Отсутствие присутствия, или партизанов можно не бояться

Есть очень простой маркер того, является ли война «народной». Или, если пытаться быть более точным — воспринимает ли значительная часть населения или каких-то его социальных групп конфликт как борьбу за свои жизненно важные интересы, которыми невозможно поступиться ни при при каких условиях, настолько, что это становится личной борьбой.
Таковым маркером является наличие партизанского движения. Причём тут речь не о том кто хорошие, а кто плохие, а о том, что именно затрагиваются коренные интересы значительной массы настолько, что она активно вовлекается в их непосредственную защиту.
Так и что мы видим в нынешней ситуации? Полное отсутствие присутствия с любой из сторон. Вообще. Сообщения о каких-то мутных типах, поджёгших какой-то железнодорожный шкаф, больше смахивают на пиар в рамках пропагандистских кампаний «органов» с обеих сторон, которым нужно постоянно доказывать что не даром хлеб едят, что «я не бездействовал, я сразу на каппу нажал». Одним нужно изображать активность во вражеском тылу, другим — изображать бдительность и эффективность в своём. В итоге все довольны: одни строчат бодрые отчёты об успешно завербованных агентах и проведённых диверсиях, другие не менее бодро и красиво отчитываются о разоблачённых и предотвращённых. В любом случае те по сути подставляемые лохи, выступающие в этих играх разменной монетой, не представляют никакой сколько-нибудь массовой силы.
Поэтому когда очередной пропагандон выскакивает из штанов, что это война «народная», а то и, прости Марксе и Ленин, «гражданская» — пиздит как дышит. Народ на эту войну не пришёл. Его туда заманивают и загоняют, но сам он туда не идёт и тем паче не поднимается ни на какую борьбу сам, «в тылу врага». И это не может оспорить никто. Об это разбиваются любые повторяемые дурачками казённые речёвки и кричалки.
|
</> |