ОТРАЖЕНИЯ (1)

Публикуя недавно заметку моего старого, почившего уже, знакомого и соратника Леонида Донатовича Симоновича-Никшича (1946–2022), поминал я и о других его текстах, рассказывающих о наших с ним встречах и разговорах. «Их бы тоже, – замечал я, – неплохо было бы перенести в мой ЖЖ. Память все же об ушедших временах… Но это как-нибудь в другой раз»: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/889807.html
И вот сейчас, как всегда неожиданно, такое время пришло.
Перед началом публикации хотелось бы предупредить, что текст этот очень личный и крайне субъективный; взгляд на людей и события в нем часто довольно пристрастный. Не со всем тут, быть может, можно согласиться… Но этим-то он и ценен. В нем ощутим пульс эпохи, неравнодушие. Такими многие из нас были…
А еще это записи виденного и слышанного, за достоверность которого не всегда можно поручиться.
Это, наконец, одновременно, и мемуары и роман; литература же, как известно, предполагает свободный полет мысли. Текст же един и поди улови, где одно перетекает в другое...
Авторскую интерпретацию мы оставляем в неприкосновенности и без комментариев, независимо от того, согласны мы с ней или нет. Единственное, что я привношу в эту публикацию – это некоторые фотографии из моего архива.
Хотелось бы также заметить, что публикуем мы это произведение Леонида Донатовича не полностью, отсекая то, что, на наш взгляд, слишком уж уводит от магистральной темы, обозначая при этом лакуны и давая ссылки на то, где можно будет ознакомиться с пропущенным фрагментом.
Но ведь и сам этот обширный текст, заметим, остался незавершенным: http://www.drakula.org/sv_horugv/13/index.shtml Тому было много причин: от событий, заслонивших собой эту тему, отвлекших от нее, до кончины автора посреди незавершенных дел и неожиданно прерванных размышлений о том, как и что это было и возможным будущим…
ЧАСТЬ I. СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ
"Рецензия на сборник Сергея Фомина «Ждать умейте»"
Вчера, 5 июля 2011 года во вторник, во второй раз ездили с Алексеем в Звенигород, точнее –
И вдруг оно переходит в набранную мелким шрифтом, как бы вставную новеллу о старцах, у которых Распутин учился д у х о в н о й п р е м у д р о с т и. Обычно так и таким шрифтом в научных книгах пишутся примечания. А здесь эти "примечания", вроде приложений в "Войне и Миру" вдруг разрастаются на 2 -3-и страницы, причем к основной канве повествования они имеют очень отдалённое отношение. Это создаёт такой "фон", что с удивлением начинаешь осознавать, что перед тобой никакой не "строго научный труд", а самый настоящий
Тут важно, что плывут именно Царственные Мученики. То есть само плавание имеет своим
С шестидесятилетием тебя, Сергей, и дай тебе Бог и русские святые и дальше продолжать свой трудный и ответственный творческий путь! Храни тебя Господь Бог наш Иисус Христос!
Вот такую небольшую "рецензию" написал я сегодня, после поездки к Сергею Фомину в Звенигород, через речку Сторожку, в Саввину Слободу…
http://www.drakula.org/sv_horugv/13/06072011.shtml
|
</> |