Отрава


Ну, здесь всё понятно - борщевик. Не скажу, борщевик Сосновского или борщевик Мантегацци, но особой разницы нет. На равнинах и у моря не попадается, но вот на горных тропках и плато - встречается, понравилось ему здесь, заразе. Чем чревато близкое общение с ним, думаю, знают все.
Другая отрава, тоже в немалом числе попадавшаяся - местный, крымский эндемик. В отличие от борщевика, выглядит вполне мирно и привлекательно, этим и коварен:

Ясенец, он же неопалимая купина. Выделяет эфирные масла, причём, чем жарче воздух - тем сильнее испарения. Если ветра нет, то эфирные масла могут создать облако, способное вспыхнуть при поднесении спички. Облако сгорит быстро, растение ожогов не получит. Отсюда и народное название. Понятное дело - нюхать его не стоит, можно получить ожог слизистых. Более того, сок ясенца действует также, как и борщевиковый - при попадании света провоцирует химические ожоги, следы которых заживают долго и болезненно.
Мораль же сей басни такова - если не пугает дорога по земле, и есть желание посетить Крым; а на полуострове посетить горы, то лучше всего, взять штаны и закрытую одежду. Может и жарковато будет, зато для кожи безопаснее.
|
</> |