Они не преклонили головы перед фашизмом
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Однако любой, кто поддавал критике его методы правления, рисковал лишиться жизни и обречь свою семью на ужасные страдания.
Советские воины в зале казни в Берлинской тюрьме Плётцензее, 1945 год.
![Они не преклонили головы перед фашизмом Они не преклонили головы перед фашизмом](/images/main/oni-ne-preklonili-golovi-pered-fashizmom-d9b543.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/aborigenarbata/53405685/2076606/2076606_900.jpg)
Вина Элизабет Кузницки состояла в том, что она помогла зятю и дочери спрятать немецкого генерала Фрица Линдемана после неудавшегося покушения на Гитлера в ходе операции "Валькирия". За поимку Линдемана была назначена награда в 500 тысяч рейхсмарок.
Её дочь Элизабет Шарлотта Глоден, по имени Лило Глоден, урожденная Кузницки была немецким адвокатом, участницей сопротивления нацистскому режиму.
После начала Второй мировой войны муж Лило Эрих Глоден работал архитектором в Организации Тодта. Живя в Берлине, Эрих и Лило Глодены тайно выступали против нацистского режима и предоставляли временное жилье евреям, спасающимся от преследований.
В июле 1944 года Глоденам стало известно о заговоре против Гитлера, и через пять дней после неудавшейся попытки убийства фюрера, они спрятали в доме генерала Фрица Линдеманна, скрывавшегося от розыска гестапо. Глодены выдавали генерала за майора на пенсии, а теперь журналиста по имени Экснер.
Через полтора месяца после неудавшегося покушения по доносу соседей 3 сентября 1944 года гестапо совершило набег на дом Глоденов, схватив раненого Линдеманна, и взяв под стражу Лило, Эриха и Элизабет. Линдеманн оказал яростное вооружённое сопротивление и был тяжело ранен в живот и ногу и позднее 22 сентября 1944 года скончался в госпитале от ран.
27 ноября супруги Глодены и Элизабет Кузницки предстали перед Народным судом в широко разрекламированном судебном процессе по обвинению в государственной измене.
Суд над пожилой домохозяйкой Элизабет Кузницки, Германия, 1944 год
![Они не преклонили головы перед фашизмом Они не преклонили головы перед фашизмом](/images/main/oni-ne-preklonili-golovi-pered-fashizmom-5537a0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/aborigenarbata/53405685/2076762/2076762_900.jpg)
Эрих Глоден утверждал, что остальные не знали, кто такой Линдеманн. Взяв всю вину на себя, Эрих Глоден попытался защитить жену и тещу от смертной казни . Он был приговорен к смертной казни, а женщины получили длительные тюремные сроки. Однако его жена заявила, что знала личность Линдеманна. Ее мать тогда сделала то же самое. В результате все трое были казнены, через отсечение головы 30 ноября, в тюрьме Плётцензее.
На момент казни Эриху было 56 лет, Лило 41 год, Элизабет 66 лет.
Судьба четы Глоден и Элизабет Кузницки была объявлена предупреждением всему немецкому народу.
Память о Лило и Эрих Глоден, и Элизабет Кузницки в ФРГ увековечена тремя бронзовыми досками.
Когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, Адольф Гитлер распорядился об изготовлении 20 гильотин с ножами из стали Solingen. Удивительно, но до этого в Германии, смертная казнь проходила с помощью обычного топора. За 12 лет существования "тысячелетнего" Рейха на гильотине казнили около 40 тысяч человек. И это помимо миллионов уничтоженных на оккупированных территориях, которых ликвидировали вообще без суда и следствия по расовым или политическим мотивам. Среди них борцы Сопротивления и обычные домохозяйки, далекие от политики. Работницы предприятий и студентки, замужние мамы и только готовящиеся стать матерью. Сегодня именами некоторых из них, названы улицы во многих европейских городах, им ставят памятники и обелиски. Самой молодой казнённой было всего 19 лет. Это русская по рождению участница антинацистского Сопротивления Лиана Викторовна Берковиц (урожденная Васильева, 07.08.1923 - 05.08.1943).
Приговоривший многих антифашистов к казни, судья Роланд Фрейслер, погибнет в феврале 1945 года во время американской бомбардировки. Бомба попадет в здание "Народного суда" как раз тогда, когда там шло очередное заседание. Туда ему и ему подобным и дорога.
|
</> |