рейтинг блогов

Оттоманские часовые башни в Палестине

топ 100 блогов leorer20.07.2024

Самая известная часовая башня находится в Яффо, но немногие интересуются историей ее появления.


Возведение часовых башен было инициировано на всей территории Оттоманской империи и приурочено к 25-летию со дня восшествия на престол султана Абдул-Хамида 2-го, отмечавшемуся в 1900-м году. Всего на территории империи было построено 144 часовые башни. Обычно их строили рядом с мечетями, чтобы отслеживать время молитв, приуроченное к определенному конкретному времени.


72 башни оказались за пределами нынешней территории Турецкой республики. Шесть башен находились в мандатной Палестине — это башни в Яффо, Акко, Цфате, Хайфе, Иерусалиме и Наблусе.


Часовая башня в Яффо:





Оттоманские часовые башни в Палестине







Находилась между главной мечетью города Махмудия (она сохранилась) и Сарайей — центром управления, взорванной террористами из еврейской организации Эцель в начале 1948 года в рамках кампании террора, развязанной с целью заставить арабов уйти. При этом погиб 21 человек, все они гражданские.


Фотография — взорванная Сарайя в Яффо.





Оттоманские часовые башни в Палестине




=============


Часовая башня в Акко была построена в рамках комплекса торгово-гостиничного центра 18-го века Хан эль-Умдан в 1906 году. Она стоит на своем месте до сих пор.





Оттоманские часовые башни в Палестине







Оттоманские часовые башни в Палестине




=============


Часовая башня в Цфате была построена вместе с комплексом зданий местной власти «Сарайя», перестроенным в начале 20-го века. Стоит до сих пор.





Оттоманские часовые башни в Палестине




=============


Часовая башня в Хайфе построена рядом с мечетью Аль-Джарина в Нижнем городе Хайфы. Сохранилась. Часы только пропали со временем.





Оттоманские часовые башни в Палестине




============


Часовая башня в Иерусалиме была построена в 1907 году у Яффских ворот. Снесена англичанами в 1922 году в рамках мероприятий по расширению въезда в Старый город. Транспортные проблемы, ничего более, как в случае с Сухаревой башней в Москве. Местные жители, однако, были сильно возмущены ее сносом. Англичане пообещали восстановить часовую башню, но свое обещание не сдержали. Выглядела башня вот так.





Оттоманские часовые башни в Палестине




=============
Часовая башня в Наблусе (Шхеме) — единственная, которая оказалась на территории Палестинской автономии, а не собственно Израиля. Сейчас она является символом города. Построена в 1906 году.





Оттоманские часовые башни в Палестине







Оттоманские часовые башни в Палестине




Израильские евреи ее, разумеется, увидеть не могут. За исключением солдат. Израильские арабы приезжают в Шхем свободно.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие мои сотоварищи, которые православные, а святите ли вы куличи на Пасху? У нас традиция - в Великую Субботу я иду с кем-то из домашних святить кулич, яйца и творожную пасху в нашу сельпошную церковь. Несколько лет назад у нас был батюшкой иеромонах Ефрем. Огромный, с черной бородой ...
...буквально каждый год говорю себе - хватит этих варварских обычаев, сколько можно настоящую ёлку приносить в жертву Деду Морозу?! И каждый год что-то мешает мне установить симулякр - то лень, то неохота, то времени нету. Вот и сегодня - я приехал в Город Че ровно в пять утра. Да, всё ...
Как-то незаметно многое из обычного в нашей жизни ушло в такое далёкое прошлое, что мы его уже никогда не увидим в реальном мире. Наверно в каком-нибудь музее в будущем можно будет встретить и ходунки образца конца 50-х, и телевизор «Рекорд», и мотоцикл «Паннония», и первый «Запорожец», и ...
Президент подписал закон о «пятерочке» для свободно высказывающихся о национальных особенностях управления российскими территориями Петр Саруханов - «Новая» В одной из версий шлягера времен освоения Севморпути «Лейся песня на просторе» были такие строки: « ...
Оригинал взят у pritochnik в Как Эхо и его автор качались на качелях Хотел написать о Сирии и химическом оружии, серьезная тема и вопросов по ней масса, хотя ответ есть только один, но пока собирал материал в поисковике... зацепило слово резонанс, вроде ничего необычного ...