Отпуск 2025. Выборг и Карелия.


В Выборг мы с Женей прибыли 16 августа. Поезд туда из Москвы ходит один, как говорится, не ошибетесь. Оля ждала нас уже на месте, потому что из Карелии проще было приехать накануне.
Жили в "дворницкой" в каком-то сложном относительно новом "московском" жилом комплексе прям рядом с пешеходной улицей.
Кинули вещи, позавтракали, пошли гулять. Сразу купили Выборгское пиво на разлив и крендели. Ноги вывели нас к порту, где подзависли, поэтому покрылись приличным слоем угольной пыли.

Самим гулять нам не понравилось,

постоянно попадались странные виды.

Самостоятельно мы так и не поняли,

на что надо смотреть, поэтому в 2 часа встретились с экскурсоводом.

Им оказался забавный дяденька лет шестидесяти, одетый в стиле 90-х. Художник. Рассказывал все подробно и понятно, хорошо шутил, но постоянно уносило его в эзотерику. Я просто молчала или задавал наводящие вопросы, если была в теме. Девчонки либо не скрывали удивления, либо пытались подковырнуть.
На фото один из старых домов Выборга.

За 3 часа мы посмотрели, кажется все, потом, во дворе Замка,

наш экскурсовод уже дополнительно и окончательно загнался по поводу предстоящего потопа. Потом, решив, скорее всего, что больше, чем заявлено, денег мы ему не заплатим, закруглился и убежал. Я с облегчением все-таки закинула ему 500 р чаевых, за харизму.

В городе проходил рыцарский турнир (ближе к парку Монрепо), поэтому было много молодежи в прикольной одежде.
Пообедали быстро в столовой и пошли чуток отдохнуть. За это время прошел дождь.

Мы пытались найти в городе еще хоть что-то интересное, но из достопримечательностей был только милый домик

и подворотня напротив нашего жилища.

Утром взяли такси, поехали в Монрепо. Успели до толп туристов.

Парк очень классный.

С одной стороны хочется назвать его демо-версией Карелии, но нет, у него своя особенная душа.

Единственное, нам не повезло с едой. В кафе девушка устроила перерыв прям перед нашим носом, потому что работала одна. А в палатке я решила выпендрится и купить мороженое в вафле. Так пришлось минут 20 ждать, чтобы мороженое достигло правильной консистенции, девчонки уже все свое съесть успели.

Потом был рынок и калачная, или калачная и рынок. В общем, хотели зайти в паб. Там не было пива почти, поэтому мы рискнули зайти с другой стороны рынка и там все было, и пиво, и калачи, и вкусная еда, которую моментально принесли.
Потом очень расслабленно провожали Женю на вокзал, да так, что на поезд пришлось бежать. Причем проход там через турникет. Женю с Олей пропустили, а меня нет. Ну ладно, главное, что успели.
Пошли искать почту, чтобы наконец-то отправить открытки, которые я не успела отправить из Казани. Нашли центральное отделение. Забрели в промзону, там мне очень понравилось.

Поднялись на возвышенность бастиона Панцерлакс

и снова спустились к порту.

Утром погрузились в Ласточку и поехали в Сортавала (я буду писать не склоняя, хотя по правилам русского языка модно склонять, но местные с этим не согласны). Там Олин Сережа нас забрал и мы поехали в их владения на озере Суйстамоньярви.

Из развлечений у нас были гуси, поход за лисичками, игра в домино. А также подъем на гору Хийденвуори.


Вид на Ладожское озеро

Водопады Белые мосты,

на которые не на каждой машине доедешь (многие идут пешком или ездят на вездеходах).

Потом заехали на месторождение граната. Вот там мы встали. Сначала застряли, потом выехали с трудом и дальше реально пошли пешком, чтобы не рисковать. Оле Сережа наколол породы с гранатами, а я по чистой случайности нашла маленький гранатик уже отколотый и забытый предыдущими копателями.

К сожалению в этот отпуск погода не задалась, я почти не вылезала из куртки, не то что ходила в футболке. За то теперь у меня есть фото на рулонах сена

Только раз посидела на лавке часа 2 в солнечную погоду, и то в толстовке.
В общем, в Карелии мы в этот раз не задержались, и поехали в Питер.
|
</> |