Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу

топ 100 блогов sibved13.09.2019 Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу

Отслоения в породе блоков наблюдаются в кладках в Куско и Ольянтайтамбо. Порода отслаивается с поверхности, а не расслаивается горизонтально, по диагонали и еще под какими-либо углами. Примеры расслоений породы на фотографиях не попадались – только тонкие поверхностные слои отваливаются с блоков как скорлупа.

Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу

Мало того, что блоки имеют выпуклую форму, так с их поверхности отслаивается эта «скорлупа», повторяя изгиб поверхности. В породах обычно слои располагаются горизонтальными слоями. И при укладке блоков, вырубленных из природных пород, строители старались сориентировать блок именно горизонтально – так блок имеет наибольшую прочность на сжатие. При другом расположении слоев он быстрее разрушается.

Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу

Дугообразные отслоения не единичны. Но и не поголовно на всех блоках.

Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу

Отслоения очень похожи на разрушения штукатурки. Но она имеет такой же цвет и вроде из той же породы, как и сам блок. Эти отслоения напоминают локальные напряжения в породе, вернее сказать напряжения и деформации в приповерхностных областях блоков. А это может быть в том случае – если объем блока в этом месте меняет размер в сторону увеличения.

У меня была ранее размещена статья с версией объяснения причин увеличения объема камней тровантов. Если кратко, то причина может скрываться в наличии в составе породы бентонитовых глин. При попадании влаги внутрь – камень медленно, но все же увеличивается в размерах. На тровантах тоже случаются отслоения породы. Такой же механизм может быть и в случае с отслоениями на блоках полигональной кладки.

Мое краткое пояснение (для тех, кто читает впервые эту статью из серии про технологии возведения полигональной кладки): кладку сформовали из пластичных масс, геобетона (или по научному холодных флюидолитов), выходящих ранее из недр. Сейчас недра в относительном спокойствии и таких явлений не происходит за редким исключением и то в в виде грязевых вулканов.

Древние видели, что порода каменеет со временем (вероятно при контакте с СО2 воздуха), покрываясь сначала коркой. Т.к. любая порода паропроницаема, то и внутри тоже происходило каменение, но медленнее. По причине наличия какого-то процента бентонитовых глин в пластичной породе – камни в кладке расширялись, становились выпуклыми и шев между ними практически исчезал.

При падании влаги в поры блока – если внутренняя масса еще не до конца окаменела – она давила на внешние слои. А те к тому времени уже превратились в прочную породу, которая отслаивалась как скорлупа. Вкратце как-то так.

Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу

Блоки разных оттенков. Возможно, источников геобетона было несколько.

Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу

Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу

Эта фотография натолкнула меня еще на одну версию. Не исключено, что опалубку, в которой формовали эти блоки (по сути это были щиты) – промазывали чем-то в виде обычной глины (для лучшего ее отделения от блоков). Так мы делаем в промышленном строительстве, при бетонировании зданий – промазываем опалубку специальной смазкой.

Произошла диффузия состава этой глины с геобетоном на определенную глубину. Порода изменила свои свойства, снизила прочность, изменилось температурное объемное расширение этого слоя. И при перепадах температур этот слой стал постепенно отслаиваться. Этот поверхностный слой даже цветом отличается от породы внутри. Он более глинистый.

Отслоения на блоках полигональной кладки в Перу

Это еще одно доказательство в копилку версии о технологии формования подобных кладок из природного геобетона.

Источник фотографий: Группа Путешествия и артефакты. Перу, Боливия, Мексика, Ближний Восток
***

Ссылка на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
***


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На югах с подругой сидели в кафешке. Налетела, как часто это бывает, цыганка и давай к подруге приставать, мол, погадаю, расскажу - фиг отвертишься. Подруга, дабы отвести от себя огонь и типа в шутку ткнула на меня, ему лучше вон погадай. Цыганка на ...
(Из рассказов про девочку Дашу) У нас был день шопинга, так женщины называют ритуальное разорение семьи. Это очень полезно для экономики, но чрезвычайно вредно для бюджета отдельно взятой ячейки общества. У нас скопилось несколько тысяч ...
Максим Калашников ВЕКТОР НОВОГО РАБОВЛАДЕНИЯ О сочетании дикого социального расслоения с «налогом на выбросы углекислого газа» Новейший тренд: господа либералы и даже часть республиканцев в Соединенных Штатах требуют введения налога на выбросы двуокиси углерода. А чтобы при этом, мол, ...
Добрый день, Лара! Вы первая, кому я призналась, что у меня вообще есть проблема в жизни, письмо в рубрику_ответов . С разводом справилась, с последующими отношениями в мезальянсе и их разрывом справилась, теперь понимаю, что не могу справиться с собой и ожиданиями от себя и ДЛЯ себя. ...
Посмотрела криминальный сериал «Художник» (2022). Время — предпоследний год  войны. Место — Москва. По ходу действия следственная группа расследует преступления банды «Мёртвая голова».  Банда наглая. На трупах оставляют карандашные портреты жертв. Сведения о банде ...