рейтинг блогов

ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО НА ГОРАХ ФУЧУНЬ

топ 100 блогов ua_yojik23.01.2022 Приглашаю познакомить с вот такой вот картиной-свитком.
Сначала немного технических характеристик - высота 33 см, длины более 6 метров!  художник рисовал ее в течении 7 лет. Картины такого вида не вешали на стену, а клали на стол и рассматривали фрагмент за фрагментом справа налево. Как будто листаешь книгу )
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО НА ГОРАХ ФУЧУНЬ

Написана эта картина была в середине 14 века. У автора интересная судьба была. Он родился в интеллигентной семье, сам стал госслужащим (то есть был умный, сдал государственный экзамен, что было тогда не так то и просто). Но потом его начальник был пойман на коррупции, и наш художник тоже оказался замешан и попал в тюрьму. После тюрьмы он стал даосским монахом, он путешествовал и предсказывал за деньги. В то время образованне люди все обладали навыками каллиграфии.

Эту картину заказал ему его друг, такой же монах как и он. И наш художник - окей, запомним его имя Хуан Гунван - начал рисовать эту картину, когда ему было уже 70 лет. Вскоре после того, как он закончил картину, он умер.

Первым владедльцем картины оказался тот монах,который ее заказал. Что логично и справедливо. Потом приключения стали интереснее.

ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО НА ГОРАХ ФУЧУНЬ

В конце 15 века ее заполучил в свою коллекцию другой известный художник того времени, звали его Шень. Заплатил он за нее кучу денег, плюс еще пачку своих работ отдал. Но картина ему так нравилась, что он был готов столь ко платить. Потом, как только у него было время. он раскладывал ее и любовался ею. Через время он запомнил каждую деталь на картине. И хорошо сделал, потому что один друг одолжил картину, а сынок друга ее украл и продал. Шень погоревал, а потм взял и написал копию по памяти!!! 6 метров картины по мпамяти - и его копия считается самой хорошей копией, почти неотличимой от оригинала! Финал истории был хорош - Шень подарил копию другому другу, а тот потом случайно на рынке купитл оригинал и вернул его Шень, который был настолько тронут всей этой историей, и настолько счастлив, что его прелесть вернулась к нему, что записал всю эту историю.

Следующий владелец картины (через 100 лет дело было) был влюблен в картину до помешательства. Когда из-за смены династий ему пришлось бросить всю свою обширную коллекцию произведений искусства, он только два предмета взял с собой. Какую-то каллиграфию и вот эту картину. Он никогда не выпускал их из рук, даже спал вместе со свитками. Про помешательство упомянуто не случайно - на смертном одре он приказал принести картину и сжечь у него на глазах, чтоыб забрать ее с собой. К счастью, когда свиток только загорелся - товарисч сразу умер, а его пелмянник выхватил свиток из огня. Тот, конечно слегка повредился - распался на две части - одна длиной около 6 метров (хранится в музее на Тайвани) , а вторая часть поменьше, менее метра длиной , хранится к провинции Чжецзян.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО НА ГОРАХ ФУЧУНЬ

В 18 веке свиток был приобретен императором Цяньлуном. И копию он купил. И сравнивая копию и оригинал, решил, что копия - это оригинал, а оригинал - это копия. Поэтому оригинал. которая он думал что копия, он просто хранил, а на копии, которая он думал что оригинал, он подописывал всякие свои мысли, стихи и еще всякую фигню. и испортил композицию картины настолько, что эта копия уже не котируется важной.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО НА ГОРАХ ФУЧУНЬ

На этом история заканчивается, вот так выглядит свиток в музее сейчас.

ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО НА ГОРАХ ФУЧУНЬ

Весьма и весьма своеобразный стиль. Я в музеях когда видела такие свитки, то как-то прохладно к ним относилась. Пионы-хризантемы мне милее )))
А вам как история и картина?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Видимо, червичи нах хаузе едут, если тут ещё ЭТОГО не было: " Точечное расширение зоны платной парковки в Москве будет продолжаться постоянно ", сказал заммэра столицы Максим Ликсутов в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Я об этом говорю постоянно: точечное расширение платной ...
Услышала это мнение от знакомой и не обратила бы внимания, если бы неоднократно не читала это утверждение в комментариях к моим постам. Об этом писали, как мужчины, так и женщины. Якобы из-за подозрений в ненормальности, не стоит даже пробовать заводить отношения с такими людьми. Предлагаю ...
Недавно немного поспорил c ptitchka , зачем нужны блоги, для личных дневников или для пиара) я всегда считал что личные дневники неинтересны, зачем делать записи, которые мало кто прочитает, но тут недавно обнаружил что мой блог зафрэндило уже 500 ...
Порывшись в папках, нашла немного обоек - те, что сама делала. ( Посмотреть обойки ) Готическая серия еще не закончена,остались два Моцарта (Umbra et Imago), Вим (Tanzwut) и Рихард (Rammstein). покер таблицы ...
   Это ж как события 2004-го года в Украине перепугали кремлевских карликов, что теперь главной страшилкой в российских СМИ является "оранжевая революция".    Куда не глянь, везде "Нам не нужна оранжевая революция!", "Мы против оранжевой ...