Отмена сертификатов на продукты - добро или зло?

15 февраля вступило в силу постановление правительства, которое отменяет обязательную сертификацию продуктов питания.
Теперь на прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы, а также косметические средства и предметы посуды.
Оценки перспектив нововведения строго противоположные.
Одни утверждают, что на прилавки повалит всякое дeрьмо. Другие утверждают, что снизится материальная нагрузка на производителей и несертифицированные товары вскорости непременно подешевеют.
Я, как всегда, пробиваю собственное русло, так как ни первые, ни вторые эксперты меня не убедили.
Как простому обывателю, мне смотреть на это "происшествие" непредвзято много легче, так как, кроме денег, терять особо нечего.
Боюсь, что мы с вами никаких перемен не увидим - ни откровенного дeрьма, ни снижения цен.
Снижать цену вообще не в наших национальных традициях, так что уповать на эту милость нам вряд ли стоит. Производители и продавцы найдут кучу причин, объясняющих сей печальный факт. Я как-то в этом не сомневаюсь.
А вот касаемо дряни, могущей потоком хлынуть на прилавки - очень сомневаюсь. Тут низкий поклон нашей рыночной экономике. Какая бы она не была, но рынок, есть рынок... Мы сами, своим рублем, тормознем этот процесс.
Конкуренция у производителей, поставщиков и продавцов продуктов питания (косметики и прочего) просто бешеная. Не понравится в одном магазине товарчик, пойдем в другой. Долго продавцы дeрьма не протянут. Это факт.
А что касаемо качества товаров, так и с сертификатами многие из них этим самым качеством похвастать не могли.
Мне лично без разницы, что НЕ делать: НЕ покупать сертифицированную или несертифицированную гадость.
Понятно, что "взбодрить" рублем производителя на выпуск качественного товара - лучшее средство - доходчивое и убедительное.
Российский чиновник, опечаленный состоянием дел в части административной ответственности за продажу некачественной продукции, проникся, наконец, положением дел и решил с первого апреля ужесточить наказание для недобросовестных торгашей аж в десять раз, обещая при этом, что штрафы будут доходить до полумиллиона рублей.
Надеюсь дата - 1 апреля - выбрана чисто случайно.

Что ж, розги замочены...
Посмотрим, чья зaдница окажется под ударом - предпринимательская или наша?
