Отпуск октябрь 2022, Нью Йорк, часть 2, про еду
sashetta — 25.10.2022 Мне немножко неловко об этом рассказывать, потому что в поездках на еде мы экономим :)Мы специально выбираем апартаменты с кухней, что бы можно было готовить, мы не ходим по мишленовским ресторанам,
но голодными тоже не ходим, едим обычно, завтрак, обед и ужин, много овощей, мясо, рыба, сыр, йогурты, гарниры, фрукты, ягоды, немного баловства, чипсы, десерты, шоколад
стараемся с одной стороны не ввалиться в тотальную экономию, а с другой потратить как можно меньше
Первый супермаркет в который мы попали по приезду был китайским. В супермаркете мы надеялись купить наш стандатный набор
*едим дома* - оливковое мало, йогурты, сливочное масло, сыр, помидоры, огурцы, какой нибудь листовой салат, фрукты, яйца, хлеб и соль.
Если бы мы рассуждали логически, вряд ли бы нас удивило наличие в китайском супермаркете 50и сортов тофу и стелаж с соевым соусом уходящий вдаль. Из овощей были: бок чой, стручковая фасоль и морковь размером с ногу годовалого ребенка,
из фруктов сливы в три раза крупнее тех к которым мы привыкли, а соль была в упаковках по 2 кило.
Сыров, йогуртов, сливочного и оливкового масла и другой привычной еды там не было.
То есть если бы наша логика не ушла спать по израильскому времени, скорее всего мы вообще не пошли в первый день в китайский супермаркет, а поискали бы американский, но сил на поиски другого магазина, у нас уже не было и на ужин у нас было то, на что хватило фантазии - яичница на масле авокадо и гиганские, кстати вкусные, сливы.
Утро второго дня мы начали уже в американском супермаркете, где нашли весь наш набор *едим дома*,
за исключением сливочного масла - его почему то я не нашла нигде, ни тогда, ни после.
У всего того что продают как *сливочное масло* жирность 12 %, и я не решилась покупать сливочное масло с такой жирностью.
Впрочем мы купили много чего другого, помимо стандарного набора, беззлаковую кашу быстрого приготовления, хитрокопченый бекон,
кокосовый йогурт, комбучу и много разных ягод. Наш первый американский супермаркет оказался органичеким и стоило это все как 2 обеда на троих, но мне уже было пофиг - есть то все равно надо.
Третья попытка найти нормальный супермаркет, закончилась хипстерсим Трейдером Джо, который мы нашли случайно,
и в котором цены были гуманнее, чем в Whole, но выбор продуктов был очень небольшим, хотя и достаточным.
Потом мы сделали еще несколько попыток найти рядом с апартаментами супермаркет получше,
но в итоге продукты покупали в одном из первых трех, в зависимсти с какой станции метро мы возвращались в номер.
Жили мы в трех кварталах от чайна таун и это сыграло с нами злую шутку - мы так ни разу и не поели в китайском ресторане, хотя чайна таун, ожидаемо кладезь дешевой, вкусной и странной еды.
Идти в ресторан вечером - не влезало в наш бюджет, а днем мы обычно тусили в других районах.
Но мы в первый день наткнулись на кулинарию, где трижды покупали готовую еду с собой,
еда как еда, рис, свинина в разных видах, овощи паровые и маринованые, очень вкусные баны,
пельмешки, из странного - утинные языки, половина утки по пекински и куринные лапы,
все вкусно, но все немножко столовское.
Я слышала фразу, что в америке мол готовую еду купить дешевле, чем приготовить самому,
в моей голове это никак не укладывалось но это оказалось правдой!!!
фишка оказалась конечно же в деталях, средняя бюджетная порция еды - это 10-20 долларов,
скорее всего это будет порция углеводов (булочка, рис, тортилья), мясо длительного приготовления (то есть дешевые отрубы)
и совсем немного овощей (гуакамоле, лук, салат), если это готовить дома, и много, то порция выйдет сильно дешевле 10-20 долларов,
но если сравнивать с тем что можно БЫСТРО приготовить дома, пожарить того же лосося или стейк,
сделать салат и подать со свежим хлебом - это тоже выйдет 10-20 долларов за порцию
цена будет практически одинаковой, но еда разной.
