег ни на что. Ни на фейсбук, ни на кофейни, ни на поездки...  Пока власть имеет дело с 50 тысячами представителей креативного класса – ей неуютно, но боятся нечего, но когда она будет иметь дело с 50 тысячей представителей народа (или мене пафосно – населения страны) – тогда все начнется по настоящему. 

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:48

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
    Как-то вечером, в пол-уха прислушиваясь к усыпляющему бормотанию ТВ из комнаты, занималась на кухне привычными хлопотами после ужина, пока не началась передача, которая меня заинтересовала. Задушевный разговор-интервью с "ну, очень" известным талантливым и уже давно пожилым ...
Сегодня с утра намекнула сделать подарок! И намекнула, чтобы это было белье... Размер в районе 75(80)-С(D)! Наверно надо взять поменьше... чтобы вот так Выпрыгивали))) ...
Всегда считал довольно странным отношение наших коммунистических бонз   (сейчас можно так говорить и о наших генеральных и прочих партийных секретарях)   к своей кончине и своему захоронению. Похоже, уже при жизни между ними уже было ...
El Corazon Active Bio-gel новый - 55 грн El Corazon Expresseffect 70 , без пробы на ромашке - 30 грн El Corazon Active Top Fluo новый - 55 грн El Corazon Active Bio-gel № 423/275 без пробы на ромашке - 55 грн Iren Bukur Био лак без одного маникюра - 60 грн Orly - Folow play ур ...
Если наблюдать за работой президента Америки Дональда Трампа, то приходится констатировать, что он все свои обещания, хоть и при большом сопротивлении оппонентов, но выполняет! Так перед выборами он говорил, что Америке нужен слабый доллар, и это должно поддержать экономику страны. На тот ...