
Отравительницы

Суд над женщинами-убийцами.

Крайняя нищета и лишения, привнесенные Первой мировой войной, еще сильнее разьедали любые эмоциональные привязанности, которые пары могли испытывать к друг к другу в этих закованных в кандалы отношениях.
Жизнь была тяжелой в бедной деревне Надьрев. Бедность была настолько необъятной, что новорожденных рассматривали как тягость. Семьи просто не могли позволить себе прокормить лишний рот. Когда началась Первая мировая, жизнь стала еще сложнее. Мужчин отправили на фронт воевать за Австро-Венгрию. На полях остались работать только женщины.
В захолустном Надьреве разместили лагерь для русских военнопленных, которых также отправляли работать на фермах. В отсутствие местных мужчин у многих деревенских женщин завязывались романтические отношения с этими пленными. Одновременно у женщины могло было быть три-четыре любовника.
Интимные встречи с иностранцами для многих заканчивались беременностью, избавиться от которой помогала местная знахарка Жужанна Фазекаш. В период с 1911 по 1921 год Фазекаш была по меньшей мере 10 раз арестована за незаконные аборты. Но каждый раз ее оправдывали и освобождали сочувствующие ей судьи. Вне всякого сомнения, ее спасало то, что она была единственным медицинским работников в деревне.
Жужанна пользовалась доверием и уважением жительниц деревни. Именно по этой причине они стали приходить к ней за советом — благодарные женщины увидели в Жужанне спасение и путь к лучшей жизни, когда мужья вернулись с войны. Измученные войной мужчины вернулись в Надьрев, однако, эта встреча не доставила ни им, ни их супругам особой радости. Многие вернулись в деревню калеками. Годы разлуки и ужасы войны еще больше отдалили их от жен. Из кормильцев мужчины превратились в иждивенцев. Из-за посттравматического синдрома они стали еще более жестокими и агрессивными.
Женская часть населения деревни не была в восторге от перспективы тратить всю оставшуюся жизнь на своих вечно пьяных, жестоких и искалеченных мужей. Они возмущались утратой независимости и сексуальной свободы.
Ненависть к мужьям захлестнула женщин с новой силой. И Жужанна нашла выход - надо убивать мужчин. Фазекаш рассказала измученным женщинам, что умеет готовить раствор мышьяка, который не обнаруживается в организме. Кроме этого, учитывая, что в деревне и в ее окрестностях было мало надежных источников воды, то отравление мышьяком не выглядело чем-то необычным. Фазекаш не только убеждала женщин травить своих мужей, но и продемонстрировала эффективность раствора яда на собственном супруге. Его смерть ни у кого не вызвала подозрений, поэтому в деревне начались массовые убийства, которые органы правопорядка воспринимали в качестве несчастного случая.
Фазекаш предложила свой первый флакон мышьяка деревенской жительнице по фамилии Такач. Раствор представлял собой мышьяк, полученный из вываренной в воде бумажной мухоловки.
Такач достаточно намучилась со своим жестоким мужем-алкоголиком. Она подсунула ему мышьяк в пищу и стала ждать. Все сработало так, как планировалось. Муж скончался. Причиной смерти назвали сердечный приступ.
Осознав, что убийство не вызвало интереса полиции женщины начали приходить к Фазекаш за мышьяком, который освободил бы их от оков ненавистного брака и Фазекаш начала продавать бутылки с ядом за деньги.
Цена варьировалась от случая к случаю. Фазекаш продавала мышьяк по цене, которую покупатели могли заплатить. Она никогда никому не рассказывала, откуда у нее появился яд домашнего изготовления. Она уверяла своих покупателей в том, что следы мышьяка невозможно отследить в теле.
Вскоре Жужанна изменила свою риторику — зачем убивать только мужа, если можно отравить и других «мешающих родственников», чтобы как можно скорее зажить счастливой жизнью.
Женщины из деревни согласились с доводами Жужанны и в период с 1914 по 1929 год убили по разным оценкам от 50 до 300 человек. В какой-то момент правоохранительные органы заинтересовались ситуацией. Говорят, что им пришло анонимное письмо с разоблачением безжалостных убийц. Власти были вынуждены эксгумировать десятки тел, захороненных на деревенском кладбище. В них экспертами был обнаружен мышьяк в большой концентрации.
Представители правоохранительных органов должны были арестовать всех женщин в деревне, но по приезду обнаружили Жужанну мертвой. Она прекрасно осознавала безвыходность своего положения, поэтому закончила жизнь самоубийством. На допросах каждая преступница называла свои причины случившегося, но чаще всего говорили, что так мстили агрессивным мужьям, которые занимались рукоприкладством. Многие отмечали, что после начала убийств мужчины стали вести себя очень хорошо, но жен уже было не остановить. Остальные же родственники просто стали очередной помехой свободной жизни. За уничтожение практически всего мужского населения Надьрева восемь жительниц деревни приговорили к смертной казни, но приговор привели в исполнении только в отношении двух женщин — остальным пришлось отбывать тюремное заключение.
Были повешены Сабо и Палинка, которая совершала преступления из корыстного мотива, убив родителей, двух братьев, жену одного из братьев, свою тётю и своего мужа, чтобы присвоить себе дом с участком земли. Она сперва вызывала у жертвы конвульсии небольшим количеством яда, а затем подавала отраву под видом лекарства.
Сегодня история Надьрева уже превратилась в легенду, которая регулярно обрастает все новыми слухами и вымышленными подробностями, однако этот факт не влияет на интерес историков, журналистов и простых обывателей к делу о массовых убийствах. Так, представители самых разных сфер деятельности регулярно инициируют новые расследования случившегося и пытаются найти больше фактов, которые могли бы пролить свет на эту историю, а, кроме того, события того времени были не раз увековечены в кинематографе — первой лентой о преступном синдикате стала картина «Икота», повествующая о массовых убийствах в глухой венгерской деревне, а в 2005 году на экраны вышел документальный фильм «Ангелоделы».
Подобная история произошла и в России. В 1909 году была арестована мадам Попова за убийство более 300 человек. Она была масштабным отравителем, руководила службой убийств, предоставлявшей услуги женам, желающим избавиться от мужей-тиранов.
За свои услуги она брала номинальную плату. Мужчин она убивала ядом, своими руками, оружием или же привлекала наемных убийц. Мадам Попова была поймана только тогда, когда ее раскаявшийся клиент выдал ее властям.
Мадам Попова, не таясь, призналась, что «освободила» 300 жен и что «сделала отличную работу по освобождению несчастных жен от их тиранов». Разгневанная толпа хотела сжечь ее на костре, но вместо этого власти поместили в тюрьму. Позже ее расстреляли, но она ни в чем не раскаивалась до самого конца.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
- На Гаити застрелили четырех подозреваемых в убийстве президента, заявила полиция - BBC News Русская служба Би-би-си Русская служба
- ЕС осудил убийство президента Гаити ТАСС
- Глава Евросовета осудил убийство президента Гаити Известия
- Захарова прокомментировала убийство президента Гаити Коммерсантъ
- Совбез ООН отреагировал на убийство президента Гаити РБК
- Посмотреть в приложении "Google Новости"