Отрицание чуда верующими в Путина

топ 100 блогов dimagubin — 14.10.2025 Теги: Путин

Как и полагается в такие времена и в таких странах, в сегодняшней России появляется все больше списков, посредством которых молодежи следует научиться Родину любить. Родиной под сенью родимых осин следует называть группу более или менее мерзавцев, уцепившихся за главную осину, кремлевкую, а потому считающими, что все дары леса принадлежат им. А другим - постольку поскольку.
Над этими списками (фильмов, песен, книг) смеются, не замечая, что в них проявляется очень важное свойство уже не путинской, а русской души: полное отсутствие веры в спонтанность, в непредсказуемость, т.е., словами из религиозного мировоззрения, - в чудо.
Об этом мой свежий текст в Moscow Times.

ОТРИЦАНИЕ ЧУДА ВЕРУЮЩИМИ В РОССИЮ

Не так давно Минпрос России дал очередной повод для зубоскальства. Утвердил список патриотических песен, рекомендованных «к изучению» в школах. 20 штук, сплошные Журбин-Дунаевский-Тухманов-Пахмутова, «День победы»-«Медали-ордена»-«Бессмертный полк». Из самого свежего – Газманов: ах, офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом... Грех не поиздеваться.

Вообще, Газманов – один из немногих живых в этом бессмертном полку советских композиторов и поэтов-песенников; по такому же принципу Минпрос составлял список фильмов для школьников. Все ленты там были исключительно советские. Я бы даже не искал здесь идеологической подоплеки типа «государство Путина устремлено в прошлое, будущего для него не существует, а настоящее подозрительно». Скорее всего – это личная подстраховка чиновников. С мертвыми проблем точно меньше. А что до живых Пахмутовой и Газманова, то они (прости, Господи!) то они от памятников отличаются мало. Эдакие Терешковы, просто Газманов пока еще скачет по сцене.

А так – все всё понимают, и составители списка вряд ли сами затянут «Медали-ордена».

От идеологии во всех этих списках – святая убежденность, что любой жанр искусства есть лишь идеологический транспорт. Пушкин учит Родину любить, Левитан живописует красоты родной природы, смысл шукшинской «Калины красной» в раскрытии народной души. Это не лицемерие, а позиция любой средней школьной училки. Не нужно даже надсмотрщика по линии Кириенко.

То есть все это пошлость несусветная, как и рекомендовать школьникам «Хотят ли русские войны» тогда, когда их страна напала на соседнюю и четвертый год подряд убивает.

Неочевидно другое. Министерское составление списков прямо противоположно работе тех, кто по работе тоже имеет дело со списками. Я про издателей, владельцев музлейблов, кинопродюсеров, прокатчиков, книготорговцев. Все, кто имеют дело с чужим творчеством, рискуя при этом своими деньгами, одновременно имеют дело с непредсказуемостью, которая порой называется чудом. Никто не может знать, что именно станет хитом, - то есть что именно, по доброй воле потребителя, произведет на него воздействие. (Этот эффект хорошо иллюстрируют вечные несовпадении между оценками профессиональных жюри и призами «зрительских симпатий»).

Джоан Роулинг давали отказы 12 издательств (включая многоопытнейшие Penguin и Random House), и только маленькое Bloomsbury Publishing, дунув на воду и плюнув через плечо, рискнуло напечатать 500 экземпляров «Гарри Поттера». «Благоволительницы» Джонатана Литтела были распроданы во Франции тиражом в миллион экземпляров и получили Гонкуровскую премию и Гран-при французской Академии, а в США провалились, получив издевательский приз «за худшие сексуальные сцены» (хотя, по моему мнению, они гениальны). Почему? Никто не скажет. Продюсер Иван Шаповалов добился мирового успеха с группой t.A.T.u., а его проект Nato провалился всюду, кроме Болгарии. Почему? Шаповалов не знает тоже: я с ним говорил.



Чтобы что-то взорвало публику, необходимо чудо. Везение. Случайность. Спонтанность. Реализация непредсказуемого, что знает любая кошка, живущая в доме Шредингера. Так взорвала вдруг мир советская песенка забытого даже на родине Эдуарда Хиля, подарив ему вторую жизнь и титул «мистера Трололо». Так вдруг молодых вдруг сложился культ Надежды Кадышевой, второстепенной фольк-певицы даже во времена СССР. Почему? Случайность. Чудо.

Так что над назидательно-воспитательными списками Минпроса смеяться можно, а пугаться не нужно. Ибо род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, но знамение не дастся ему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Комментарий : Внимательно рассматривая город, внутренне понимаешь, что он не мог быть отстроен неграмотными, убогими людьми с лопатами и кирками. От Исаакиевского собора, Зимнего дворца нельзя оторвать взгляд Они поражают полётом инженерной мысли, духовностью. Кругом сплошная ложь. ...
Из книги: Герилья. Красные партизаны Латинской Америки Российское интеллектуальное поле в чём то напоминает сформировавший его пейзаж Русской равнины: это, конечно, не пустыня и не прерия, но весьма однообразное пространство, в котором, однако, легко потеряться. Это пространство ...
Верба ("вербушки") - ветвь кустарника вербы, освященная в церкви, наделявшаяся ...
Ингрид Бергман (Ingrid Bergman; 29 августа 1915, Стокгольм, Швеция — 29 августа 1982, Лондон, Великобритания) — шведская актриса, снимавшаяся в европейском и американском ...
На дне моря у побережья во время проведения подводных работ израильские археологи нашли монету, возраст которой составляет порядка 1850 лет. Об этом сообщает The Jerusalem Post. Бронзовая монета, находящаяся в очень хорошем состоянии, была обнаружена на дне Средиземного моря, в ...