РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3)

топ 100 блогов sergey_v_fomin08.09.2025 РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3) 1.jpg
Артур Васильевич Чернышов. Одна из последних фотографий.

В феноменально короткий срок (в течение всего двух лет) А.В. Чернышовым был составлен аннотированный указатель литературы «Религия, свободомыслие и атеизм в Тюменском крае». В трехтомнике общим объемом более трех тысяч страниц учтено более пяти тысяч источников, начиная с XVI века и кончая 1987 г.; при этом каждый из этих источников описан (аннотирован).
«Эти три тома, – рассказывает сослуживица Чернышева Е.Н. Коновалова, – создавался на моих глазах. Наши кабинеты находились друг против друга…. Артур Васильевич собрал громадный материал по истории религии не только именно в нашем крае, во всей Западной Сибири. […] Выписывал необходимые сведения, составлял подробные карточки. Карточек у него получилось на 21 библиотечный ящик. […] Получился уникальный указатель, с помощью которого можно ознакомиться с содержанием книги, даже если сама книга недоступна. […] Чернышов основательно поработал над справочным аппаратом, составил подробный алфавитно-предметный указатель, именной, географический… Подумайте только, с каждого листочка надо выписать ключевые слова – какой это труд! Зато как удобно с указателем» (Калинина К. «Кому нужен, этот библиограф?» // Сибирский посад. Тюмень. 2004. № 25. С. 14).
«Ни один регион России, – считает доктор исторических наук А.Г. Еманов, – не располагает подобным информационным ресурсом!» (Еманов А.Г. Чернышову Артуру Васильевичу – 60 // Религия и Церковь в Сибири. Вып. 15. Тюмень. 2002. С. 106).
РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3) 26.jpg
«Указатель А.В. Чернышова, – отмечает библиограф Е.Н. Коновалова, – не имеет аналогов в современной отечественной библиографии. […] Он давно стал “настольной книгой”, очень ценным научно-справочным пособием для каждого краеведа и исследователя Сибири» (Коновалова Е.Н. Тюменский исследователь и библиограф // Религия и Церковь в Сибири. Вып. 15. Тюмень. 2002. С. 116).
26 п.jpg
«Можно позавидовать работоспособности Артура Васильевича, умению организовать свой творческий процесс, – говорит главный специалист Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева О.Ю. Левина. – Библиографическая работа предполагает наличие у библиографа скрупулезности, дотошности, точности, внимательности. Всё это классическим образом сочетается в Чернышове. Да плюс еще азарт, одержимость и какая-то фанатическая производительность труда. Безусловно, А.В. Чернышов – один из лучших библиографов нашего края, пример того, что иной любитель иногда может перевесить на чаше весов профессионала» (Рогачева Е.В. «Итака тюменского Одиссея…» // Религия и Церковь в Сибири. Вып. 18. Тюмень. 2005. С. 118).
РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3) 27.jpg
Труд А.В. Чернышова едва не вышел в 1992 году. Однако набранную в Омской областной типографии книгу тогда не напечатали. Памятником этого предприятия остались лишь гранки. Машинопись была передана составителем нескольким библиотекам. Еще в 1990 г. из трехтомника был вычленен самый внушительный по объему его раздел «Григорий Распутин, распутиниада: исторический экскурс», и будучи отпечатанным на пишущей машинке, разослан автором тем, кто интересовался этой темой. Получил его и автор этих строк.
Увидеть свою книгу изданной Артур Васильевич смог лишь в 2004 году. На книжной ярмарке в Новосибирске в разделе «Краеведение» она была удостоена малой золотой медали.

РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3) 28.jpg
«…Произошло для меня большое событие, – писал автор в частном письме. – Спустя 15 лет увидел свет мой трехтомник “Религия и Церковь в Тюменском крае”. Его издала коммерческая фирма “Мандр и Ка”. Тираж – мизерный, всего 200 экземпляров. Объем – 200 печатных листов. Обложка – твердая, полиграфия – хорошая. Беда одна – дорогостоящее издание. Стоимость трехтомника – 3000 рублей, т.е. 1 том – тысяча рублей. Я получил безплатно всего два экземпляра. Да, забыл сказать, что издательство Мандрики выпустило его за свои деньги, т.е. для меня безплатно. […] Но, сами понимаете, приобрести даже один трехтомник накладно. Ведь это равно двухмесячной пенсии» (А.В. Чернышов – С.В. Фомину. 9.7.2004).
РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3) 29.jpg
А.В. Чернышов с историком В.А. Курмачевым. 2000 г.
У автора и издателя были схожие судьбы. Это их, видимо, и сближало.
Уроженец Сумской области, Юрий Лукич Мандрика, отслужив срочную (1970-1972), окончил Псковское медучилище, работал в райцентре фельдшером, став сначала внештатным сотрудником районки «Знамя коммунизма», а потом был принят в штат.
В 1973 г., по направлению Тюменского обкома КПСС его назначили старшим литсорудником сельхозотдела одной из районных газет области. Работая в редакциях других тюменских районных, городских и областных газет, Мандрика в 1980-м окончид заочное отделение филологического факультета.
В 1994-1998 гг. он возглавлял издательство «СофтДизайн». Почувствовав вкус к изданию забытой дореволюционной краеведческой литературы, он возвратил немало незаслуженно забытых имен.
В 1998 г. Юрий Лукич основал «Издательство Мандр & ка». По словам многолетнего друга издателя Светланы Павловой, «он издал более 500 книг. Некоторые издавал даже за свой счет, поэтому его можно назвать меценатом. Добрейший человек! Он всегда боролся за достоверность фактов».
Книгоиздательская деятельность Юрия Лукича Мандрики получила высокую оценку на презентация краеведческой литературы о Западной Сибири  XVIII-XX вв., прошедшей в октябре 1999 г. во время проходивших в Будапеште Дней финно-угорских народов. «Свершен труд, – говорилось в обзоре популярного  венгерского “Вестник книжного мiра”, – сравнимый с многолетними усилиями крупного исследовательского центра».

РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3) 30.jpg
Юрий Лукич Мандрика (28.3.1952–7.8.2025) – кандидат филологических наук, заслуженный работнику культуры (2005), «Издатель года» (2010), лауреат многочисленных премий.
После выхода трехтомника А.В. Чернышова, знакомые с первоначальным машинописным вариантом сетовали на сокращения в печатном издании библиографических описаний. И всё же не было худа без добра: изменилось не только отдававшее прошлым название труда, но преобразовался и сам тон аннотаций. Прежний внешне объективистский, особенно во втором томе, посвященном Г.Е. Распутину (содержащий 700 аннотированных описаний), был изменен, на пусть  и кажущийся несколько пристрастным, но при этом более справедливый, за которым чувствуется проделанная автором большая работа по изучению феномена Покровского старца. (Как считал великий норвежец Кнут Гамсун, «писать правдиво – вовсе не значит писать объективно или учитывая мнение обеих сторон, напротив, стремление к правдивости основано на безкорыстной субъективности».)
РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3) 31.jpg

РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3) 32.jpg
Некоторые статьи в библиографии вызывают особый интерес. В качестве примера приведу одну из них.
«Спустя месяц после убийства Распутина, – сообщали уже после февральского переворота 1917 г. “Биржевые ведомости”, – в Петрограде в большом количестве получила распространение брошюра под заглавием “Новый Мученик”. В этой брошюре […] рассказывалась биография Распутина и доказывалось, что этот […] человек святой и по роду своей смерти должен почитаться мучеником. К брошюре приложены фотографические снимки, сделанные с Распутина при извлечении его из воды. При этом поясняется, что судорожно-сведенные руки Распутина надо понимать так, что одной рукой он молится, а другою благословляет. Оригиналы этих снимков, как святыню, хранили бывшая Царица Александра Феодоровна и бывший министр внутренних дел Протопопов. Брошюра эта усиленно распространялась среди воинских частей, отправлявшихся в действующую армию».
Саму брошюру, к сожалению, до сих пор найти не удалось.

РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3) 33.jpg
Новый мученик // Биржевые ведомости. 1917. № 16130. 11/24 марта. С. 6; «Мученик» // Петроградский листок. 1917. № 60. 11/24 марта. С. 3.
В 1996 г. в Тюмени вышло продолжение к тому времени еще не напечатанного трехтомника: «Распутинская тема на страницах изданий наших дней».
РАСПУТИНОВЕД ИЗ ТЮМЕНИ (3) 34.jpg
В письмах Артур Васильевич сообщал о новых своих замыслах: «Сейчас я подготовил, но еще не набрал, новый аннотированный указатель “Григорий Распутин в зеркале отечественной и зарубежной печати. 1917-2002 гг.”. В нем 360 источников печати (книги, журналы и газетные статьи)» (А.В. Чернышов – С.В. Фомину. 12.10.2002). К сожалению, планы эти так и остались неосуществленными.
Нельзя, конечно, сказать, что земляки исследователя-энтузиаста не замечали его.
«…Поведаю о герое, – пишет молодая тюменская журналистка Елена Рогачева, – который смело идет через суровые испытания и продолжает подвиги в новую эпоху. Этот герой – тюменский Одиссей. Зовут его Артур Васильевич Чернышов. Что же в нем героического? Представьте, идете вы по улице и даже не подозреваете, что навстречу вам в потертом пиджачке шагает великий человек. В Тюмени, как ни удивительно, это нормальное явление. Великие люди у нас – прежде всего деятели, преуспевшие на разных поприщах. […] Например, Чернышов выпустил 17 сборников “Религия и Церковь в Сибири”. Каждый сборник – это целое открытие в краеведении. Героически издавая книгу за книгой, хитроумный Одиссей Чернышов с неумолимым энтузиазмом и изобретательностью изыскивает средства на самые смелые проекты. Жаль, в последнее время подвиги всё реже и реже. Уж такова наша Тюмень. Великие люди в ней малоприметны, но, что характерно, очень деятельны. Нужно вложить немало усилий, чтобы у нас чего-нибудь добиться» (Рогачева Е.В. «Итака тюменского Одиссея…» С. 115-116).
Но у всего есть, конечно, и свои пределы…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Сыворотка для глаз на основе яичного фермента Α-глюкозидаза, стимулирующая выработку коллагена. Препятствует образованию новых морщин. Имеет легкую масляную текстуру. Небольшое количество сыворотки наносить на веки похлопывающими движениями,  утром и ...
тут говорят, некоторые мужчины даже не способны представить рядом с собой девушку, не владеющую английским. только я улыбнулась, как мне попалась на глаза совершенно простая фраза, над которой я до сих пор туплю.Do u believe in what go's around , comes around?че они ...
Дженнифер Лоуренс в понедельник была замечена на автозаправке в Лос-Анджелесе. А вечером этого же дня актрису видела в компании ее отца. ...
Сегодня феномен кукол Марины Бычковой «будоражит умы всего прогрессивного человечества». Этим опросом, мы попытаемся сделать маленький шаг в строну горизонта, имя которого - ИСТИНА. Опрос анонимный, но если кто то, великодушно изъявит желание, ...
. Старый материал, но сегодня стал опять актуальным. Закон сохранения из физики знаете? Отож - ежели в одном месте (в бизнесе) шойта убыло, то в другом (в деньгах) прибыло. Куда делись миллиарды за АТБ ? Что с зарубежными активами семьи Тимошенко? Мы даже не будем спрашивать про ...