Отвар шиповника с лимоном


Сегодня, наконец, в Москве стало не так жарко, но по-прежнему больше хочется пить, чем есть... И не только воду. но и разные напитки.
Например, отвар (или настой) шиповника...
Даже не выращивая шиповник в промышленных масштабах на своем участке, купить на рынке его ягоды - не проблема.

Фото с традиционной осенней ярмарки меда в Коломенском. Кроме разнообразных сортов меда, там можно купить сушеные грибы, травы, шиповник, клюкву и вообще много всего хорошего...
И найти литературу о пользе отвара шиповника не сложно – он богат витаминами, обладает противовирусным действием, помогая справиться с гриппом и простудными заболеваниями, укрепляет стенки сосудов и т.д. Поэтому шиповниковый напиток в чести у любителей ЗОЖ.
Но главное – это очень вкусный напиток, а не только полезный.

Нам понадобится: 0,5 ст. сухого шиповника, 1 лимон, при желании – 1 ст. л. меда, 2 л. воды.
Для более насыщенного вкуса сухие ягоды шиповника желательно растолочь или размолоть в блендере.
Заливаем измельченный шиповник крутым кипятком, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Важно помнить – чем дольше отвар будет кипеть, тем меньше витаминов в нем останется. Для пользы дела можно приготовить не отвар, а настой, залив шиповник кипятком в термосе. Но его нужно долго настаивать, с отваром все получается быстрее.
Сняв отвар с огня, добавляем вымытый и нарезанный кружочками лимон, закрываем крышкой, а сверху набрасываем кухонное полотенце и даем отвару настояться 10 минут. В теплый (а не горячий!) отвар при желании можно добавить мед.
|
</> |