Вторая вещь которую я очень хотела узнать - как у людей в кино получаются такие ровные ломтики жареного бекона?
у меня обычно бекон идет волнами и не помогают никакие ухищрения.
Оказалось, дело в толщине, средняя упаковка американского бекона 300 гр - 10 ломтиков,
каждый ломтик ок мм толщиной, конечно он остается ровным при жарке, было бы странно если бы не.
Третий миф, который мне хотелось проверить - правда ли что все сладкое в Америке - ужасно сладкое?
нет не правда
хотя может быть то что мы выбирали съесть или выпить, приторно сладким не было случайно.
Мы перепробовали десятки сортов комбучи, пили сидр и вино, ели мороженное, покупали десерты и шоколад.
Все было обычным, нормально сладким, за исключением имбирного пива, тот сорт который мы пробовали, был истерически сладким, настолько, что мы не смогли выпить бутылку 0,33 на троих.
Возможно имбирное пиво традиционно скорее сироп, чем напиток, и его чем то разбавляют,
возможно есть какие то сорта которые не настолько сладкие - мы не стали проверять.
про обеды:
обедали мы чаще всего в городе,
фишка с обедом в музее, впервые опробованная где то в европе, сработала и в Нью Йорке,
дело в том, что музеи часто находятся в районах, где очень дорогая недвижимость и
где найти доступный по цене и вкусный ресторан та еще задачка.
Но в самих музеях тоже есть рестораны, а часто еще и кафе и столовая,
и что то из этого точно вполне доступно по деньгам и нормально по качеству.
Так что можно целый день провести не выходя из музея и пообедать там же.
А можно воспользовавшись музейным вай фаем все же поискать ресторан в округе.
Я искала на гугл мапс, и в квартале от Момы, нашла крошечный японский ресторан
на 4 столика. Где комплексный японский обед на троих, с супом, подносом еды и чаем, нам обошелся в 55 долларов с чаевыми.
Несколько раз мы ели тако, часто его продают в ларьках на улице.
У уличной еды есть масса достоинств, это быстро, это вкусно и это дешево.
Но обычно я очень скептически отношусь к уличной еде, воспоминания о вокзальных пирожках из детства,
после которых запросто можно оказаться в больнице с отравлением, умрут видимо вместе со мной.
Но в Нью Йорке у всех едальных заведений есть санитарная маркировка. Большая буква А,
говорит о том что все тут стерильно, ну или почти. Еще можно погуглить, у вкусных и безопасных ларьков обычно хорошие рейтинги на гугл мапс.
Буквам я верю, но не очень, поэтому еду из ларька покупаю только горячую и внимательно смотрю как ее
готовят. Если меня устраивает как повар выглядит и себя ведет, внутри ларька чисто, у ларька хороший рейтинг и есть санитарное разрешение,
то скорее всего, поесть тут можно будет без неприятных последствий.
А тако мне понравились, очень, я даже планирую купить специальный пресс для лепешек тортилий и делать тако дома.
Еще я увезла домой идею беззлаковых каш, фактически это сметь орехов, семян и специй, смолотых в муку,
если такую смесь залить кипятком (или молоком) и покрошить туда фруктов или добавить ягоды, получается вкусный и сытный завтрак, без глютена и лактозы.
Мы всегда из поездок привозим съедобные подарочки родственникам и себе...:)
из Нью Йорка мы привезли:
джерки - сушеная острая говядина, примерно тонну, у нас джерки обожают все,
традиционные шоколадные корзиночки с арахисовым маслом, это наверное самая американская сладость,
ну и всякой фигни которая подвернулась под руку в супермаркете, вот все что казалось странным, необычным и/или вкусным мы купили - плантейн чипсы в шоколаде, чипсы из стручкового гороха, начос с корицей, молочный шоколад на овсяном молоке, розовый шоколад с начинкой из маракуйи, кофейные зерена в шоколаде со вкусом тыквенного пирога, ягодные желе в темном шоколаде и т
|
</> |